探秘青岛东方影都摄影棚 “明星棚”C位出道

2020-04-14 10:06:00    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 半岛都市报
正在热播的电视剧《冰糖炖雪梨》最近频频上热搜,不同于一般青春甜宠作品,该剧每几集就会出现一场“高燃”冰上比赛。东方影都融创影视产业园品牌总监刘洋在接受记者采访时透露,“剧组在进行冰场实体搭建时就看好了23号摄影棚,这也是东方影都的‘明星摄影棚’,电影《刺杀小说家》、电视剧《号手就位》都曾在23号摄影棚置景拍摄”。
 
摄影棚里建专业冰场
 
作为国内首部冰上竞技题材的电视剧,《冰糖炖雪梨》中出场最多的自然是冰上戏份。剧中吸睛的冰上比赛赛场,就是剧组在东方影都融创影视产业园23号摄影棚内,请专业团队以1:1的比例搭建起的一个30m×60m符合国际专业赛事标准的冰场。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0413/20200413031145404.png

 
刘洋介绍,“团队在筹备之初对取景地进行了多方考察,比如青岛国信体育场,还有万象城、万达茂等商场内的实体冰场,为了保证运动员和演员的整体状态,还要考虑商场的客流,综合考量之下,选了东方影都的摄影棚。”最终剧组选择了产业园三个标准摄影棚,一共一万平米的使用面积。
 
对于冰场的搭建,剧组要考虑两方面,“一是影棚的制冷效果,二是电力系统所承载的负荷。”开机时是春天,拍摄一直持续到夏天,刘洋介绍,“在炎热的天气拍冰上的戏份,其实对影棚的空调制冷系统有很高的要求的。”影棚的电力系统还需外接很多制冷压缩机等设备,“双重加压下,才能保证现场的冰一直不会融化,此外剧组隔几天就会铺一次冰,始终保证冰面光滑,符合比赛级冰场的要求。”
专业运动员化身摄影师
 
观众在看电视剧时,演员在戏里只有几分钟的镜头,但拍摄时可能要拍好几个小时,刘洋说,“我们去影棚时,在外面穿短袖,进去要穿羽绒服,也是很有意思的。在冰场站一会儿,凉意从脚底蹿到心里,这也对一拍就是大半天的演员有较高的要求。这也显示出影棚在制冷和电力负荷方面极强的专业性。”
 
在制作特辑中就可以看到,为了拍摄短道速滑的速度感和激情感,制片团队将专业运动员培养成了冰上摄影师,全程做运动场景的拍摄。为了保证场地的精准度,剧组还配备了专业扫冰车、大型冰上除湿器等专业设备,短道速滑、冰球、花滑等都需要不同的置景。
 
事实上,在为《冰糖炖雪梨》服务的过程中,仍有小意外的情况出现。虽然正值夏季,但青岛潮湿的天气令《冰糖炖雪梨》冰场表面形成一层雾,为了不影响拍摄效果,产业园设备工程部就采用了棚内空调和外接空调相结合的方式,降低了棚内湿度,最终令拍摄达成了很好的效果。
 
23号摄影棚极受青睐
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0413/20200413031146394.png

 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0413/20200413031146223.png

 
东方影都产业园23号摄影棚是极受剧组青睐的“明星”影棚,刘洋介绍,“除了《冰糖炖雪梨》外,电影《刺杀小说家》和电视剧《号手就位》都在这间摄影棚置景拍摄。《刺杀小说家》曾有一组全以东方影都摄影棚为背景的海报和剧照,明确写着拍摄所使用的1号棚、12号棚、33号棚等,并且还特别致敬了23号摄影棚。有一场几百人大型场景的戏份,就是在这个棚里拍的。”

刘洋介绍,“23号摄影棚是一个6000平米的摄影棚,就尺寸面积来说,长宽高都非常占优势,性价比也特别高,能满足剧组很多大型场景的呈现,很多剧组的美术指导都会把很多想法用到这个棚,拍摄很多的‘名场面’,只要用过的剧组,都对这一摄影棚印象深刻,因此‘翻棚率’很高。”
 
剧集《号手就位》选择东方影都的原因同《冰糖炖雪梨》相似,这部由李易峰等主演的以火箭军为题材的电视剧需要大量军事设施实景拍摄,只有空间足够的产业园摄影棚能够满足剧组搭建一个足够高的军事洞库,因此剧组花了几个月的时间,将产业园摄影棚自内而外搭建起了一座军事重地。

摄影棚内搭建168米跑道
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0413/20200413031146423.png

 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0413/20200413031147831.png

 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0413/20200413031147816.png

 
过去几年,从东方影都融创影视产业园走出了《流浪地球》、《疯狂的外星人》等工业级大片,《封神三部曲》、《鬼吹灯之天星术》也在此搭建场景拍摄。《封神三部曲》在青岛东方影都的海边搭建了500亩(相当于40个足球场大小)外景地,包含朝歌城、龙德殿广场等重要场景。在6000平米摄影棚内搭建了龙德殿内景,一眼看去是一座气势恢宏的木结构建筑,实际上只有一组斗拱和柱头是纯实木所制,其余都是翻制的钢结构,不仅安全,还可以拆除后去其他地方重新组装。
 
在东方影都融创产业园10000平方米的世界最大单体标准化摄影棚里,导演乌尔善的团队还搭建了一片原始森林,进行骑兵追逐戏份的拍摄。导演乌尔善说,“这在其他影城是难以实现的。”刘洋透露,这座摄影棚“能量惊人”,一栋五六层的居民楼装进去毫无压力,导演乌尔善在选场地的时候就进行过专门测算,在影棚内搭建了长达168米的跑道,呈现出震撼的视觉效果。
 

今日值班
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0413/20200413031148581.jpg

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注