良渚瑶山遗址公园试开放 5300年瑶山祭坛成参访亮点

2021-10-04 16:20:00    所在频道:  华东频道    来源: 中国新闻网
     9月29日,位于浙江杭州的瑶山遗址公园试开园,其成为继良渚古城遗址公园(城址区)开放后的又一遗址参访点。据悉,瑶山遗址公园核心遗址点为5300年前的瑶山祭坛,比良渚古城营建时间更早。
  
  良渚是实证中华五千多年文明史的圣地,瑶山遗址作为良渚古城遗址的重要组成部分,是良渚文化早期重要的祭坛墓葬复合遗址。
  
  瑶山遗址公园由瑶山、凤凰山、馒头山组成。核心遗址点为5300年前的瑶山祭坛。祭坛上分布着13座墓葬,是发现的第一座良渚文化时期“坛墓一体”的复合遗址,印证了“神王之国”信仰统一、神权至上的精神面貌。
  
  瑶山11号墓玉器出土情况。 良管委提供。
  
  如今的瑶山,设有访客中心、“瑶山下的独白”服务点、凤凰山观景台、瑶山果园等,既是展示良渚时期历史环境特征的神秘区域,也是一座可游、可憩、可学的遗址公园。
  
  凤凰山观景台是瑶山遗址公园的制高点,游客在这里可以通过望远镜远眺城址区。与城址区相比,瑶山遗址公园面积更小、参访点更集中,游客可全程步行参观。
  
  据悉,瑶山遗址公园试开园期间,访客可免费预约入园,瑶山遗址公园每日限流1000人。
  
  值得一提的是,瑶山遗址公园并不在良渚古城遗址公园城址区内,两者相距约5公里,自驾车15分钟左右。国庆期间,良渚古城遗址公园P2停车场至瑶山遗址公园东入口的免费公交接驳专线将开通。未来,还会有地铁良渚站—良渚博物院—瑶山遗址公园—良渚古城遗址公园的循环旅游班车长期运营。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注