华山1914 探访台湾第一个文创园区

2020-01-05 09:27:00    所在频道:  港澳台、国外频道    来源: 中国文化创意产业网
 
  华山1914文化创意产业园被称为台湾文创产业的“旗舰”,它是台湾第一个文创园区,先打名人牌吸引粉丝,创造产业集群效应,是台湾的文创橱窗和台北最亮的文创星云。在台北所有的文创园区中,它虽不是面积最大,但却是发展最早、营运最为成熟,同时也是人气最旺的一处。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0103/20200103040944111.png
  
      华山的过去
  
  华山1914创意文化园区,前身为创建于1914年的日本"芳酿社",曾是台湾最大的制酒工厂之一,开启台北酒工厂的黄金时代。
  
  1987年4月1日,随着搬迁,华山作为酒厂的历史宣告结束,并至此闲置。
  
  1997年,由"金枝演社"进入废弃酒厂演出《古国之神--祭特洛伊》而引起的"侵占国产"事件,使台北酒厂迅速引发关注。
  
  1999年,台北酒厂正式更名为"华山艺文特区",成为多元发展的艺文展演空间。
  
  2002年,台湾行政院文化建设委员会对华山艺文特区进行旧空间活化再利用,将其调整为"创意文化园区"。
  
  2005年底,结合旧厂区及公园区的"华山1914创意文化园区"重新开放,供艺文界及附近社区居民使用。
  
  2006年,华山正式定位为推动台湾文化创意产业发展的旗舰基地。
  
  2007年12月,台湾文创发展股份有限公司取得了园区25年的经营管理权利。
  
  2007年底新开园以来,台湾文创发展股份有限公司头5年经历了连续亏损的惨淡经营境况,而随着市场认可度的逐步提升。
  
  2012年以来,华山文创产业园区开始实现盈利。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0103/20200103040945281.png
  
      华山的改变
  
  ①旧建筑讲述历史文化故事
  
  华山园区内完整保存着日治时期制酒产业建筑群,兼容不同时期、不同类型、不同构造工法,俨然一座产业建筑艺术博物馆。古旧建筑中不仅浓缩了台湾近代制酒产业的辉煌历史,更是珍藏着台湾百姓的生活往事。
  
  ②艺术走下殿堂聚合文艺高地
  
  华山园区的艺文场所,包含户外艺文空间和室内展演空间。户外街巷的展演空间极具亲和力,拉近艺术与民众之间的距离,容易形成交流互动。全年密集的展览演出、文艺活动形成群聚化效应,带动和吸引了学生名人、行业团体携带各色活动相继涌入。
  
  ③特色店铺诠释休闲生活方式
  
  特色店铺座落在园区大小巷弄里,艺术氛围浓厚。在提供餐饮购物、休闲娱乐的同时,通过举办展览、讲座、节庆等活动,提供艺术文化体验,营造出满足人们吃喝玩乐和慢生活的创意聚落。
  
  ④多样市集提升全天候吸引力
  
  华山园区的市集种类多样,处处创意,步步风景。周末假日园区门口大草原旁年轻人的创意市集,园区内"台湾味"十足小吃自助餐厅和创意店铺,明星工作室及其衍生的精品店,使华山园区全天候不停歇,白天和夜晚一样充满吸引力。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0103/20200103040945248.png
  
      华山的启示
  
  ①创意产品对位市场,成为园区核心支撑
  
  华山园区的创意产品紧接地气、对位市场,靠时间积累已成为了具有情怀的热销商品,是园区的核心支撑。创意产品有主题、有品牌,包括文创设计商品、节庆礼品、观光纪念品等,它们大多立足核心文化资源,寻求多元载体,并延伸出无限生长点。如故事团团转,就是追求新颖体验、又能回顾初衷、关照内心需求的几米品牌概念店。
  
  ②创意打造产业链条,保证园区持续发展
  
  华山园区创意打造产业链条,将园区背后创意产业链的构建作为创意园区发展的核心,以保证和推动园区持续发展。目前,华山园区涵盖文化创意产业从创作、制造、加值、流通到消费端等所有方面,是从参与制作、创造到分享、传播、推广的过程,是生产、生活和生态相互有机结合促进的环境。
  
  ③创意选址,转化为城市地标
  
  华山园区拥有全台湾最好的位置,可以走路到台北火车站,台北故宫。城市中心精华地段的先天条件,曾是致使台北酒厂搬迁的重要原因之一,但如今恰恰成为了园区创意再利用和持续发展的重大优势,与此同时,还兼具了台北都市整体发展的指标性意义。
  
  ④创意经营实现效益与艺术共存
  
  华山园区的经营理念不以单纯招商引资为目标,而是通过搭建创意平台汇聚人流,吸引有效的商家进驻。创意采取"商家入驻与空间租赁"相结合的方式,在保证固定商家日常经营的同时,以艺术活动有效提升园区空间使用率,增加园区人气活力。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0103/20200103040945786.png
  
       华山,醒得很早。四、五点天才蒙蒙亮,就见很多大妈阿姊绕着园区慢跑或在大树下做甩手操。
  
  华山,睡得很晚,夜晚从Legacy"传"渲泄出来的乐音,漫延到光点电影馆都散场了仍不止歇,还有上班族窝在小酒馆喝一杯,非得闲扯到半夜才肯甘愿离开。
  
  华山,全年无休。不只建物内的各种展演一档接着一档,就连草皮都有戏,闲坐野餐的、摆pose拍婚纱的,甚至踩在脚下的泥土都飘出淡淡酒香味。
  
  华山,全年长休。如果你累了,倦了,厌烦了,可以来到华山,这里有能够让你重新燃起来的创意新生活。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注