商务部九月举办园区交流会暨人才培养研修班(图)

2016-08-24 09:30:02    所在频道:  预告频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   
商务部国际贸易经济合作研究院
 
商研培训[2016]40号
 
关于举办中国文化产业创新发展与文创产业园运营交流会暨领军人才培养高级研修班的通知
 
  各有关单位:
 
  2016年3月29日,国务院发布《国务院关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》(国发〔2016〕20号,以下简称《意见》),指出,要深化文化体制改革,引导公共文化资源向城乡基层倾斜,推动文化产业创新发展,繁荣文化市场,加强文化市场管理。为深入探讨我国文化产业创新发展的对策与文化创意产业园区建设模式,借鉴地方各具特色的实践经验,培养行业领军人才,我院将于2016年9月9日~12日在陕西省西安市举办中国文化产业创新发展与文创产业园运营交流会暨领军人才培养高级研修班。欢迎各有关单位本着自愿的原则积极参加。现将有关事项通知如下:
 
  一、研修内容
 
  (一)“十三五”政策与“一带一路”产业新机遇
 
  1.“十三五”期间文化产业发展对策与政策应用
 
  2.新一轮文化体制改革与机制创新总体思路及部署
 
  3.“一带一路”背景下文化发展空间与文化创意产业的发展机遇
 
  4.供给侧改革背景下的文化产业转型升级
 
  5.国家文化产业创新实验区的思路和举措
 
  6.当前和下一步文化“走出去”的推进机制及政策建议
 
  (二)文化引领创新驱动下的商业模式转型实践分享
 
  1.文化与科技融合的创新实践
 
  2.文化科技创新驱动文化产业的路径与模式
 
  3.跨界融合创新与新兴产业提升
 
  4.文化科技融合的发展状况与存在问题
 
  5.文化创意产业园区转型升级创新
 
  6. “一带一路”战略与“互联网+”思维下的发展之路
 
  (三)文化创意产业园区如何巧建快成
 
  1.中国文化创意产业园区发展面临的问题
 
  2.文化创意产业园区形成模式和特点
 
  3.中国文化创意产业园区经营10大问题
 
  4.园区模式创新与定位六法
 
  5.文化创意产业园区创意行销战略“五行阵”
 
  6.文化创意产业的招商引资与服务管理
 
  (四)文化产业创新发展与商业模式
 
  1.文化产业创新发展的新路径
 
  2.文化创意产业园区产业定位、规划与管理
 
  3.文化创意产业链条的上下游整合
 
  4.加快文化创意产业园转型发展的对策
 
  5.文化提升+带动旅游的实践与探索
 
  6.文化创意产业园区个性化商业模式的建立
 
  二、对话沙龙及经验交流内容
 
  (一)走在传承与创新路上的中国文创新势力
 
  1.打造“一带一路”沿线国家文化产业引进与输出新通道
 
  2.上海文创产业发展与文创园区演变趋势分析
 
  3.西安市文化产业创新之路
 
  4.南京市文化创意产业发展思考
 
  5.青岛、深圳、北京、杭州等各地文创精英交流探讨
 
  6.文化创意产业园区与推进产城融合创新发展探索
 
  (二)“融合共赢o卓见未来”交流晚宴
 
  1.参与探讨前瞻的文化产业投融资管理思想
 
  2.如何选择适合自身的融资渠道
 
  3.如何有效把握投融资机会
 
  4.中小文创企业创新之路与文化产业项目路演
 
  5.优秀的产业项目与资本成功对接的探讨
 
  三、游学体验与参观考察
 
  (一)实地参观西北标杆性设计创意主题产业园“老钢厂”
 
  (二)观看中国首部大型山水历史舞剧《长恨歌》
 
  (三)实地考察中国首个驿站文化主题休闲体验地“马嵬驿”民俗文化体验园
 
  四、招生对象
 
  各地政府文化主管部门(宣传部、文改办、文广新局、文创办等)及相关协会、商会;各地文化产业园区、示范基地、文化产业项目单位和文化贸易重点企业;开发区、工业园区、高新区、动漫产业基地、文化产业园、影视基地、主题公园等负责规划建设、招商、运营负责人;银行、文化产权交易所区(基地)、高等院校与文化领域研究机构等。各地可组织相关单位参加。
 
  五、费用
 
  培训费 3500元/人(文创网专享优惠,原定费用3800/人),包括教学、教材、场地、茶歇、考察等费用。食宿按财政部核定标准统一安排,费用自理。本次研修班由商务部国际贸易经济合作研究院主办,北京国商经合管理咨询中心承办,并出具相关发票,即日起报名。

  六、联系方式及其他事项

  报名回执表及付款信息等更多详情请加QQ1035105499获取,中国文化创意产业网将统一收取回执表并发至会务组。会务组于开班前向代表传发报到通知,详告具体报到时间、地点、乘车路线及日程等事宜。报到日期为 2016 年9 月 9 日全天。

  联系人:中国文化创意产业网 禚源浩 0532-80970505

附:日程表

  文化是一个民族的灵魂和精神。文化与经济、与市场、与科技结合将为老产业注入新的活力,催生出新产业、新创意、新业态,将成为引领国家产业创新和发展的重要力量,对促进地方产业结构转型、消费结构升级、推动创新创业创造等具有重要的作用。站在时代风口上的文化产业和文化创意产业园区将迎来黄金期,迸发出巨大发展潜力。本次研修班将邀请权威专家、实战精英、意见领袖,通过主题演讲、对话沙龙、游学体验、交流晚餐等教学形式,将文化创意的研究落到实处,带来无与伦比、激情澎湃、静谧透彻的精神盛宴!具体详见以下日程安排。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0824/20160824093849518.jpg
日程安排表

 

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注