吉林省第一家众创空间:把创业者“摆渡”到成功彼岸

2018-03-26 10:57:17    所在频道:  东北、西北、西南频道    来源: 科技日报   作者 :   马维维
  2017年底被认定为国家级高新技术企业;但三年前,由于“缺钱”,创业项目还一直难以推广。如今,长春明轩文化传媒有限公司实现了华丽转身。对于这个变化,负责人冯春明向记者有感而发:感谢摆渡!
 
  冯春明口中的“摆渡”,指的是吉林省第一家众创空间——摆渡创新工场。从地图上看,摆渡被吉林大学、长春理工大学等五所大学紧紧包围,“零门槛入驻、零成本创业、零风险运营,面对大学生,让他们创业路上少走弯路,是摆渡创新工场选址的初衷。”摆渡创新工场董事长刘春生日前接受科技日报记者采访时说。
 
  软性服务让好创意都能在这里生根
 
  摆渡创新工场位于长春市一条并不起眼的马路上,其镶有巨大帆船造型的小楼格外引人注目。帆船造型是公司创客们的创意,他们觉得摆渡有帮助创客走向成功彼岸之意,而帆船造型则与之相呼应。
 
  走进摆渡三楼的渡咖啡,三五成群的大学生正围着电脑操作,还有许多创客、投资商正在洽谈。
 
  “你几点来都可能会在这里看见工作中的创客们。”给记者做介绍的,就是摆渡创新工场的董事长刘春生。他说:“这里是一个思想天马行空的好地方,志同道合的年轻人聚集在此进行‘头脑风暴’,好点子好创意,都能够从这里萌芽。”
 
  1600平方米的渡咖啡内,设有接待区、路演区、公共商务区、交流区和金融服务区,长期举办沙龙、微课堂、政策讲解等形式多样的创业活动。一位正在等待投资方的创客告诉记者:“传统的孵化器更多的是提供场地和物理空间,但摆渡创新工场可以给我们更多的软性服务,包括投融资、培训、项目申报等,这也是我们更为需要的。”
 
  零门槛入驻杜绝“一分钱难倒英雄汉”
 
  有创意,才有机会成长。而对大部分创客来说,“零门槛”才是机会。摆渡创新工场最大的吸引力就在于取消入驻门槛,公司注册、房租、水电、取暖……免费服务减轻了创业压力,“一分钱难倒英雄汉”在这里也变成了不可能。
 
  牛冠冲的蜘蛛机器人动作灵巧多样,还能水下作业,是工场里最受关注的项目之一。“一直想创业,房租水电一年加起来要十几万,承受不起。”在零门槛进驻的条件下,他开始了自己的创业梦,不但如此,他还打算在这里成立机器人的研发中心。
 
  在刘春生看来,创意是否够“好”是接纳入驻创客的唯一条件。“尽最大努力,把创意变为现实。当创意通过实践形成产品,并具有产业化可能时,摆渡就会通过路演等方式,帮助创客争取各类金融支持。”他说。
 
  80后创业者王莹,一直想创办生产中草药饮片的企业。有技术、没资金,让她一度想放弃创业的梦想。以怀疑的心态带着一份计划书来到摆渡,“没想到问题这么轻松就解决了”,王莹感慨,“通过路演最终我获得了3000万元的融资,我的创业梦终于能实现了。”
 
  聚合资源摆渡创客
 
  组织沙龙、法律援助、财务指导、导师培训……摆渡创新工场提供的各种资源服务让许多像牛冠冲、王莹一样的创业者脱颖而出,也让越来越多的创客想要入驻。
 
  “我们建立了企业政务直通车,让有关政策直接面对创客,省去诸多不必要的环节。”摆渡创新工场副总经理于波介绍,中国科协、中科院长春分院、吉林省科技大市场、清华同方知网、北大青鸟等纷纷在摆渡设立了工作站,免费为创客提供各种服务。“摆渡内部的财务和律师事务所一同为创客提供项目评估、推介、投融资等专业服务,协助创客们办理开业手续、完善相关材料、享受各项扶持政策。”
 
  蚂蚁传媒就是摆渡为了包装创客们而成立的公司,定期在网络上推出以创客为主角的视频访谈节目,不少投资者在观看节目后主动找上门与企业洽谈。策划部经理邵子健说,“每一期我们的访谈节目,在网上的点击率都会破万,入孵进来的小微企业,我们会进行一个媒体包装,包括企业宣传片的拍摄,品牌形象的媒体包装”。
 
  目前,摆渡创新工场已经孵化了智能科技、光学、大数据、中草药研发等注册企业80余家,其中1家企业在新三板挂牌上市,正在辅导上市的企业2家,刘春生说,“有创客团队12个,项目涉及中药现代化研发生产、VR内容制作、APP开发、互联网数据开发应用、3D打印机、服务机器人、无人机研发等”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注