安徽“十大文物活化利用优秀案例”助推保护创新

2021-06-28 07:59:00    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 中国文化报
       据悉,此次安徽省“十大文物活化利用优秀案例”评选遵循保护第一原则,把社会效益放在首位,坚持依法合规实施,强调保护文物的真实性、完整性,旨在通过打造文化品牌,发挥示范引领作用,开拓文物保护发展思路,带动周边地区经济社会发展,进一步提高全省文物保护利用整体水平。所评选出的推介项目包括古遗址保护利用2例、古建筑民居古村落展示利用3例、近现代文物建筑利用5例。  
 
  其中,凤阳明中都皇故城和含山县凌家滩遗址作为古遗址保护利用案例,打造了集考古发掘、文史科研、研学教育、旅游休憩等为一体的国家考古遗址公园。
 
  在古建筑古民居古村落展示利用方面,亳州花戏楼依托丰富的文化内涵,接待研学游团队和华侨团队,为青少年、传统文化爱好者和中外友人提供了一个交流学习的平台;绩溪县尚村古建筑群依托文物资源特色打造差异化旅游模范村,盘活了古村落;黄山区沟村知还山庄以建筑本身的历史文化内涵为依托,建成村史馆,成为沟村历史文化的聚集区。
 
  近现代文物建筑利用案例中,重要文物史迹打造了新功能、新业态。安庆市安徽劝业场旧址,打造为综合性书店“前言后记”,布置了36个不同主题的书吧,成为集图书、文创、体验于一体的综合性文化卖场;金寨县六安六区十四乡苏维埃政府旧址,打造“红色的土地”“厚重的文化”“大别山农耕民俗文化展览馆”“情宿大湾民宿”四大区域,发展红色旅游,助力脱贫攻坚;泾县新四军军部旧址开辟新四军司令部、大会堂、政治部、中共中央东南局党史学习主题参观线路,举办革命文物专题陈列展览,推出微党课、情景舞台剧,编印专题党建画册等;太湖县刘邓大军刘家畈高干会议旧址入选全国和安徽省红色旅游经典景区名录,在传承弘扬红色文化、进行爱国主义教育、文化扶贫等方面发挥了重要作用;岳西王步文故居实施整体修缮保护,提升内部陈列,设置六个单元的“王步文的初心与使命”展览,力求见人见事见物见精神。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注