“冬奥之城”张家口:绿色发展生态强市

2021-01-06 09:00:00    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 中国新闻网
  12月29日-30日,河北张家口迎来入冬最冷天气,部分地区气温骤降至-30℃。中新网记者走进张家口及冬奥小镇崇礼等地,感受这里热火朝天的冰雪激情。
  
  积极服务冬奥会 做好冰雪运动人才培养工作
  
  在张家口崇礼区林立的奥运基建中,国家跳台滑雪中心“雪如意”十分醒目。登上顶部的“顶峰俱乐部”环形观景平台,近览滑雪跳台,远眺群山长城,将银装素裹的崇礼冰雪风光尽收眼底。
  
  “雪如意”是张家口赛区冬奥会场馆群建设中工程量最大、技术难度最高的竞赛场馆,是我国第一个跳台滑雪场地。冬奥会赛时将有8枚奥运金牌在这里产生。
  
  在崇礼富龙滑雪场,来自全国各地的滑雪爱好者在这里尽情享受滑雪乐趣。这里还有来自张家口宣化二中的小冰雪运动员们正在热火朝天地进行着训练。
  
  该校担负着为张家口乃至河北省培养专业冰雪运动员的重任,近年来已有31人入选国家集训队,29人进入河北省集训队,在参加的各类赛事中获得奖牌400多枚。
  
  “冷”资源助推“热”经济 打造冰雪装备制造产业新高地
  
  时值寒冬,张家口迎来一年最“热”的时候。除冰雪运动和旅游活动广泛开展外,张家口正借举办冬奥会东风发展冰雪装备产业,“零度以下经济”成为张家口热词。
  
  引得进,留得住。张家口借冬奥会筹办东风,不断加大招商引资力度,积极做大做强张家口高新区冰雪装备产业园和宣化冰雪产业园两个冰雪产业载体平台,与欧美等冰雪强国和国内知名冰雪企业合作的一大批冰雪产业项目落地建设,产业集聚效应显现,冰雪运动正在加速推广普及,冰雪旅游实现多业态发展,冰雪服务加速培育,冰雪产业结构不断优化,冰雪全产业链初步形成。
  
  在张家口高新区冰雪装备产业园,记者看到,无论是造雪机、压雪机、索道等重装备,还是滑雪服、滑雪鞋、滑雪眼镜、头盔、滑雪板、滑雪杖等轻装备,在这里都可以找到。
  
  “数”潮涌动 数字经济为绿色发展注入“最强大脑”
  
  富集的风电资源,冷凉的气候,毗邻京津的优势,使张家口成为数字经济产业进驻的“黄金宝地”。
  
  近年来,阿里巴巴、秦淮数据、腾讯华北信息技术产业总部基地、张北榕泰云计算数据中心等相继落户张家口。截至目前,该市已有9个数据中心投入运营,服务器规模达71万台。力争到2022年,大数据服务器规模超过200万台,大数据及关联产业投资规模突破2000亿元。
  
  作为首家落户河北的数字基础设施企业,秦淮数据抢抓京津冀协同发展、冬奥会筹办、河北新“两翼”建设等一系列重大机遇,在张家口规划、投资、建设及运营多个超大规模信息技术产业基地,带动了当地数据中心产业从0到1、从1到N的发展,有效承接北京数据中心产业转移与新增,助力北京非首都功能疏解。
  
  新型能源与高端装备制造 汇“智”行远擦亮绿色发展底色
  
  作为北京2022年冬奥会雪上项目举办地,张家口肩负着为冬奥会提供“绿色能源”“绿色交通”的重任。
  
  近年,张家口抢抓可再生能源示范区建设、“首都两区”建设等重大历史机遇,借助当地资源优势,高标准发展氢能产业。目前,该市氢能全产业链已初具规模,氢能示范应用走在全国前列,产学研用相结合的创新体系也已初步形成。
  
  如今,工业新“智造”让张家口这座传统老工业城市焕发出新的生机和活力。
  
  张家口总投资31.8亿元的沃尔沃汽车发动机项目运行平稳,并入选国家工信部首批绿色示范工厂;吉利整车项目有序推进,领克张家口工厂落成投产,规划年产能20万辆。两个项目投产以来,已累计生产领克汽车17万辆、沃尔沃发动机81万台,以领克汽车为龙头引进关联汽车零部件生产企业11家、物流企业4家、智能网联企业1家,形成较为完整的汽车产业链。
  
  “旅游+”方兴未艾 大好河山张家口风景正好
  
  临近元旦,不少游客选择来到张家口的滑雪场里滑夜场、泡温泉。距离北京200公里的崇礼太舞滑雪小镇、万龙等滑雪场近期不断涌入大量家庭、情侣游客。
  
  坐拥2160米崇礼最高峰“玉石梁”的太舞滑雪小镇占地总面积达40平方千米,三面群山环抱,形成独特的山谷地形,积雪厚度可达1米左右。游客主要来自北京、上海、天津等一线、新一线城市,其中70.34%游客来自北京。
  
  崇礼,从原本交通不便、默默无闻的山区小城,到如今冰雪旅游金字招牌越擦越亮的热门旅游城市,正成为张家口以冰雪带动产业升级、城乡发展的生动实践和缩影。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注