艺术西区:激活沙坡尾隐蔽的风俗人情和口味(图)

2018-02-05 11:22:43    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0205/20180205113156669.jpg
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0205/20180205113156738.jpg
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0205/20180205113156885.jpg
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0205/20180205113156256.jpg
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0205/20180205113157962.jpg
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0205/20180205113157746.jpg
  “我们这次市集的海报和地贴采用了传统渔船的红黄蓝三种色调,用传统的鱼篓和竹筐装饰市集帐篷,根据传统老沙坡尾摊位的摊主的形象设计了独一无二的个人形象插画,这次我们要最在地的文化用年轻态的语言表达出来”沙坡尾市集负责人纪洁介绍说。
 
  沙坡尾市集隶属艺术西区,作为厦门第一个原创市集品牌自2014年5月创办至今,已举办百余场,累计了500多家厦门本土及国内外其他城市的摊主资源。沙坡尾市集除了给年轻人带来周末娱乐、给好的原创手作品带来面世的机会,还在思考如何可以给城市带来更大的影响?
 
  沙坡尾市集城市巡回计划由此诞生。沙坡尾市集将去到那些具备文脉属性但日渐被忽略的城市空间进行巡回,并通过对在地摊主的引入和特色摊主的邀请,形成隐蔽又有趣的城市导览线路,激活城市片区更多元的文化认知和消费形态。
 
  城市巡回计划的第一站定在沙坡尾。这既是沙坡尾市集的发源地,同时也是厦门这座城市的发源地。沙坡尾市集试图通过在地摊主的挖掘发现沙坡尾的魅力所在,本次市集邀请的在地摊主包括在沙坡尾驻扎20多年的老鬼海蛎饼、卖了10多年的白水贡糖、开了10年之久的花店,他们共同见证了沙坡尾的过去与变化。
 
  老鬼海蛎饼的摊主“老鬼”介绍说“自己是土生土长的厦门人,做海蛎饼已经做了30年,曾经也到过鼓浪屿,最终还是觉得沙坡尾这个地方适合自己,没想到参加了沙坡尾市集之后,却成为了市集的新“红人””。沙坡尾城市巡回市集把闽南传统小吃与青年文化相结合,吸引更多年轻人的关注。
 
  此外,沙坡尾市集还将在12月9日下午,开设一场特别的文化分享会,解读沙坡尾的基因,探讨文化与商业的关系。参与分享的城市意见领袖包括小渔岛·荒岛图书馆的岛主老岛先生、不辍旧物馆的馆长陈朝远先生,以及“路灯计划”共享空间的创始人邵冬强先生。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    海南得天独厚的资源优势、政策优势以及非常突出的政务服务优势,