台儿庄古城文化产业园 ——文创园区“接气”城市文化特色

2019-12-15 16:37:00    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 中国文化创意产业网

台儿庄古城文化产业园

——文创园区“接气”城市文化特色

 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213043819483.png

 
2019年9月12日,国家文化部公示了第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单,山东省内唯有一家上榜:台儿庄古城文化产业园。
 
根据文化部办公厅印发的《关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作的通知》(办产函〔2016〕320号),经评审,第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单(含获得第一批国家级文化产业示范园区创建资格的国家级文化产业试验园区)共包括十个:
●河北“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区
●吉林吉林省东北亚文化创意科技园(国家级文化产业试验园区)
●浙江杭州市白马湖生态创意城
●江西景德镇市陶溪川文创街区
●山东台儿庄古城文化产业园(国家级文化产业试验园区)
●湖南湘潭昭山文化产业园
●广东广州北京路文化核心区
●重庆重庆市南滨路文化产业园
●云南建水紫陶文化产业园区
●甘肃兰州创意文化产业园
 
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213043819272.png

 
根据文化部办公厅《关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作方案》,评定“国家级文化产业示范园区”应具备以下条件:园区所在地文化产业发展水平要居于所在省(区、市)前列;园区社会效益显著,始终坚持正确的文化产品创作生产导向,在依法纳税、吸纳就业、促进创业、参加公益活动、提供内容健康的文化产品和服务等方面表现良好;园区要有明确的优势行业和发展定位,已集聚不少于100家文化企业,具备一定产业规模,园区内文化企业主营业务总收入、总利润等经济效益指标在本省(区、市)处于领先水平;非文化类商业及其他配套面积不得超过园区总建筑面积的50%。
 
跳出硬性条件,俯瞰入选的十个文创园区,我们不难发现它们之间存在着一个共同点:立足城市文化特色。
 

文化创意园区,“文化”先行

截止2019年6月30日,全国已有上万家文化创意园区,然而始终坚持以“文化”为主导,或以“文化”为主流创收的园区可能不足半数。大部分园区在维持运营的环境压力下,开始以“创意”为核心,逐步转向科技、商业租赁以及其他短期营收较为良好的产业。这虽然违反了文化创意园区的初衷,但也不得不承认,此为是在经济竞争的大环境中保存文创园区的无奈之举。
“文化”二字,曾被网络评为包容性最强的词汇之一。图书文化、旅游文化、商业文化、设计文化、科技文化……似乎只要我们能想到的东西,都可以与“文化”或多或少关联起来。然而,当我们走进一个文化创意园区,我们去寻找的,或最后能带走的,是科技成果?是一本图书?是旅游指南?是商业策划?还是,一种从内心可以感受到的文化气息。
文创园区,究竟是“文化”先行,还是在众多领域集结的一个地方,去拔高“文化”的地位,再穿上名为“文化”的皇帝新衣。

文创园区“接气”城市文化

 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213043819333.png

在国家文化部公示的第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单中,我们或许可以尝试去找寻一个线索。
河北避暑山庄、湖南湘潭昭山、杭州白马湖、广州北京路、山东台儿庄古城……
无论是否去过这些园区,只听名字,眼前就很容易浮现出这些园区的大致样貌,甚至被臆想中的文化气息所感染。因为这些园区的样子,就是人们脑海中对这座城市最深的印象。
 
创意可以天马行空,也要懂得接地气;
文化可以发散创造,也莫忘记再传承!
 
以山东台儿庄古城文化产业园为例,台儿庄古城文化产业园规划总面积18平方公里,共分为四个功能分区:古城核心区(2平方公里)、大战主题区(1平方公里)、文化产业发展区(5平方公里)、湿地休闲度假区(10平方公里),重点发展文化旅游、演艺娱乐、广告会展、艺术培训、健康休闲等九大文化产业。
其中,古城核心区区位优势明显,交通便利,历史文化底蕴深厚,其产值常年位列创意园区多个区域之首。
 
 
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213043820419.png

投资者、创业者、商户、游客……大家或许是冲着古城来的园区,却能从园区之中,获得比古城本身更多的文化体验,这便是台儿庄古城文化产业园最大的魅力所在。

文创园区“反哺”城市文化

全国有六百多个城市,文创园区立于城市之间,在考虑政策、补贴、租税等客观条件之余,是否也该多了解一下这座城市的文化,听一听这座城市的故事,思考一下:园区在提供创业环境、增加城市收入的同时,该如何在文化方面真正反哺这座城市。
 
 
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213043820124.png

如今,山东台儿庄古城文化产业园已经成为台儿庄,甚至整个山东的一张新的文化名片。它起身于古城,得益于古城,融入于古城,又区别于古城,甚至超脱于古城!这,便是这座文创园区对台儿庄城市文化所做的最美好的反哺。
 
 
当然,山东台儿庄古城文化产业园的成功经验,或许并不适用于每一个文创园区,但对每一个园区发展都有着学习的意义。毕竟,挖掘城市文化、接气城市文化,发扬城市文化,是每一个园区都应肩负起的责任。希望下一批国家级文化产业示范园区,会有更多优秀园区为我们所熟悉。
 
 
 
如果在你的家乡建造一个新的文创园区,你认为该起什么样的名字?(请在留言区留言)

今日值班
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1215/20191215054845990.jpg

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注