全域旅游迎来春天 赋能“健康武夷+区域品牌”

2020-03-29 10:39:17    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 中国经济网
  “这栋民宿有13个房间,现在装修,7月底可投入运营。”民宿负责人魏忠说,稠岭生态好,空气清新,是天然氧吧、避暑圣地,民宿对面就是国家级风景名胜区佛子山。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0329/20200329104206258.jpg
国家级风景名胜区·政和佛子山(雪景)。徐庭盛摄
 
  政和县牢记党中央的嘱托,不断实践探索“两山”理论并实践,多年来,致力保护绿水青山,发展乡村旅游,让绿水青山成为百姓的“金山银山”,助力乡村振兴。
 
  “上个世纪末,我们这个村子靠卖木材,做香菇赚钱。”稠岭村主任说,二十多年来,我们不种菇,不砍树,保护好生态,特别是近几年,村里依托佛子山景区发展乡村旅游,村民办起农家乐,黑豆、地瓜粉丝等土特产也成抢手货。
 
  “我今年66岁了,就在家搞搞农家乐。”素食人家农家乐老板张荣炳说,“煮农家菜,我爱人在行。”他介绍,豆腐用传统方法制作,笋干自己晒,时令蔬菜自家菜地里摘,客人多的时候他就叫村民帮工,城里人偶尔来吃素食,感觉都挺好,回头客较多,去年收入10余万元。
 
  在稠岭村果场自然村,村民张岩协夫妇应游客需求,去年底也办了农家乐。“最近来我家吃饭的客人大都是来赏政和杏、游古道的城里人。”张岩协说,“因为要防疫情,我就接待少部分客人,其他客人介绍分流到下面村子。”
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0329/20200329104207388.jpg
外屯乡稠岭村。曾大龙摄
 
  政和县旅游资源禀赋好,有国家级风景名胜区、国家地质公园佛子山,国家湿地公园念山,省级风景名胜区洞宫山等广为人知的景区,森林覆盖率达到79.5%,连续五年获评“全国百佳深呼吸小城”。县里重视历史文化名村的保护并探索传统古村落保护的新机制,全县有保存完好的中国传统古村落40个、省级传统古村落23个。
 
  近年来,政和县累计投入6亿余元,先后建成国家级风景名胜区佛子山景区游客服务中心,5个3A级旅游风景区、11个省级乡村旅游特色村,2个乡村旅游集镇。此外,两条高速公路、三条国道纵横穿过政和,建设、改造锦屏、大岭、石圳等旅游公路,衢宁快铁即将建成通车,全域旅游硬件条件日趋完善。
 
  随着全域旅游的推进,政和完善城市功能配套,加快建设水美城市,去年还发展乡村民宿13家,茶竹旅文化街投入使用,提升旅游接待能力。县里还举办中华紫薇文化节等各种旅游活动,茶旅、文旅结合推介政和旅游,各乡镇发展文旅新业态,“荷乡外屯”“云上念山”“花果铁山”“翡翠锦屏”“酿造小镇”各竞风流,全域旅游业态初具雏形,“赏紫薇、品白茶、寻朱子、学俊波、游政和”成了政和旅游的响亮口号。
 
  “以前我在上海从事装修工作,看到家乡越来越美,就回来开了农家乐。”政和县星溪乡念山村的返乡青年许智华介绍说,去年,每逢周末和节假日,他经营的农家乐要接待十几二十桌。念山村立足于特有的梯田风光和农耕文化资源,结合“生态银行”,完成了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的转变。2019年,该村农民人可支配收入1.3万元,村集体年收入达30万元。据该县旅游部门统计,2019年,全县旅游总人数突破105.95万人次,旅游收入11.64亿元。
 
  据了解,下阶段,政和将加快“中国白茶城”“廖俊波干部学院”“朱子书院”等一批重点项目建设,进一步打好“先贤过化之乡”“中国白茶之乡”“廖俊波精神发源地”“中央苏区县”等文化品牌,加快酒店和民宿业的发展,加大旅游宣传推介和招商引资力度,推动政和文旅产业走上发展的快车道,让绿水青山成为百姓的“金山银山”,这也是政和县以实践行动践行南平市“清新闽东北、健康武夷+”旅游复苏行动计划的系列举措。
 
  记者:曾大龙 阮倩敏
 

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注