重庆“798”后街影视文化创意园国庆将开园(图)

2016-08-04 13:46:58    所在频道:  东北、西北、西南频道    来源: 重庆商报   作者 :   

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0804/20160804015124365.jpg
后街影视文化产业园效果图
  不久,重庆将有一个影视类“798艺术区”。昨日,记者从重庆后街影视文化创意园(下称后街文创园)与北京电控集团、北京798艺术区、亚太动漫协会的战略沟通交流会上获悉,重庆后街影视文化创意园预计今年国庆期间开园,未来将打造中国微电影小镇。
 
  预计国庆期间开园
 
  后街影视文化产业园,位于重庆市渝中区枇杷山后街,由重报集团、重庆商报汇融集团、重庆晋唐文化依托原重庆印制一厂厂区改造而成,深度融入了重庆深厚的抗战文化、移民文化及现代城市文明。
 
  后街文创园总经理林涛介绍,园区规划打造成影视产业集成服务商与投资孵化器、西部乃至全国影视领域的文化地标。项目分三期投资,一期开发占地面积13.09亩,可用面积2.1万方,至2016年9月底预计完成首期投资4700万元。目前已完成招商1.3万平方米,主要招租对象为文创企业、影视关联企业、部分主题酒店、主题餐饮等。预计今年国庆期间,产业园就可正式开园。
 
  将打造微电影小镇
 
  后街文创园有何特色,可提供哪些内容?
 
  “力争5年内逐步打造成以影视主题产业为核心的中国西部地标级影视文化创意产业高地,预计成熟后,入驻企业可达100余家,年产值保守估计20亿元。”林涛说,后街文创园片区将打造中国微电影小镇。园区将成立文创产业基金,投资园区内成长性企业等。
 
  对市民而言,后街文创园也是一个旅游目的地。
 
  林涛介绍,后街文创园成熟后,将具备影视机构、影视教育、影视时尚、影视旅游、影视主题酒店、影视主题商业中心六种业态。届时,一些知名电影中的酒店、美食、服饰等都有可能出现在园区。
 
  “798”看好后街文创园
 
  北京798文化创意投资股份有限公司总经理刘琛表示,后街影视文化创意园资源丰富,798艺术区是中国文化艺术的一张名片,今后和后街影视文化创意园可以进行资源共享,甚至合作打造一个具有代表性的项目,做出影响力,接下来会建立更好的合作沟通渠道。
 
  “后街文创园项目区域很好,资源丰富,老重庆的文化在这儿有原生态的展示,同时重庆的影视文化正快速发展,重庆人关注电影、喜欢电影,消费力旺盛。”重庆日报报业集团总裁向泽映表示,后街文创园有禀赋很好的历史传承与时代机遇,发展前景可期。
 
  建议:文创园需突出“地方特色”
 
  近年来,国内兴起文化创意风。据记者粗略统计,重庆的文创园已有十余家,但多数文创园都处于起步阶段,后街影视文化创意园如何打造自己的“798”?
 
  “做文创园,最重要的是要想清楚自己要什么,定位清晰。”北京798文化创意投资股份有限公司总经理刘琛表示,首先要提高“辨识度”,让大家都知道这是重庆的文创园。定好位后,一方面是要考虑招商,吸引行业龙头、行业顶级人物入驻,另一方面就是吸引大众,刚开始可以把一两件事做到极致,形成口碑效应,如可做中国第一个微电影节之类的活动。“798之所以独特,成为中国文化艺术的名片,很大原因就是行业中龙头都来了”。
 
  亚太动漫协会韩国秘书长李东妊则表示,后街文创园的定位可以更细,例如就聚焦在微电影领域。同时,进一步突出特色资源,融入重庆特色。此外,很重要的一点就是做好口碑宣传,让大众看到项目后能够主动宣传。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注