昔日老厂区,今日展新颜——中关村西三旗数字文化产业园未来规划

2021-05-18 09:03:55    所在频道:  东北、西北、西南频道    来源: 西部文明播报
  “电子竞技现在在全球大概有20亿电竞人口,当然这个统计相对来说范围比较广,任何打游戏的有可能都会被列为电竞人口之一。它的核心电竞爱好者差不多是2.2亿,这个人口在未来很多年会有明显上升。”毕马威电竞负责人郑震宇认为核心电竞人口将在未来有明显增速,这也是为什么北京电竞之都建设非常有必要性的原因。
  
  “打造城市名片方面,文旅+地产+电竞是非常好的商业闭环。F1、ATP大师赛、斯诺克大师赛对北京体育城市名片的打造是非常有用的,但是它带来的更多的是间接的经济利益,而不是赛事本身的经济利益。”郑震宇认为,电子竞技在经济层面激活当地既有需求,创造新兴行业,同时提高城市软实力,对城市发展意义巨大。
  
  随着电子竞技产业行业的崛起,海淀区发布数字文化产业发展之电竞产业支持政策,众多电竞企业积极回应,其中提到将支持富含中华优秀传统文化内涵的精品原创游戏开发,对行业影响力大或被选为重大电竞赛事游戏的,支持金额达到1000万元人民币。如将区内老旧厂房空间、业态调整空间转型升级为电竞场馆的,最高1000万元人民币;对院校开设电竞管理、游戏设计、电竞商业化等专业及课程给予适度补贴。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0518/20210518091258937.jpeg
  
  同时,园区获得海淀区立项批复,将其改建成海淀区首个以电子竞技产业为核心的数字文化综合性产业园——中关村西三旗数字文化产业园。
  
  园区环境整洁、建筑主体设计美观大方,拥有休闲广场,数字内容设计与研发中心,教育公共实训中心,电子竞技活动中心,空中花园,内部设施、配套功能完善,形成以电子竞技为核心、教育办公一体、企业孵化、资源共享、人才协作为一体的运营方式。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0518/20210518091258242.jpeg
  
  园区能为电子竞技行业提供什么?
  
  1、人才对接。2019年11月,海淀区发布数字文化产业发展之电竞产业支持政策,对院校开设电竞管理、游戏设计、电竞商业化等专业及课程给予适度补贴。区内本科、高职高专对注册登记的退役电竞选手进行再教育,提升退役电竞选手学历层次和再就业能力,并根据实际效果,给予院校资金支持。通过资金扶持加大院校对电竞人才的培养,这样园区通过校企结合将会给园区内的企业提供必要的人力资源储备和支撑。
  
  2、金融扶持。对于优质的电竞企业和项目,园区将对接风投和金融机构,满足企业发展对资金的需求,保障企业健康有序的发展。
  
  3、政策对接。将海淀区对电竞行业的补助和优惠政策落地,帮助企业申请相应的补助及配套相应的优惠政策。
  
  4、赛事组织。通过对接海淀电竞协会,组办或让园区的企业参与到相关的电竞赛事中,提高电竞企业生存能力和横向的企企交流。
  
  5、积极培育引导,强化政策扶持。将新增企业或有申报意愿但主要指标暂不达标、发展潜力较大的企业纳入重点企业行动服务对象,积极引导招商落地企业、本地实力较强、发展潜力较大的分公司或大个体户注册成为独立法人企业,及时兑现帮扶措施,多措并举、共同发力,切实为企业解决生产发展中遇到的问题和困难,帮助企业发展壮大。
  
  目前,园区着手根本,进一步完善、强化园区硬件体系,积极推进同意向企业的商务谈判,加快企业入园发展,通过入园企业带动上下游企业强化园区实力。届时,园区会同海淀电竞协会组织和举办电竞比赛、电竞嘉年华和发布会等活动。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注