1984文创园:给废弃厂房装上文化内核(图)

2018-01-12 14:34:34    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 北京文化   作者 :   颉亚珍
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0112/20180112023621582.jpg
园区内的古法造纸、活字印刷体验馆。
  在秦皇岛开发区黄山路12号,几座废弃了5年的旧厂房,如今成了48家文化创意企业的家。“我们将借鉴北京的798文化区,把这里打造成北方较大旅游文化创意产业聚集区和河北省较大的创意、创客核心。”负责园区规划设计的河北大学老师陈宝利说。
 
  这里曾是邦迪管路有限公司的老厂房。邦迪是秦皇岛开发区在1984年引入的第一家外资企业,2012年因工厂扩大规模整体搬迁,老厂房便一直处于闲置状态。2016年,开发区决定利用厂区内的工业遗迹,把老厂房升级为适合创意、会展、休闲、旅游、情景体验等多种文化创意载体的产业园,为纪念秦皇岛作为国家首批沿海开放城市的辉煌,将园区命名为“1984文化创意产业园”。
 
  “1984”由河北大学文化创意产业研究中心创意设计并规划运营。2016年10月,园区开始打造。陈宝利回忆:“哎呀,刚来的时候,觉得这里都可以演‘聊斋’了,光垃圾就清除了300多车。”历经一年的改建,园区已是满满的文艺范儿,除了三个大烟囱,基本看不出原来是厂房。
 
  记者看到,占地面积33亩、建筑面积约两万平方米的老厂,已被改造成文化创意展览展示区及旅游文化衍生品交易中心、文化创意市集街区、文化创意生活区三大区域。已有48家企业进驻园区,26家开业运营。园区总经理李亚坤表示,今年五一将正式开园。
 
  撷秀园是第一家进驻园区的企业,主营茶文化和台湾柴烧文化体验。由镀铜车间改造而成的体验馆内,几缕阳光透窗而入,带着慵懒的气息,映得桌上、架间的各式茶具温润雅致,让人不由得停下脚步。馆长李赞梅说:“喜欢这里世外桃源的感觉,喜欢这里不受时间限制,喜欢这里可以随意打造空间,就把本在花鸟市场的体验馆搬了过来。”“现在虽然人流不太多,但会坚持下去,对正式开园抱有很大期待。”
 
  相邻的落花山庄是一座咖啡艺术体验馆,其咖啡卡座由辅助设备车间的电缆沟改造而成,私密又浪漫,颇具特色。馆长麻帆远对园区前景也很有信心,“这是秦皇岛第一个工厂风格的文化创意产业园,很多志同道合的人聚在一起,很有文化氛围,前景会很好”。
 
  深深摄影工作室是两位从加拿大回来的女大学生创办的,去过北京几处文化创意园的她们看上的也是这里浓厚的文化气息,“希望‘1984’能成为北京798那样的地标性的文化区”。
 
  时光印记则提供古法造纸、活字印刷、丝网印刷、木版年画等体验。入得门来,一架老旧凸版印刷机立即将人拉回从前,时光瞬间慢了下来。印几行欣赏的文字,绘一幅从心的小画,淡淡墨香晕染的休闲时光,从容而诗意。
 
  慢够了,可以去兔纸设计体验一下运动设备,或去废料车间改造而成的面聚轰趴感受足球文化。回转时,别忘了从食堂改造而成的无双精酿带几瓶啤酒爱好者自己酿造的啤酒,喜欢红酒的就去水处理车间改造而成的艾隆堡酒庄挑选一番。
 
  李亚坤介绍,进驻园区的企业类别有文化创意设计、主题茶艺酒吧、动漫影视制作、红酒文化交流、书画交流空间、创意餐饮、创意家居、户外装备研发、旅游产品礼品开发设计等。
 
  “1984文化创意产业园不仅要打造成河北大学文化创意产业研究中心及秦皇岛当地高校科研成果转化基地、河北省旅游文化创意产品研创基地,未来还要打造成京津冀文化创意产业京津功能疏解承接地、秦皇岛文化旅游的新景区和目的地。”陈宝利说。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    海南得天独厚的资源优势、政策优势以及非常突出的政务服务优势,