苏州工业园区:“强供给”激活发展新动能

2016-05-20 10:21:38    所在频道:  华东频道    来源: 苏州日报
  朝气蓬勃的“红五月”,迎来苏州工业园区开发建设22周年;昂扬向上的“红五月”,一批科技企业在园区再展“拳脚”。作为全国唯一开展开放创新综合试验的区域,园区紧紧抓住国家加快推进供给侧结构性改革、苏州建设具有全球影响力的产业科技创新高地的重要契机,大力优化政策供给,提升人才创新环境,让一大批旗舰型、成长型科技企业落地生根,打造世界一流的高科技产业园区。
 
  提速项目供给激活发展内生动力
 
  “扎根计划”助科技企业“二次创业”
 
  这两天,园区普商仓储、江苏北人机器人、康宁杰瑞、苏州盛迪亚、同程网、麦迪斯顿等一批新项目开工开业,这些项目或以大数据为依托,打造崭新业态;或以自动化为手段,提升“智造”能级;或以研发中心为中枢,加速创新进程。这些项目带动性强、成长性好,既代表了园区主导产业和新兴产业的发展方向,又涵盖了研发、制造与销售等完整产业链。项目实施企业既拥有品牌优势,又拥有较高的市场占有率,是园区成长型科技企业的典范,也是推动园区供给侧结构性改革的生力军。新项目的集中“发力”,显示了园区科技企业强大的发展后劲。
 
  苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司是一家以临床信息系统和数字化医院整体解决方案为核心业务的专业化公司,系列产品在全国超过800家医疗机构稳定运行,成为业界应用案例最多的专业化公司。昨天,该公司位于东沙湖畔的总部大楼落成,用于数字化医疗工程技术的研发,塑造中国医疗IT行业的高端品牌。
 
  麦迪斯顿的发展壮大,得益于园区实施的“扎根计划”。2011年,园区克服土地资源紧缺、项目供地受制约等突出问题,启动“扎根计划”,挖掘现有土地资源和载体潜力,通过积极争取与协调,预留近2000亩土地为预上市或规模化发展的近70家科技型企业提供发展壮大的空间,并针对新兴产业项目的发展特点,在土地投资强度等方面予以倾斜支持,努力为企业的转型发展提供土地保障。经过5年左右时间的积累,已有30家创新型企业获得土地,平均每家面积34.4亩,其中19家企业开工建设,麦迪斯顿等4家企业的总部研发大楼竣工投用。

  园区科技和信息化局有关负责人表示,“扎根计划”激活了企业发展的内生动力,提升了项目的供给质量,推动科技企业实现“二次创业”。从长远看,税收效应、消费效应、就业效应、社会资本效应将随着“扎根计划”的深入实施而日益凸显,最终形成“多赢”局面。“扎根计划”不仅仅是要为企业提供土地,更要通过创新科技服务模式,为企业打造良好发展环境,让创业者安安心心在园区落地生根。
 
  提优智力供给,积蓄创新发展后劲
 
  人才“共振”推动新兴产业大跨越
 
  昨天,苏州生物纳米园的产业化基地——苏州生物产业园一期开业,迎来了罗氏诊断等10家创新科技企业集中“亮相”,启动建设的二期已有企业积极申请入驻,园区生物医药产业迎来加速发展期。目前,作为园区培育生物科技产业发展的主要创新基地,苏州生物纳米园已吸引400余家企业入驻,1万余名生物医药专业人才就业,57位国家“千人计划”专家在此创新创业。一个产业园能拥有如此高密度的智力资源,这在国内同类产业园中也不多见。
 
  依靠人才的“共振效应”,带动技术、资本、政策等资源加速汇聚,园区形成了新药创制、医疗器械(含体外诊断)、生物技术等特色产业集群,推动了信达生物、派格生物、开拓药业、金唯智、朗润、飞依诺等一批具有核心自主知识产权和较强市场竞争力的自主创新型领军企业加速崛起,园区正成为国内领先的生物医药产业创新创业基地和技术创新中心。
 
  今年,依靠高端人才的“集智”攻关,园区生物医药科技企业的新一批创新成果开始“显山露水”。丹诺医药用于治疗幽门螺杆菌感染的1.1类新药已经在美国完成临床一期,即将启动国内临床试验;旺山旺水用于治疗肺动脉高压的1.1类新药已于今年2月底获得临床批件,即将开展临床试验。这些新药企业加快临床进程,待药品上市后,其销售额将迎来爆发式增长。
 
  生物医药产业与人才的良性互动,正是园区多年来实施“领军人才计划”取得的显著成效。截至目前,园区已会聚国家“千人计划”专家135名、省“双创人才”137名、姑苏“领军人才”209名,大专以上人才占就业人口比重达40%、总量保持全国开发区首位。近年来,园区紧紧抓住苏南国家自主创新示范区建设机遇,深入实施创新驱动战略,着力推进自主品牌企业培育,大力推动创新创业,加快构建以科技创新为引领、以新兴产业为主导、以优秀人才为支撑的现代产业体系,推动园区科技进步考核连续八年排名省、市第一,国家高新区综合排名连续六年全省第一。经初步统计,今年一季度园区实现高新技术产业产值588.01亿元,占规模以上工业比重65.6%。纳米技术、生物医药和云计算三大新兴产业,同比分别增长30%、25%、39%,实现跨越发展。
 
  提质政策供给,培育发展新动能
 
  供给侧结构性改革面向创新主体
 
  近年来,园区政策供给精准发力,通过设立“云彩计划”产业扶持资金,引进和培育一批与云计算、物联网、移动互联网、大数据相关的云应用、云服务创新创业型项目,苏州思必驰信息科技有限公司就是其中的代表。
 
  今年初,国内唯一实现人机对话的语音技术公司思必驰拿到近2亿元人民币投资。公司CEO高始兴介绍,思必驰在语音识别、语音合成、语义理解、声纹识别等方面均有深厚技术积累,硬件水平处于行业领先。本轮融资后将有助于思必驰打通后端服务,进一步整合生活服务关键资源,把智能语音服务整合成一体化产品,打造体验“闭环”,形成完整的生态链。
 
  近日,为进一步发挥企业在推进供给侧结构性改革中的主体作用,加大简政放权和聚焦扶持力度,园区出台了“推进供给侧结构性改革培育发展新动能行动方案”,该方案的最大亮点就是:改革面向广大创新主体,把推进供给侧结构性改革和开放创新综合试验有机结合起来,落实“三去一降一补”五大重点任务,着力提升供给体系的质量和效率,不断培育壮大发展新动能。鼓励支持企业参与全球价值链重构,推动产业迈向中高端,增强参与国际经济技术合作与竞争的能力。
 
  园区科技和信息化局有关负责人表示,“行动方案”把创新摆在推进供给侧结构性改革的核心位置,依靠新技术、新产业、新人才、新模式、新企业、新资本,发展新经济,打造新引擎,培育新动能,创造新需求,加快构筑以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展方式,统筹推进体制机制创新、发展模式创新、科技研发创新、城市功能创新,持续激发大众创新创业活力,率先实现从要素驱动向效率驱动、创新驱动转型,使创新成为园区发展的核心引擎,打造世界一流的高科技产业园区。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注