经典文创园区——台湾华山1914文创园

2021-04-14 09:42:09    所在频道:  港澳台、国外频道    来源: 风景文创公众号
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0414/20210414094603939.jpg

       文化创意产业园是一系列与文化关联的、产业规模集聚的特定地理区域,是以具有鲜明文化形象并对外界产生一定吸引力的集生产、交易、休闲、居住为一体的多功能园区。
  
  台湾华山1914文化创意产业园区是台湾第一个文创园区,也是发展到现在仍然经典的文创园区。
  
  原型
  
  华山1914创意文化园区位于台北忠孝东路,他的前身是创建于1914年的日本“芳酿社”。“芳酿社”曾经是台湾最大的制酒工厂之一,开启了台北酒工厂的黄金时代。
  
  随后的日子中经过一系列的改变,对旧空间改造,活化利用之后,在2002年正式调整为“创意文化园区”。2005年底,结合旧厂区及公园区的"华山1914创意文化园区"重新开放,供艺文界及附近社区居民使用至今。
  
  华山1914创意文化园区是台湾第一个创意文化园区,在台北所有的文创园区中,它的面积不是最大的,但它却是发展最早、营运最为成熟,同时也是人气最旺的一处。
  
  据了解,台北华山1914创意文化园区,范围7.21公顷,室外面积3.5公顷,总投资15亿元新台币,约合人民币3.7亿元。园区每年举办各种展览、表演等活动至少100多个,很多活动是一年一度长期举办。
  
  在从酒厂到创意文化园区转型的路上,将城市中废弃的场所重新利用,不仅给都市废墟找到了重生之路,也给市民打造了一个全新的文化体验场所。
  
  新型
  
  2009年6月正式开园转型后的华山被规划包含公园绿地、创意设计工坊及创意作品展示中心的创意文化园区,占地72000㎡,总投资15亿元新台币(约合人民币3.7亿元)。
  
  转型后的华山园区内保存着日治时期制酒产业的建筑群,兼容不同时期、不同类型、不同构造工法,像是一座产业建筑艺术博物馆生动地记录着历史。
  
  园区内的艺文场所,包含了户外艺文空间和室内展演空间。各种演出是园区内的主旋律,户外艺文空间的展演空间非常有亲和力,可以快速拉近艺术与人之间的距离,形成沉浸式互动性的体验。全面展览演出安排十分密集,园区内还举办过田馥甄、陈绮贞、胡夏等歌手的演唱会。
  
  华山创意文化园区内有不少充满文艺气息的商店、餐厅、茶坊、酒馆、咖啡店,出名的是周杰伦的音乐魔术主题餐厅DeJa Vu,餐厅走奢华复古的欧式古堡风,进门就能看到周董收藏的古董摩托车、跑车和钢琴。
  
  值得一提的是,华山创意文化园区内有众多种类多样,创意十足的市集。周末假日园区门口大草原旁有年轻人的创意集市,处处创意,步步风景。
  
  亮点
  
  1.酒厂到城市地标
  
  华山园区拥有全台湾最好的地理位置,可以走路到达台北火车站、台北故宫。这样优质的天然地理优势成为了园区可以创意再利用的重大优势,同时,也推动园区成为台北都市的地标性建筑。
  
  华山创意文化园区的前身是著名的酒厂,从酒店转型为创意文化园区后,仍然保留着制酒产业建筑群。这样的做法使园区兼容古老与现代,也包容了不同建筑风格和种类。
  
  2.创意为核心
  
  华山园区内的主题色彩是创意,园区内的创意产品精准定位市场,紧接地气。随着时间的积累成为了有情怀的热销商品,这些创意产品有主题、有品牌,成为园区的核心支撑。
  
  这些创意设计商品、节日礼品、观光纪念品大多立足于核心文化资源,并且会借助多元化的载体。如故事团团转,就是追求新颖体验、又能回顾初衷、关照内心需求的几米品牌概念店。
  
  3.丰富活动具吸引力
  
  华山园区内会举办各种展览、演出等活动,并且活动安排十分密集。日常华山园区内也充斥着艺术气息。不只建物内的各种展演一档接着一档,甚至说草皮都有戏为过,闲坐野餐的、摆pose拍婚纱的,甚至踩在脚下的泥土都飘出淡淡酒香味。
  
  丰富多彩的艺术活动是华山最具吸引力的地方,全年密集的展览演出、文艺活动形成群聚化效应,带动和吸引了学生名人、行业团体携带各色活动相继涌入。
  
  4.艺术与效益共存
  
  园区内有很多店铺、市集,华山园区不只注重园区内的招商引资,而是希望通过搭建平台,汇聚创意人才,吸引商家进驻。在延续园区创意主旋律的同时,实现园区内的收益。
  
  采取商家入驻与空间租赁相结合的方式,在保证固定商家日常经营的同时,以艺术活动有效提升园区空间使用率,增加园区人气活力,实现艺术与效益共存。
  
  5.创意产业链条保证持续发展
  
  目前华山创意文化园区涵盖文化创意产业创作、制造、加值、流通到消费等所有方面,是从参与制作、创造到分享、传播、推广的过程,是生产、生活和生态相互有机结合促进的环境。
  
  这样的链条式建设有助于将园区背后创意产业链的构建作为创意园区发展的核心,保证和推动园区持续发展。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注