文化关注:梅家坞茶文化村特色街焕发新机(图)

2016-07-04 15:46:16    所在频道:  华东频道    来源: 杭州每日商报   作者 :   郑炜
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0704/20160704035103400.jpg
梅家坞周总理纪念馆里的老式炒茶锅
  梅家坞茶文化村,地处杭州西湖风景名胜区西部腹地,梅灵隧道以南,沿梅灵路两侧纵深长达十余里,有“十里梅坞”之称。
 
  梅家坞是一个有着六百多年历史的古村。  过梅灵隧道后往南走,不到梅家坞处有条小路,一路往山坳里伸进去,走到山脚下,沿着山有一排狭长的房子,这里便是归在梅家坞村下的村落,小牙坞。村里总共13户人家。
 
  去年9月,西湖街道小牙坞环境整治办公室成立,花了近400万元,目前整治已经结束。现在的小牙坞,满眼望去,苍翠欲滴的茶山脚下一片白墙黛瓦的江南民居,环村河道里布置了叠石小景,泉水一路叮咚响地沿石而下。沿河铺了游步道,穿过整个村子,连上山上的游步道,游客可以一路走到五云山。小牙坞13户村民有8户在自家开了农家茶楼。这次整治后,梅灵路的入口处矗立起一块写着小牙坞名字的景石,清楚提醒来往的游人,走进来就是小牙坞,小清新版的梅家坞。
 
  青山绵绵、溪涧潺潺、茶园蓬勃。从五云山淙淙而下的梅坞溪经过清淤驳坎后格外靓丽洁净,溪水两边独具特色的江南小院、沿溪而筑的精致小桥……经过整治后的梅家坞茶文化村营造出了又一派的农家休闲旅游新景象。作为杭州中国茶都的重要载体,梅家坞茶文化村将山水情与人文情相结合,以茶文化休闲旅游区为基础,打响龙井茶品牌,成为杭州对外的一块“金字招牌”。
 
  体验悠悠茶文化
 
  在上世纪五六十年代,梅家坞就已是对外宾开放的定点观光区,几十年来共接待过上百个国际名人和国家元首。1957年至1963年期间,周恩来总理曾先后5次来到梅家坞村视察、指导农村工作。
 
  今年6月30日,经过半年多整治、修缮一新的梅家坞周总理纪念馆重新开放,除展现周总理珍贵的历史资料外,新增了游客体验环节,让游客在老式炒茶锅、老底子采茶路线中感受龙井茶文化之悠悠。同时也启动了廉政文化教育专线。
 
  梅家坞茶文化村现有160余家乡间茶坊,村里还专门成立了英语、日语、韩语等多语种接待室,为前来观光的宾客讲解梅家坞茶历史、茶的采摘、炒制和茶的功能等内容,并进行茶艺表演。此外,特色街不少茶楼都请了持有资格证书的茶艺师,为有兴趣的游客现场展示,便于游客充分了解茶文化。
 
  茶香氤氲迎客来
 
  “Can I help you?”“May I take your order now?”自今年5月接受培训后,如今在春娟茶楼里,从女主人孙春娟到服务员,不仅每个人都会“飙”几句英语,基本的餐饮服务英语会话没有问题;而且他们还懂得国际接待礼仪之道,加上多年接待国内外考察团访问团的经验,难怪孙春娟自信地表示,自己的茶楼可以同时接待200余位国内外客人。
 
  这家位于梅家坞茶文化村特色街的春娟茶楼,也是五星级标准农家茶楼,去年下半年重新装修。春娟茶楼从场地硬件到服务软件,都做好了充分的准备,迎接G20,迎候国内外朋友光临。
 
  十里梅坞蕴茶香。2003年,梅家坞茶文化村在村中心打造了特色街,特色街两侧林立着像春娟茶楼这样的特色茶楼,一共有84家。经过十余年的精心打造,那里较具规模,是品茶、购茶、赏茶和休闲的场所,充分体现龙井茶文化的内涵和农村茶乡的特色。随着小牙坞的环境整治工程完工、梅坞溪清淤驳坎工程进一步开展、公共停车场扩大改建项目规划立项等等,传统中求变的梅家坞茶文化村正向世人描绘一幅彰显“国际范”的新蓝图,同时借力G20,让龙井茶香氤氲全球。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注