在巴黎跳蚤市场感受地摊文化

2020-08-11 12:13:20    所在频道:  港澳台、国外频道    来源: 环球时报
       对巴黎的跳蚤市场早有耳闻,但没去过。一次在巴黎布展,第二天正好赶上星期天,就有了去跳蚤市场的计划。怀着满腔热情和无比的想象,6点不到就起床,没想到外面正下雨。按约,朋友7点准时来接我。他在巴黎工作生活多年,每个周末必去跳蚤市场,他专门收藏旧钟和油画,逛跳蚤市场已经成为他生活的一部分。
       
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0811/20200811122012901.jpg
巴黎跳骚市场·店铺
  因为下雨,原本繁荣的市场却一个摊子也没有。无奈,我们只好躲进了市场边的一家咖啡馆。咖啡馆不大,里面坐满了人,一座难求。他们都是来摆摊的,也是来躲雨的。当然,也利用这个时间互相交换信息。咖啡馆的柜子上有很多旧货。我一眼看到了分布在不同地方的3盏煤油灯。就问咖啡馆的老板卖不卖。结果他开出的价格要比外面高出很多。显然,咖啡馆的老板是这个市场的常客,他以低价买来放在咖啡馆中,既是陈列,也是他售卖的商品。这在全巴黎的咖啡馆中可能是独一份。快9点了,这里的摊子还是零零星星。看来今天无望了。
       
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0811/20200811122012365.jpg
巴黎跳骚市场·购物
  离开巴黎的前一天正巧是周六。周六是跳蚤市场最繁忙的一天,因为这是经过一周后进货最多的一天。这次我还是想去看看究竟。结果,情形果然和上次大不一样。首先是没有车位,几个街区的路边上都停满了车,我们只好停在一个较远的地方。老远就看到很多摊位,人声嘈杂。赶早的人群打着手电来寻宝,摩肩接踵。这使我想起了北京上世纪80年代中期北海边上的“鬼市”。因为当时的文物市场并没有放开,所以叫“鬼市”,也就是说不合法,天亮就散。看来世界有很多共通的东西。
 
  在巴黎跳蚤市场感受地摊文化
       
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0811/20200811122012502.jpg
巴黎跳骚市场·景观
  我们几个人像猎人一样搜寻着自己的猎物。因为我要在家乡建煤油灯博物馆,一段时期以来只要出国就刻意搜集。没想到,法国各式各样的煤油灯真多,内容之繁杂超乎想象。我在这里发现了十几盏煤油灯:金属的、玻璃的,造型各不相同。有的感觉不怎么样,开价却很高;有的感觉很好,开价却低得意想不到。绝大多数煤油灯经历了电灯的颠覆,被时代所淘汰。所以,出现在跳蚤市场上的煤油灯绝大多数都被改造成了电灯。有的煤油灯在原来灯捻的地方装上了电灯的灯头。其中有的不改原样,有的面目全非。
       
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0811/20200811122012217.jpg
巴黎跳骚市场·露天
  这里的摊主很有意思。有些摊主并不完全是为了买卖,他们把摆摊作为一种生活方式,是自找的一种乐。其中一位专门卖油画的“爷”,把一位上世纪40年代出生的画家的作品全部都包了,共几千件,这位“爷”在这里卖了好几年。那位画家名气不大但画得不错,价格也不高。国内很多油画家都达不到他的水平。他的画价格只有三四百欧元,这在国内大概也就是买一幅美院大学生作品的价格。我建议朋友把它们全都买了,可是摊主不同意,他要慢慢卖。细想想,也是。如果全卖了,他以后的周末干什么呢?这位摊主原来也有正式的差事,在一家体育俱乐部工作。
       
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0811/20200811122012170.jpg
巴黎跳骚市场·摊位
  天亮了,原来看不清楚的现在都看得一清二楚。我问朋友为什么要这么早过来,他说因为北区古玩城的那些商人会在天不亮的时候成为第一批客人,他们到这里来淘宝,实际上是进货。他们以低价买回去再高价卖出,身价翻番。显然,同样的东西放在不同的地方,其地位明显不同,跳蚤市场——古玩城——博物馆,和人一样,命各有不同。
       
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0811/20200811122012635.jpg
巴黎跳骚市场·淘宝
  在跳蚤市场要找到自己需要的东西完全是碰运气,碰到了固然高兴,碰不到也不气馁,因为,下一周依然存在着期望。期望是一种动力,没有预期也是一种预期,这就是跳蚤市场的魅力。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注