古都洛阳:废旧厂房“变身”创意园区

2019-12-16 15:00:00    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 新华社
  热火朝天的机械工、荒凉寂寥的闲置厂房、文艺时尚的创意园区……同一片土地,不同的时间,洛阳人封竣译见证了180亩厂房近30年来的岁月变迁。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1216/20191216030254520.jpeg
无人机拍摄的天心文化产业园
 
  这180亩厂房原属洛阳建筑机械厂,这家生产了中国第一台压路机的工厂60余年前落户洛阳老城区。在封竣译的童年时代,工厂喧嚣热闹。随着企业改制和产业结构调整升级,工厂外迁,厂房闲置。
 
  洛阳号称“十三朝古都”,是世界闻名的历史文化名城。这里也是老工业基地,“一五”期间(1953年至1957年),中国156项重点工程有7项落户洛阳,是中国中部的工业重镇。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1216/20191216030254488.jpeg
市民在洛阳天心文化创意产业园一家旧厂房改造的钢琴体验馆练琴。

 
  在洛阳,大量老旧厂房既不能一拆了之,也不能闲置浪费,其转化利用的问题考验着城市管理者、厂房所有者和商业投资者。
 
  如何发掘旧厂房的新价值?洛阳提出自己的方案:保护工业遗产,延续城市文脉,发展文化产业。
 
  原洛阳建筑机械厂与隋唐洛阳城宫城遗址相邻,对投资文化创意园区的郑少峰来说,这里是一块“宝地”。“厂房改造空间大、成本低,自带历史文化气息,给人耳目一新的感觉。”郑少峰说。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1216/20191216030254110.jpeg
洛阳天心文化产业园内的咖啡馆。

 
  文艺书店、钢琴文化艺术馆、蹦床乐园……2017年起,原洛阳建筑机械厂的旧厂房摇身一变,被打造成洛阳天心文化产业园。红砖灰顶的苏式厂房年代感浓厚,时尚潮流的文娱业态现代感十足,强烈的反差让这里迅速成为“网红”打卡地。
 
  园区改造时,在北京星海钢琴集团工作的封竣译一眼看中了老厂房的“艺术魅力”,他返乡创业入驻园区,建起了洛阳第一家钢琴文化艺术馆。如今,一年在园区举办百余场音乐会的封竣译对这里的“奇妙变化”感到高兴。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1216/20191216030254492.jpeg
市民在洛阳天心文化产业园的书店内看书。
 
  洛阳涧西区以保护利用苏式建筑群等工业遗产为重点,引导社会资本与工厂企业合作开发,共同受益。
 
  东方文创园创始人闵晓冰也是废旧厂房里的“掘金人”,2017年,他在涧西发现一块遮掩于荒草杂木的“宝地”——原洛阳一拖建机厂旧址。闵晓冰对文化情有独钟,优先选择摄影、剧场等文创项目,原样保留试车台等标志性建筑,规划建设“筑梦广场”。2019年开业后,凭借红砖墙体、钢结构、苏式厂房轮廓等工业遗迹的鲜明特色,2.4万平方米的厂房出租率达90%以上。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1216/20191216030254566.jpeg
一名小朋友在洛阳东方文创园内一家亲子餐厅的乐园内玩耍。
 
  盘活闲置资源,加快产业转型升级,实现新旧动能转换,推动区域经济发展,“变废为宝”的洛阳精打细算了一笔“经济账”。古今交融、传承文脉的文化园区成为洛阳的活力新坐标。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注