关注:小镇经济成为转型升级的新引擎(图)

2017-03-29 14:13:55    所在频道:  华东频道    来源: 工人日报   作者 :   李刚殷
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0329/20170329023502548.jpg
诸暨市大唐袜业小镇的袜企员工正在智能袜机生产车间赶制订单。郭斌 摄
  3月8日,记者在诸暨店口“智造小镇”看到,盾安集团总投资5亿多元、年产2.5万吨的新型轻质铝镁合金精密生产线项目,正在紧锣密鼓的建设中,即将投产。这是个以节能环保产业为方向,以智能制造业为主题,信息化和工业化深度融合的新业态。店口镇党委书记郦小飞介绍说,这个2.98平方公里的“智造小镇”,将打造从“店口制造”走向“店口智造”的小镇经济。
 
  和“店口智造”一样,在浙江10万平方公里的土地上,正在开展一场风生水起的特色小镇建设,这已经成为浙江供给侧结构性改革的全新探索。
 
  一个个日新月异的小镇,像一个个产业创新升级的发动机,又如一个个开放共享的众创空间,集中了人才、资本、技术等高端要素。原来“一镇一品”浙江特色的块状经济小镇,正在续写着创新故事。小镇经济,已经成为浙江转型升级的新引擎……
 
  提高供给效率
 
  改革开放以来,诸暨市充分利用袜业、珍珠、弹簧、绣花机等传统产业优势,形成了特色鲜明的块状经济,为当地经济社会发展和百姓增收发挥重要作用。
 
  然而,曾经领跑的块状经济如今进入了发展的瓶颈期,工业增速持续回落,传统产业大而不强,普遍存在:空间资源瓶颈、有效供给不足、高端要素聚合度不够等。
 
  如何改变现状?如何破解难题?需要补齐哪些短板?
 
  记者走进诸暨经济强镇——大唐。诸暨的“大唐袜业”,可以说是“浙江制造”的一个代表。大唐袜子产量占全世界70%以上,相当于每年要为每个地球人生产4双袜子。
 
  可是,进入新世纪,在经济新常态下,和许多传统制造业一样,大唐袜业遭遇了发展的瓶颈:尽管袜业企业上万家,但规模企业以上的袜业企业只有139家。以小微企业为主的结构,带来整个产业的同质化、低价竞争、产能过剩,有效需求不足……
 
  是穿袜子的人少了吗?显然不是,不然这几年一些进口袜子为何持续热销?
 
  诸暨市提出:创建袜艺小镇,给大唐袜业一次转型升级的契机。一年间,大唐镇关停了一半的袜业作坊,去年袜业产量出现了几十年来的首次下降,但因袜艺小镇聚集而起的设计、品牌和电商逐渐发力,大唐的传统袜业向时尚产业转型,企业数减了,袜业的效益却增了。今年1月至2月,大唐镇实现袜业总产值33.7亿元,同比增长7%;袜业新产品产值同比增长62.6%。
 
  就在不久前,诸暨“袜艺小镇”首次走出国门,亮相美国拉斯维加斯国际服装展:“袜艺小镇”里9家企业“抱团出击”,斩获百万美元订单。
 
  更新供给结构
 
  云栖小镇,前身是杭州市西湖区转塘镇的一个工业园区,后来是科技经济园区,2014年政府提出建设云栖小镇的思路。从工业园区转型成科技经济园区,西湖区清退了30多家企业,从科技经济园区转型成云栖小镇,他们又把一些单纯制造类科技企业请了出去。
 
  如今的云栖小镇,被誉为杭州的“硅谷”,汇集了全世界云计算产业中最高端的要素资源。就是这个小镇,在短短几个月里,台商大咖郭台铭就光顾了6次。高水准的云计算、大数据,先进的智能硬件产业雏形和高素质的创业创新人才,都让他格外兴奋:“我在这里嗅到了硅谷的味道”。
 
  这几天,诸暨市山下湖镇副镇长祝新军一直在做一件事:实地丈量核实各珍珠养殖户上报的养殖数据。
 
  为切实解决珍珠养殖水污染问题,日前山下湖镇出台了史上最严“禁养令”。为此,山下湖镇将关停取缔2800余亩不符合要求的“小散乱”养殖场,改造提升4700余亩养殖塘,总涉及约170个养殖场。
 
  “我们借力小镇建设,以治理促转型,强势推进珍珠产业转型升级,全力打造珠光宝气的健康产业、美丽产业。”山下湖镇党委书记钟亦飞表示,5月底前必须达到Ⅳ类水排放标准,年底前尾水处理后的蚌塘水达到Ⅲ类水。
 
  如今,山下湖镇的“小镇经济”,走出“高产低值”的尴尬境地,走上了新的发展模式。
 
  改善供给约束
 
  如何发力供给侧小镇经济?
 
  “改善供给约束,更新供给结构,提高供给效率。”绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强在接受记者采访时这么说:诸暨要创新供给侧小镇经济发展模式,这三者缺一不可,相辅相成。一方面,这是给发展降本减负、松绑要素枷锁,另一方面运用“创新+”“创意+”“互联网+”“资本+”等更新供给侧,最后用开放战略提高供给效率,推动块状经济向产业集群发展。
 
  如何改善供给约束?这是给政府部门提出的新课题。诸暨的做法是:出政策、搭平台、集要素、送服务……用张晓强书记的话说:“我们一边做权力的减法,一边做服务的加法。”
 
  在义乌,从市场主体登记到项目验收的“一条龙”审批流程,让审批时限从原来的30个工作日缩减到4个工作日,对入驻省级特色小镇的企业申请冠省名的,注册资本从1000万元降低至500万元。
 
  一大批脱胎于块状经济,抢占优势产业中高端的制造业小镇在浙江涌现。桐乡毛衫时尚小镇、温岭泵业智造小镇、余姚模客小镇等……完全颠覆过去以产业为主的园区或传统的块状经济模式,创建新平台,引入最新技术,集聚高端人才,开发旅游功能,建立起集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的创业创新生态系统。
 
  在余杭仓前街道,由老粮仓改造而成的12幢建筑,名字叫是“梦想小镇”。镇小梦想大,镇小动能大。
 
  杭州讯点科技有限公司是国内最早进入3D打印领域的企业之一。毕业于杭州师范大学的90后茹方军是公司CEO,他的团队研发的手持3D扫描仪,已经在医疗美容、汽车制造等领域使用,可以把人像、物体以及风景转换为三维图形,并直接用3D打印机打印出来。茹方军说:小镇的O2O服务平台把政务服务搬到线上,政府来当“店小二”……在这样的环境里,“自己不由自主地不断前进”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注