台东步行街改造提升入列全国试点

2020-07-23 15:07:49    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 青岛发布
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0723/20200723031454668.jpg
图片来源于去哪儿网

        作为提振消费的重要举措,步行街是一个城市商业资源的聚集地,对居民生活和丰富城市功能有重要作用。
  
  7月22日,商务部举行步行街改造提升工作专题新闻发布会。发布会上,全国第二批12条步行街改造提升试点名单正式公布,青岛的台东路入选。
  
  除青岛台东路外,本次发布的12条步行街改造提升试点名单还有哈尔滨中央大街、大连青泥洼、石家庄民族路、郑州德化、长沙黄兴南路、深圳东门、合肥淮河路、宁波老外滩、福州三坊七巷、厦门中山路、昆明南屏街。
  
  综合2018年底公布的首批步行街改造提升试点名单,台东路是目前山东省唯一一处国家级步行街改造提升试点。
  
  作为百年青岛的商业本源,早在德占时期,台东路就汇聚了许多商贩。1899年台东镇建置,1900年台东镇商业街应时而生,台东商圈自此以台东三路为主线向四周辐射,成为青岛唯一120年从未间断的商业街区。数据显示,在台东路步行街街区内共聚集了各类商业企业、个体工商户325家,长兴路、和兴路夜市摊位300余户,2019年营业额50多亿元,带动就业3万多人。
  
  就区位优势来看,台东路所处的台东商圈位于青岛市中部,向四个方向辐射,除原有的39条公交线路外,作为青岛地铁五大换乘站之一,规划有地铁1、2、4等多条地铁站和换乘线路,地铁线路途经区域覆盖青岛大部分区域,同火车站、机场、邮轮母港等交通枢纽通畅可达,辐射人口达百万以上。
  
  同时,商圈内的利群集团是“中华老字号”企业,青岛啤酒是我国最早的啤酒生产企业,也是从市北走出的世界品牌500强,这两大企业都是台东商业街周边的“硬核”资源。成为国家级改造提升试点可谓实至名归。
  
  入列国家级步行街改造提升试点,意味着台东步行街这条百年老街的蝶变之路正式开启。从市商务局获悉,早在此之前,台东步行街的升级改造工作就已有条不紊地推进了。
  
  根据市北区消息,目前,青岛台东步行街改造提升工作方案正处于完善阶段,不久后将择机发布。未来,台东步行街将在功能分区、业态提升、交通提升等多个层面全面升级。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注