乌鲁木齐馕文化产业园正式开园 市民可免费参观

2019-12-26 13:31:48    所在频道:  东北、西北、西南频道    来源: 中国文化创意产业网
  新疆美食,除了烤羊肉、大盘鸡,馕也是大名鼎鼎的。唐代著名诗人白居易在《寄胡饼与杨万州》中写道:胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉。寄与饥馋杨大使,尝看得似辅兴无。说的就是新疆的馕。馕在新疆拥有两千多年的历史,张骞通使西域后,频繁的商业贸易活动,使得馕通过丝绸之路在中原一些地方得以普及。据史料记载,从汉至五代、宋朝,馕一直在中原流行,成为人们喜爱的食物之一。
 
  12月25日,集馕文化展示、生产参观、休闲体验、特色展品展销于一体的乌鲁木齐市馕文化产业园在水磨沟区开园,市民可以免费参观。同时,它也是乌鲁木齐市着力发展工业经济,全力推进农副产品精深加工,重点打造的30个实体产业园之一。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1226/20191226021453354.jpeg

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1226/20191226021453909.jpeg

 
  馕文化产业园位于原八道湾工业园区,占地3.71万平方米,停车场面积约1.18万平方,可容纳540辆车辆停放。
 
  馕文化产业园,是2018年乌鲁木齐市重点打造的以馕文化为基础,按照“工业+旅游+文化”的发展模式,以传承新疆美食文化、打造特色品牌、解决劳动力就业为目标,集餐饮、购物、休闲娱乐、歌舞演艺为一体的大型综合性旅游项目。园区分为馕文化展示区、生产加工区、体验演绎区、产品销售区、特色农副产品展销区等功能区。
 
  目前产业园已入驻19家生产企业,其中8家新疆本土知名馕生产企业和极具新疆特色的食品生产企业11家,主要生产馕、手工水饺、汤圆、奶制品、糕点、烤全羊等特色食品,其中仅馕的种类就达157种,此外还有百余种特色副食品。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1226/20191226021454395.jpeg

 
  新疆亚心香馕食品有限公司负责人杨学侃说:“到这里来量产有几个优势,第一个就是资金流动比较快,第二个就是量能够起来了,从大的中央厨房出现了以后,就更利于我们品牌的推广。”
 
  新疆五月花馕食品有限公司园区厂长肉孜·买买提明说:“现在我们都集中到产业园来,环保也好,卫生也好,口味也没变,借助这个产业园让馕走得更远。”
 
  按照“工业+旅游”发展模式,馕文化产业园也成为新疆各类特色美食的小吃街和大卖场,这里以“馕”为突破口,引进了新疆19家知名食品加工企业,为游客提供包括馕、奶制品、糕点、烤全羊等百余种副食品,不断延伸产业链。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1226/20191226021454710.jpeg

 
  借助旅游、文化等产业的发展,“小小馕”焕发新的生机。馕文化产业园不仅成为展示产业融合的窗口,成为首府的新名片,同时,也是新疆各族群众共享改革发展的红利、增强幸福感、获得感的一条有效途径,成为游客四季旅游参观鉴赏的好去处。
 
  市民谭春英说:“我来了解馕文化,参观怎么制作馕,走的时候还要买一些,给家人带去尝尝。”
 
  水磨沟区商务局(粮食局)驻馕文化产业园工作人员罗江丽说:“让游客进入园区以后,可以参观到生产的全过程以及可以品尝到美食,“电商+实体”销售,通过物流,让馕产业园的产品进入乌鲁木齐市的各大商超和社区蔬菜直销点,运送到全国各地。”
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1226/20191226021454207.jpeg
 
  据了解,园区目前共安置就业1000余人,其中,转移和田、喀什等地就业人数400余人,成为助力脱贫攻坚战的一项民生工程。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注