福建平潭:踏浪平潭岛 逐梦正年轻

2021-08-31 18:50:50    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 光明网
  福建平潭综合实验区位于中国第五大岛屿平潭岛,这里以绝美的滨海风光、梦幻的“蓝眼泪”奇观以及原生态的海岛石厝成为享誉国内外的海岛旅游目的地。2016年8月,国务院正式批复《平潭国际旅游岛建设方案》,使平潭这座集旅游价值与历史机遇于一身的海岛逐渐走到世人面前。到2021年8月,平潭国际旅游岛建设已历经五个年头,通过高起点规划,平潭进一步突出“梦幻岚岛”特色,积极探索海岛旅游开发新模式,构建起以旅游业为支柱的产业体系。
  
  “‘平潭蓝’果然名不虚传。”今年8月,在平潭综合实验区龙王头景区,来自上海的秦哲明先生一家看到平潭的碧海蓝天后兴奋不已。秦先生告诉记者,家人曾多次去国外的著名海岛旅游,路途遥远,花费还多,异国他乡总有些不便。这次来到福建平潭,感觉这里的沙滩更细更软,天空通透无际,海水碧蓝如洗,海风清凉徐徐。他们全家上午从上海出发,下午三四点钟就能到达平潭景区,“果然祖国的风光是最无敌的!”
  
  来自杭州的曲月蓉将今年退休后旅游的第一站放在平潭,在赞叹这里的海岛风光时,她对这里的基础设施和服务环境也格外满意。“高铁从海峡直通上岛来,真的不得了啊,以前从来没见过的!我住的民宿开窗看海,就像住在仙境一样!”曲月蓉说,回去后他还要召集更多同学朋友到平潭来个组团游。
  
  令大多数游客想不到的是,五年前的平潭还是一座原生态小岛,只有一座桥梁与外界陆地相通。五年间,平潭综合实验区实施高起点规划、高标准建设,形成了布局合理的环岛旅游路网,打造了南北生态旅游廊道,让喜欢开车自驾、摩托骑行、慢游步行的各类游客都能从各个角度观赏平潭绮丽的旅游风光。
  
  为支持平潭综合实验区发展和平潭国际旅游岛建设,经过七年努力,2020年12月26日,平潭海峡公铁两用大桥全面通车。作为我国首座跨海公铁两用桥、世界最长跨海峡公铁两用大桥,它将福州长乐与平潭连为一体,更将人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛连珠成串,使得平潭成为世界上唯一的通过跨海公铁大桥与陆地连接的国际旅游岛。
  
  好风凭借力,扬帆正当时。平潭通过学习先进运营经验、做强旅游基础设施,不断增强服务软实力和配套硬基础,海内外游客的各类需求正不断得到满足,让“吃住行游购娱”中都能感受到浓浓的海岛特色。平潭还开发出“影视+旅游”“运动+旅游”等新型旅游业态。通过《守岛人》等影视剧项目、《爸爸去哪儿》《追星星的人》等综艺栏目,充分展示平潭的海岛风光,使得“两岸间·大海边·逛岛玩海平潭蓝”的品牌理念更加深入人心。持续举办国际风筝冲浪赛、国际自行车公开赛、全国沙滩排球赛等体育赛事,不光让参赛运动员有了全新的竞技体验,更让全世界了解平潭。
  
  五年间,平潭国际旅游岛累计接待游客2433万人次,实现旅游收入246亿元,年均游客接待量年均增长12%,平均每年有500万人次来平潭旅游。未来,福建平潭也将紧抓“国际旅游岛”建设的历史机遇,对标国际一流,进一步完善基础设施配套、全方位布局新业,创新引领打造具有国际影响力的海岛旅游品牌。(鲁家铭)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注