成都明月村:现实世界的世外桃源

2020-02-03 17:13:52    所在频道:  东北、西北、西南频道    来源: 中国文化创意产业网
  明月村,位于天府成都绿色蒲江,距离成都市区90公里,隋唐茶马古道和南方丝绸之路上的皈宁驿站。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0203/20200203051752956.jpg
 
  七千亩生态雷竹,三千亩生态茶园,古松俊逸,古窑静默,民风淳朴。
 
  近四十个文创项目散落茶谷松林,一百余位陶艺家、艺术家、设计师栖居田园;新村民与原住民互助融合,共创共享幸福美丽新乡村。
 
  中国乡村旅游创客示范基地,四川省文化产业示范园区,四川省乡村旅游创客示范基地。
 
  宛若天成的艺术村落
 
  茶山竹海松林,浅丘明月薄雾。在明月村,民风淳朴,日出而作日落而息,采茶、制陶。走在路上,村民友善微笑,住在这里,邻居会主动送菜来。
 
  这既是个自然形成的古老村庄,也是个经过科学规划、悉心打理的文创新乡村:在6.78平方公里的诗意田园既保留了一贯的魏晋风度,又划分为“文化中心”、“陶艺手工艺文创区”、“林盘民居创客院落”、“谌塝塝瓦窑山村民创业区”、“茶山竹海松林保护区”,具备了文创、自然保护、旅游接待等多项功能。
 
  这样的营造不是脱离当地历史传承的主观臆想,而是植根于乡村文化与乡土生活的多元设计,是“源自初心,自然生长的力量家园”,是乡村生活品质的提高与乡村产业空间的创造,且具有建造的成本控制和实施的易操作性。
 
  有人说,明月村是“放松的规划和生长的节奏”:松林茶谷稻田,丘陵的肌理舒展。剧场、陶艺工作室、画廊、艺术馆、图书馆、咖啡馆、民宿……而整个村子,就是一个乡野博物馆,公园,学校,家园。
 
  一切自然汇聚,宛若天成。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0203/20200203051753291.jpg
 
  “这就是明月村真实的生活”,明月村项目负责人陈奇说,这是一个特别真实的地方,村子里传统的农耕、手工艺是从隋唐时代代代相传而来的,农忙时采茶种田,农闲时做陶。村民之间相融共处,无论是世代而居的老村民,还是这两年刚刚搬来的艺术家“新村民”,本质上大家都是邻居。
 
  勤劳、质朴、真诚、爱整洁,是所有明月村村民的共同点。
 
  被称为“奇村长”的陈奇朝夕和村民生活在这里,在她看来,最惬意的事情,莫过于忙碌过后,听风掠过竹子的“沙沙”声。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0203/20200203051753197.jpg
 
  村民永远是明月村的主角
 
  对明月村来说,生态农业、文创是首要的,其次才是旅游。明月村对于旅游的定位并非普通意义上的大众路线,而是侧重定制化发展。设想一下,在产业持续发展、生态环境友好、人与人之间有更多的信任和连接的明月村,生活状态都具有美学的意义,谁不想来这里歇歇脚,染布、做陶、田园骑游,过几天世外桃源般的生活?
 
  村民永远是明月村的主角,为此,明月村村支两委和项目组共同定期举办农民夜校和明月讲堂,给当地村民讲课,让他们了解村庄的发展,给他们介绍日本、韩国、英国、德国的乡村建设,而不是只教给他们该怎样进行接待。“村二代”的培训也很有意思——儿童英语迎新party、儿童建筑工作坊,带着孩子去做田野调查搭房子,将来还要做儿童美术馆。
 
  为了提高村民的组织化程度,明月村成立了乡村旅游专业合作社,资金由三个三分之一组成,村集体,村民,财政产业扶持资金各出资三分之一。财政产业扶持资金不参与分红。聘请职业经理人管理,经理在合作社没有股份,不拿合作社工资,如果合作社经营得好,则其领取赢利的20%。
 
  合作社作为一个平台,带动本村700多户,2300余人参与项目发展。具体项目包括:旅游项目、产品的开发经营;旅游接待和咨询;对村民推出的餐饮、住宿,种植和养殖生态食物等项目进行指导和管理;指导村民通过农夫集市和电商平台提供给游客和新村民;对村民进行各种职业培训指导,比如导游和司机培训,联合艺术家对村民进行传统染布和陶艺培训,帮助村民实现在家乡就业和创业。现在,已经陆续有100多名在外打工的明月村人回到故乡,在陈奇看来,中年人返乡让一家人团聚,这显得更有意义。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0203/20200203051838833.jpg
 
  列为非遗保护项目的明月窖陶艺,由残窖成长为陶艺产业群,引进技艺和器形各有特点的蜀山窑、清泉烧、火痕柴窑等陶艺品牌。打开视野,开办“邛窑馆藏陶瓷展”“明月国际陶艺展”,与国内外陶艺家开展陶艺文化交流,提升陶文化内涵品质。
 
  明月村引育新村民100余人,包括国家工美行业艺术大师李清、服装设计师和主持人宁远、水立方中方总设计师赵晓钧、美国注册建筑设计师施国平等。明月书馆、明月夜校等培训载体先后开展各类培训240余期,年培训约1.5万人次,吸引了众多大学生、村民返乡创业,乡村人才素质和能力不断提升。新老村民共赴摩洛哥“感知中国”文化体验活动、韩国首尔文创展等中外品牌文化展会活动30余场。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0203/20200203051838158.jpg
 
  乡村文创中心的新样板
 
  “抓文化创新,扩大文化的张力,从而推动明月村的发展。”蒲江县有关负责人说,明月村的文化创意融合着重根植性和创新性。既要符合现代审美,又要紧抓地域文化之魂。明月村将是成都乃至西部文创中心田园样本,这是它的价值和闪光点。以陶艺手工艺文创园区为核心,引进文创项目及文化创客,形成以“陶艺手工艺”为特色的文创项目集群和文化创客聚落,实现文化传承、生态保护、产业发展、农民增收的和谐统一。
 
  蒲江县相关负责人介绍,成都现在大力建设国家中心城市,主要任务之一就是要加快建设西部文创中心。那么,在这背景下,作为远郊农业县的蒲江县该怎么做?经过缜密的考察和科学的规划,蒲江县希望打造文创中心在乡村的样板。
 
  作为曾经的市级贫困村,明月村无论要做什么,都要充分考虑到农民增收的问题。单纯引入艺术家,出租农民的房子是没有意义的。让老百姓富起来,就要共建共享,新村民并不是简单投资做个项目,还要想想能给老百姓带来什么,要与农业嫁接起来,做一些培训。比如,染布坊教给村民染布,再把这些布卖出去;还有的教村民做手工有机茶。“资本在明月村不能任性,而是要能带动村民。”
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0203/20200203051839354.jpg
 
  共建共享的美好理想实现起来并不容易,对于县委县政府来说,首先要规划好,规划做好了就不要轻易变化。比如明月村要留白,房子不能超过两层,这都要始终坚持;还要搭建工作的机制,有专门的项目组负责与乡镇进行对接以及新老村民的连接;县里搭建好平台,扩大明月村知名度。
 
  蒲江县现在已经着手进行临溪河谷上一些村庄的规划,计划将若干个比较分散的小村庄串起来,根据各自的特色,进行文创、户外探险、农业旅游方面的规划和布局,充分利用蒲江县的资源,打造美好、友善、可持续发展的乡村文创中心。
 
  2018年,明月村共接待游客23万人次,文创及乡村旅游总收入1亿元。同时,村民通过出租闲置院落、入股乡村旅游合作社、创业就业等途径拓宽了增收渠道,2018年全村人均可支配收入21876元,同比增长7.6%。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0203/20200203051839859.jpeg
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0203/20200203051840546.jpeg
 
  2019年,7月15日至17日,第三届国际城市可持续发展高层论坛在成都举行。论坛上,联合国人类住区规划署和中国城市和小城镇改革发展中心将发布《成都市可持续发展导则》和国际可持续发展试点社区、《次级城市体系之互联互通》中文译本。北京朝阳区双井街道和成都市蒲江县明月村将成为第二期国际可持续发展试点社区。
 
  成果发布,是此次论坛的特色之一。此次论坛,联合国人类住区规划署和中国城市和小城镇改革发展中心联合发布的第二期国际可持续发展试点社区分别是北京朝阳区双井街道和成都市蒲江县明月村。据相关负责人介绍,虽然一个位于北京CBD,另一个位于农村地区,但这两个地方都在可持续发展方面有不同的探索,它们的经验都很值得关注。
 
  2019年12月12日,明月村入选2019年中国美丽休闲乡村名单。成都近年来的发展获得了联合国各机构和“一带一路”沿线城市的认可,被遴选为首批联合国人居署“国际可持续发展试点城市”。蒲江县明月村充分向全世界传递了成都市公园城市建设理念。
 
  文章来源:成都日报、搜狐网、蒲江县农业农村局

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注