深圳市文化馆联盟:打造都市青年文化品牌

2020-09-07 11:19:43    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 文化馆那些事儿
        高效能行业体系为新质;精准、时尚的文化品牌为特质;高质量文化服务为品质;全力打造具魅力、动力、活力、创新力的城市气质。一直以来,深圳市文化馆始终以高度的文化自觉,为市民群众提供普惠优质的公共文化服务,同时致力于整合和优化配置公共文化资源,力促全市文化馆形成有机整体。
  
  01
  
  深圳市文化馆联盟的由来
  
  2015年,在深圳市文化广电旅游体育局的指导下,深圳市文化馆牵头联合各区文化馆成立了“深圳市文化馆联盟”。联盟以“共享文化资源、共建人才队伍、共创活动品牌、共抓文艺精品、共谋事业发展”为宗旨,以“共建共享、普惠发展;文旅融合、高质量发展;多元共治、可持续发展”为原则,设品牌活动、理论研究、培训辅导、艺术创作、数字化建设五个专业委员会,大举创新城市文化馆服务运营机制,扩大城市文化馆服务覆盖面,提升城市文化馆服务的体验度和实效性,探索出具深圳特色的文化馆总分馆制体系,有力推动深圳文化事业加速发展。
  
  服务精心、供给精准、品牌精彩,深圳市文化馆行业建设和服务形成“深圳特色”“深圳模式”“深圳标准”,呈现出引人注目的诸多亮点,充分体现了中国特色社会主义先行示范区应有的创新活力和文化品格,为全国文化馆行业提供了经验和示范。
  
  有人抱怨,当前不少文化馆公共文化服务很难吸引年轻人,难得见到年轻人这个庞大的群体走进文化馆。
  
  但是深圳不一样。
  
  立足于深圳这座年轻的城市,深圳各级文化馆探索与城市定位相吻合的公共文化服务,开展为城市主流群体的年轻人提供精准化的公共文化服务,现代、时尚、高品质的公共文化服务,以品牌的号召力吸引广大年轻人的广泛参与,以文化的引领力提升都市年轻人的文化品位,成为富有特区特色的文化服务品牌。
  
  02
  
  现代时尚,吸引年轻人
  
  要吸引年轻人走进文化馆,参与文化馆的公共文化服务,就要求文化馆精确了解都市年轻人的精神文化需求,开展有针对性的公共文化服务。深圳市福田区梦工场针对场馆的青年主题定位,着力打造“DJ体验教室”、青年网络电台、潮流艺术沙龙三大特色项目,整合优质文化资源,为青年人的文艺爱好提供了交流平台和展示才艺的舞台,集聚了众多优秀青年文艺人才,文化馆成为深圳都市青年现代文化生活的大本营。
  
  福田区在卓悦北广场草坪、中央大街等地举办的“星空音乐会”,以爵士、吉他、手风琴等多个主题形式展示音乐的魅力,以时尚性、休闲性和参与性,让众多都市年轻人走进星空下,走进音乐的世界里。龙华区“音为有你”青工音乐基地,关注深圳青工这个庞大的青年群体,扶持青工音乐创作、培养青工音乐人才,为生活在这座现代化城市的青年工人,搭建了实现音乐梦想的舞台。在这个舞台上,涌现了一大批优秀的青工原创音乐,发现和培养了一大批优秀青工歌手。在这个舞台上,青工用音乐抒发自己的情怀,用音乐讲述励志的青春故事。
  
  因为怀揣的青春梦想,因为这座城市现代时尚的文化关怀,许多年轻人喜欢这个城市,热爱这个城市。
  
  03
  
  品质追求,提高青年鉴赏力
  
  文化馆推进全民艺术普及中,在做好普及的同时,更要重视艺术引领。走进深圳市各个文化馆,可以欣喜地看到,深圳市文化馆联盟以高品质的公共文化服务,服务生活在深圳的年轻人;以高品质的服务追求,提高都市青年的艺术鉴赏力。
  
  深圳市福田区文化馆精心策划组织的白领“午间音乐会”,根据白领青年的工作特点和文化需求,走进各大商务楼宇、金融企业,让广大都市青年就近便捷享受高品质的文化服务。以钢琴、萨克斯、小提琴等为主的器乐演奏,精彩演绎中外经典的音乐,专业的演奏水准、精心选择的名曲、现场互动分享,让现场的都市白领走进经典、感悟经典,在潜移默化中提升年轻人的艺术审美水平。而通过“名人+”合作模式,打造的“朗郎·深圳福田国际钢琴艺术节”“孟京辉·当代戏剧展演”、青年舞蹈家王亚彬名人工作室等系列文化名人公益项目,在提升公共文化服务号召力的同时,展现了深圳市文化馆联盟对于文化服务品质的执着追求。
  
  在深圳这座现代的城市,不经意间,就与诗歌美丽邂逅。深圳市南山区文化馆的“诗与城”诗歌艺术系列活动,采取“诗歌+(多种艺术手段)”的艺术形式,以诗人为媒介,以诗歌为载体,辅以音乐、书画、摄影等多种艺术手段,营造一个诗意的空间,丰富公众的视听体验。静静地坐在诗意空间里,聆听着音乐,品味着诗的韵味,内心立刻就安静下来。都市年轻人的审美趣味,大概也就在这样美好的时刻,悄然地提升着;一座城市的文化涵养,就是伴随着这些文化品牌活动的开展,不断地丰富着。
  
  04
  
  社会参与,提高文化供给力
  
  传统文化馆的公共文化服务,在服务内容、服务形式方面,与现代都市年轻人的文化需求,有时可能存在着显著的差异。如何满足现代都市年轻人文化生活的新期待?深圳市文化馆联盟积极搭建文化平台,培植社会文化组织,展示年轻人的文艺才华,丰富面向年轻人的文化供给。
  
  深圳市福田区政府主导、社会参与,扶持社会力量举办“深圳国际打击乐文化节”“中国(深圳)国际嘻哈文化节”,这些以青年群体为服务与参与对象的大型文化活动,深受现代都市年轻人的喜爱。深圳龙岗区“小弹唱LIVE”,是以乐队、弹唱组合为主的公益音乐现场演出。在文化馆主导下,依托专业器乐设备和当地资深音乐制作资源,以鼓励原创、注重分享的“小清新”式主题弹唱形式,“小弹唱LIVE”吸引了深圳市及周边城市200余支青年乐队组合登台展演,展现了都市年轻人平凡生活中闪闪发光的音乐梦想,吸引了众多都市年轻人走进音乐现场,丰富年轻人的文艺体验。
  
  社会力量的参与,极大地丰富了这座城市的文化供给,丰富了都市青年的文化体验。这些现代时尚的文化服务项目,在满足年轻群体的精神文化体验的同时,也丰富了特区文化馆现代文化服务的内容,营造了现代城市充满活力的文化氛围。
  
  05
  
  数字服务,扩大文化影响力
  
  在移动互联网时代,要提升现代都市青年的文化参与热情,文化馆必须大力推进公共文化数字服务,占领手机移动终端,让公共文化服务触手可及。
  
  深圳市文化馆联盟高度重视数字文化服务,安排专业人员和专项资金,强力推进数字文化建设,用心与网民交流,很亲切,也很有黏性,是全国文化馆系统中运营很不错的,在新媒体建设方面,探索了许多可资借鉴的经验做法。深圳福田区建设网站、微信、手机APP“三位一体”的线上服务平台,应用形式活泼的H5场景、文化视频、主播直播、在线直播等青年人喜爱的传播方式,发布文化馆文化活动预告及抢票,开展文化活动直播,粉丝数量十分可观,网站注册用户数不断增加。微信公众号的用户体验与网络互动,做得有声有色有温度,扩大了文化馆公共文化服务在青年群体中的影响力。青年网络电台制作的“嘻哈电视”“DJ大咖秀”“青年领袖”等节目,2017年4月开播以来,浏览量5万余人次,固定用户1万余人。
  
  深圳市文化馆联盟在数字文化建设方面积极作为,扩大公共文化服务覆盖面,提高都市年轻人的文化参与热情,扩大城市文化馆的社会影响力。
  
  深圳市文化馆联盟重视艺术普及,又重视文化引领;发挥政府主导作用,又重视社会参与;关注公共文化服务均等,又精准对接年轻人的文化需求,打造有高度、有温度的我国公共文化服务高地,形成了公共文化服务品牌建设的鲜活经验,值得学习推广。
  
  在建设中国特色社会主义先行示范区的背景下,深圳市各级文化馆公共文化服务必将迎来更高质量的发展,在目前的高起点上,希望重点聚焦公共文化服务效能提升,进一步推进公共文化服务数字化,持续加强文化馆新媒体运营;进一步推进公共文化服务社会化,丰富现代公共文化服务;充分发挥文化馆联盟体系优势,有效整合全市文化服务资源,把优质文化资源向基层延伸,把深圳的文化人才优势、文化资源优势,转变为文化馆联盟的服务优势,探索具有深圳特色的文化馆总分馆制体系,在中国特色社会主义先行示范区创建中,继续体现深圳文化馆人的创新精神和积极作为,为全国文化馆在新时代的高质量发展,起到积极的示范和引领作用。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注