全国海拔最高文创园区即将上线

2019-12-16 10:22:33    所在频道:  东北、西北、西南频道    来源: 中国文化创意产业网
  珠峰文化旅游创意产业园位于日喀则市老城西侧,紧邻318国道,是全国海拔最高的文创园区。为了满足国家开发开放和自治区经济转型扩张、提升发展以及加快日喀则新型城镇化建设的需要,2017年,珠峰文化旅游创意产业园项目正式开建,总占地面积约9975亩。经过三年的前期规划和基本建设,目前已初具规模。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1216/20191216103944666.png
珠峰文创园整体效果图(图片来源:央广网)
 
  契合当下文化和旅游融合的大趋势,园区有机融合“文化+”、“创意+”、“旅游+”三大功能,初步按照文化展示园、运动休闲园、养生度假园、田园体验园四大功能分区进行规划建设。文化展示园将充分挖掘藏族历史文化元素,融合运用日喀则传统藏式建筑和时尚现代建筑特征,打造形象鲜明的藏文化核心展示区域;运动休闲园主要塑造珠峰运动文化主题下的体育产业空间形式,结合体育产业特色打造主体明确、形象现代的体育文化产业街区;养生度假园则结合产业特色,如特色手工艺以及藏式医药产业,形成具有藏式特色的产业园区;田园体验园结合现有的特色藏式民居以及保留的大片生态田园,打造藏式农耕文化旅游体验区。
 
  未来,珠峰文创园将以珠峰探险、动力滑翔、民俗体验、藏药养生等独具魅力又充满地域特色的文创项目,逐步培育品牌项目、打造产业集群、优化经济结构,打造日喀则旅游对外宣传的又一张靓丽名片。冬日的日喀则古城,将绽放出与以往不同的独特魅力。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1216/20191216103951545.png
建成后的演艺中心将与背后的雪山相映形成新景观(图片来源:央广网)
 
  日喀则市地处西藏自治区西南部,南与尼泊尔、不丹、印度三国接壤,历史悠久,文化底蕴丰厚,非物质文化遗产种类众多,境内拥有世界第一高峰——珠穆朗玛峰。日喀则市日喀则市委副书记、黑龙江第七批援藏工作队总领队马春波介绍,建设珠峰文化旅游创意产业园是日喀则市委市政府促进产业结构调整、转变经济发展方式的重要实践,力求通过科学规划及多方合作,将园区打造成为日喀则率先发展的新地标、城市建设的新亮点、文化旅游产业的新名片、对外开放的新窗口。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注