“百花凋零 金鸡已残”中国电影颁奖谁说了算

2016-09-26 17:09:41    所在频道:  专栏频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   
  日前,第25届中国金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖闭幕式在唐山举行,各大奖项最终归属一一揭晓。
 
  其中,冯绍峰凭借电影《狼图腾》获得百花奖最佳男主角奖,许晴凭借影片《老炮儿》的角色话匣子获得最佳女主角奖。李易峰因在《老炮儿》成功诠释了叛逆少年张晓波而获得了最佳男配角奖,杨颖则因在《寻龙诀》中的出色表演获得了最佳女配角奖,庄小龙凭借《战狼》获得最佳新人奖,最佳编剧奖则由《烈日灼心》的编剧曹保平、焦华静获得。
 
  本届百花奖直到闭幕,很多人还没听说这个奖已经颁完。还没开始,就已经结束。而在提名奖名单中,超半数明星缺席,也能看出观众和获奖者本人对百花奖的态度。
 
  年年举办,始终与争议为伴,如今的关注度和呼声更是大不如前,“百花凋零,金鸡已残”并非空穴来风。
 
  何为金鸡百花奖和金鸡百花电影节?
 
  其实,所谓的“金鸡百花奖”是一种谬称,只有金鸡百花电影节,从来没有“金鸡百花奖”。
 
  金鸡奖是由中国电影家协会和中国文联共同主办的“专家奖” ,因为1981年创办的当年属中国农历鸡年,故取名金鸡奖;而创办于1962年百花奖则代表观众对电影的看法和评价,由观众投票产生即“观众奖”。1992中国电影金鸡奖和大众电影百花奖合称为中国电影金鸡百花奖,并开始创办第一届中国金鸡百花电影节。自2005年起,专业评审制的金鸡奖与观众投票制的百花奖轮流举办,前者在单数年举办,后者为双数年。
 
  娱乐当道 风景再好 难掩槽点
 
  金鸡奖和百花奖都是两年办一届,自成体系,由观众和业内专家分别担任评审。
 
  那么问题就来了:金鸡奖的评审代表的是专家观点,观众觉得不够亲民,不透明。
 
  百花奖倒是代表大众观点了,但是在很多人眼中,又不专业,大众投票难以体现理性的光辉,流于媚俗,当前娱乐化、盲目追星的风潮令投票结果迎风倒。如今中国社会90后甚至00后逐渐成为娱乐消费的主力军,将国人整体审美拉得越加年轻化。
 
  从今年的最佳配角可见一斑,李易峰、杨颖都是时下最炙手可热的娱乐明星,拥有极为庞大的粉丝群体,所以所谓的票选,选的是人气最旺,而不是演技最好。
 
  可预见的,百花奖评选结果公布不久,就陷入了一片质疑声,获奖作品和演员受到了观众的狂吐槽。紧接着更多的料来了,微博上自称为专家组成员的人表示,评选结果代表的也并非真正的专家组投票结果,他们不过是背了黑锅。
 
  这不禁令人怀疑,中国电影评选到底谁说了算?
 
  不仅如此。金鸡百花电影节十几年来,始终在中小城市举办,地点每年一换,没有固定的场所,电影产业的发展与城市本身文化塑造基本没有关联,办电影节就是一阵风,办完就是人去楼空,所以电影节难以成为城市文化名片,对城市来讲,就算办不好也就亏一年,没什么大损失,办好了,就能狠捞一笔,如此功利心,电影节质量才越来越差,最终的结局,毫无疑问地沦为了城市、演员和片商提升知名度的工具。
 
  终身成就电影艺术家揭晓
 
  争议之外,值得关注的是,中国电影金鸡奖终身成就电影艺术家揭晓,褒扬老一辈艺术家为中国电影事业做出的卓越贡献,谢芳、陶玉玲、葛存壮、梁信四人获奖。其中,今年3月4日,葛存壮因脑梗引发心脏衰竭去世,享年87岁,葛优代替父亲领奖。梁信已90岁高龄,由女儿代为领奖。老艺术家们为中国电影事业奉献了毕生心血,此刻,为他们致敬!
 
  附:2016第25届金鸡百花电影节获奖名单公布
 
  最佳影片:《烈日灼心》曹保平
 
  优秀故事片:《战狼》吴京
 
  最佳导演:《寻龙诀》乌尔善
 
  最佳男主角:《狼图腾》冯绍峰
 
  最佳女主角:《老炮儿》许晴
 
  最佳男配角:《老炮儿》李易峰
 
  最佳女配角:《寻龙诀》杨颖
 
  最佳编剧:《烈日灼心》曹保平、焦华静
 
  最佳新人:《战狼》庄小龙
 
  组委会大奖:《智取威虎山》徐克

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系创意时代(中国文化创意产业网)原创稿件或作者授权创意时代(中国文化创意产业网)独家发表,转载请注明出处和作者。文章内容仅供参考。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS