疫情之下各国加强文化产业扶持力度

2020-07-11 08:20:00    所在频道:  港澳台、国外频道    来源: 人民日报
 
  德国RTL电视台6月15日报道称,德国联邦政府当天正式开启一项名为“重启文化”的计划,预计今明两年将为文化产业恢复和重建投入总计10亿欧元的援助资金。近年来,德国政府大力推动文化和创意产业,不仅意在带动新经济,也试图捍卫文化主权。
  
  德国文化部希望这项计划能够帮助保留“德国独特的文化景观”,为从业者创造就业机会,促进文化产业振兴。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0710/20200710032959184.jpg
  
  根据计划援助资金将分配到四大文化产业板块,分别用于改建文化机构的设施;设立行业振兴基金供各文化机构申请紧急援助;促进数字化转型,比如帮助博物馆设立线上展览等;以及补贴公共文化机构及文化项目。
  
  援助计划中的2.5亿欧元将用于文化机构的防疫设施,保证文化机构安全开放;4.8亿欧元将用于中小型和私营文化机构,帮助其恢复艺术创作和运营。其余资金将用于推广数字化项目,如“博物馆4.0”等在线交互式展览,支持联邦政府定期资助的公共文化机构等。
  
  据德国《商报》报道,德国有近25万家文化和创意相关企业,从业人员超过百万。受疫情冲击,博物馆、电影院、艺术画廊、演出团体等相继停业,线下文化消费市场几乎冻结。德国政府预计,今年电影业将损失33%—72%的收入,电视及广播行业的损失也将在11亿至19亿欧元之间。
  
  此前,德国已经采取多项措施扶持文化产业,取得一定成效。今年4月针对中小企业出台的500亿欧元救助方案已帮助很多电影院、音乐俱乐部、书店、画廊等中小型文化机构获得了快速贷款支持,职业艺术家也从短时工作津贴条例中受益。
  
  随着疫情趋缓,自5月开始,博物馆、美术馆等机构陆续开放。记者在柏林的德国历史博物馆看到,为了防控疫情,博物馆不再进行现场售票,所有参观者都需网上预约购票,在指定时段到场参观。博物馆内到处可见醒目的指示牌,提醒人们至少保持1.5米的社交距离。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0710/20200710033000892.jpg
  
  德国《时代周报》称,联邦政府在文化产业扶持中扮演的角色依然有待加强。通常情况下,80%以上的文化公共开支都由联邦州和各级城市提供,每年金额近100亿欧元,而各联邦州目前还没有专门针对文化产业的援助方案。相比德国文化产业年均1700亿欧元的产值,10亿欧元的援助规模并不算大。
  
  英国首相约翰逊表示,为帮助因新冠病毒大流行和封锁措施而陷入停滞的文化艺术机构,将向其提供15.7亿英镑的资金。这是英国政府给予文化领域有史以来最大的一笔投资。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0710/20200710033034153.jpg
  
  约翰逊在一份声明中表示:“这笔资金将为未来几代人保护这个行业,尽管目前没有任何演出机会,但我们将确保英国的艺术团体和剧院可以继续维持下去。”声明说,英国政府将通过紧急补助金和贷款等措施,为英国的博物馆、美术馆、剧院、独立电影院、文化遗址以及音乐场所提供支援。
  
  但是工党认为这一援助“太少、太迟”,而一位保守党高级议员表示,该计划只会提供暂时的帮助,但艺术界人士仍备受鼓舞。
  
  意大利政府通过的总额一揽子经济刺激计划中,有10亿欧元将用于文化产业。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0710/20200710033034455.jpg
  
  5月意大利颁布的“重启法令”中包含大量的税收、租金和贷款减免措施,用于帮助酒店、餐厅、旅行社、剧院和电影院等,这表明政府认为旅游和文化产业具有战略上的重要性。
  
  在文化产业方面,意大利政府将出资2.1亿欧元帮助私营文化企业,出资1亿欧元帮助约400家国有博物馆,以部分弥补这些文化企业的损失。政府还将出资1亿欧元鼓励私营资本向文化产业投资,出资2.45亿欧元帮助意大利电影产业。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注