成都天府新谷:一个万人园区的复工之路

2020-03-01 10:36:00    所在频道:  东北、西北、西南频道    来源: 中国文化创意产业网
     相较于生活家园所在的社区而言,成都,中国“双创”第四城,也是创业者们乐业兴业的“家园”。这个“家园”,属于来蓉创新创业的“蓉漂”们;这个“家园”,是创新生长、梦想发生的地方。
  
  “战胜疫病离不开科技支撑。”而支撑科技创新的载体,正是成都的产业园区、科技孵化器。同时,如天府新谷一样的成熟创业社区,其创业者聚集总量,往往堪比一个成熟社区人口数量。在奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的行动中,做好产业园区、孵化载体的工作,同样是一个重要的命题。
  
  园区专设疫情防控400专线、有序复工为园区企业提供新技术应用场景……除了这些“硬核”服务之外,园区还启动了助力中小微民营企业复工房租减免行动,该项雪中送炭的“实打实”举措,“真金白银”助力园区企业复工复产,“守护”创业者“家园”。
  
  时间:8:50
  车流人流有序如织
  1小时引导入园车辆超500辆
  
  清晨8:40,园区南入口。天府新谷物业工作人员林代红在整饬入园的车流中穿梭,一边引导园区进出车辆,一边对入园人员进行体温测量。
  
  从7:30接班,一个多小时里,这已经是今天早上他检测的第536辆入园车辆。“做好了准备,但还是有些意外的忙。”8:55,在繁忙间隙,林代红进行了简短的交流,“和以往的高峰期数据差不了多少,比上周入园区复工的企业多多了!”
  
  每周一的清晨,是天府新谷入园车流量最密集的时间段。园区是智能化门禁系统,配置物业人员是固定的。然而,在疫情期间,特别是有序复工复产工作推进以来,高峰期增加了两倍以上的人力配置。同时,园区所在的石羊街道办事处,也与园区一道,实行两级联动,确保万人创业社区的有序复工复产。
  
  时间:9:50
  设立疫情防控400专线
  登记复工人数已达10473人
  
  作为全国首个民营国家级科技企业孵化器,天府新谷创业社区以科技型中小微创业企业为主,汇集创业人15000人,每年经济创造产值逾40亿。
  
  “截止昨天,已完成复工复产登记备案的企业已超过440家,登记复工人数已达10473人。”在现场,天府新谷总经理高潮介绍,随着有序复工复产工作的推进,这个数字随时都还在动态增加。
  
  眼下,在园区疫情防护领导小组的工作体系之下,天府新谷构建起了疫情防控、应急响应、复工复产“三线合一”的保障响应机制。“春节至今,‘三线合一’机制在不同时段发挥着不同的协调保障作用。”据介绍,随着复工复产的推进,天府新谷在此前增设园区防疫保洁工作的基础上,再增设了人力、物力,确保公共设施、楼道、电梯等动态防疫保洁管理,同时,园区还专设了疫情防控服务专线4001516399,专人专线专岗,为创业者服务,为企业复工复产服务,新谷服务400热线,确保“疫”线服务不断档。
  
  时间:11:15
  数百家企业复工科技战“疫”
  园区为新技术提供家门口“新场景”
  
  科技孵化园的“成果”,是孕育新技术、新产品。而在此次战“疫”之中,科技助力疫情防控同样是一个与时间赛跑的一线阵地。
  
  “这套系统‘上岗’,我们通行效率至少提升了一倍,人员健康数据也更智能化。”在园区西入口处,一个“初来乍到”的测温人脸识别一体机在今天正式“上岗”。这套智能化系统是园区企业“华安视讯”自主开发的,这家专注于做AI人脸识别技术的科技企业,在疫情期间投入科技战“疫”,2月2日启动测温人脸识别一体机研发,并于2月12日生产出样机。
  
  “我们复工的第一天,园区就为我们的员工准备口罩、消毒液等疫情防控物资。”华安视讯总经理罗彬说,企业当时就琢磨着,也要与园区共战“疫”,主动请缨把我们的这项产品用在园区疫情防控一线。新技术在“家门口”上岗,获得的“新场景”应用数据,也能让企业研发获得一线数据,更好地推进技术迭代,该项战“疫”科技产品预计将于本月在华阳街道部分区域、石羊街道部分社区卫生机构“上岗”。
  
  就在“华安视讯”的隔壁,作为园区第一批复工企业,这个月,成都精灵云科技公司的技术研发团队也一直奔忙于这场科技战“疫”。2月3日,在接到中国人民银行成都分行的电话指示后,“精灵云”迅速启动“天府信用通”金融信用信息综合服务云平台(www.tianfucredit.cn)的“抗疫贷”网上绿色通道搭建,为疫情防控工作中提供重要医疗和生活物资保障的企业打通“一站式”融资贷款服务,以最优惠的利率更快地申请到急需的流动资金,让企业更沉稳“应战”。
  
  自2月10日开通“抗疫贷”网上绿色通道以来,截止目前,通过“天府信用通”云平台上的“抗疫贷”绿色通道,共有超过190个签约成交项目,企业雪中送炭地获得贷款融资的成交金额超越18亿元。
  
  时间:12:15
  复工之后
  高峰期上万名创业者用餐怎么办?
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0228/20200228014035700.jpg
无接触取餐
  
  作为一个成熟的创业社区,天府新谷创业与生活“一个不能少”的“3分钟生活圈”一直是园区的创业特色之一。
  
  那么,面对疫情防控不放松的同时,有序复工复产面临一个问题,休息时段,创业者们的就餐及生活配套如何在确保“不断档”的同时,还能实现人员分流、秩序稳定?
  
  “与创业人生活配套的超市都确保全开放,同时,园区配合餐饮配套企业完成相关报备手续,逐步有序复工。”天府新谷园区管理相关负责人表示。12:15,正是午餐时段,已复工的餐饮店里,生意最火爆的就是“宅家”小伙伴们期待已久的那碗冒菜。现场看到,园区“小满冒菜”店门口有序排起了长队,和园区其它已营业的餐饮店一样,都是在自取区凭号取餐,暂时关闭堂食服务。
  
  此时,曾经每逢中午休息时分一“位”难求的篮球场,目前“虚位以待”暂停开放,待到疫情划上句点之时,再度迎接创业者们,回归篮球场,运动奔跑。
  
  (图文来源:《成都日报·锦观新闻》)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注