时尚产业园落户容城 三地大学生雄安办起创意集市(图)

2017-09-29 10:29:43    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 北京日报   作者 :   任敏
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0929/20170929105341845.jpg
9月24日,北服容城时尚产业园内,小朋友在京绣教师的帮助下体验京绣乐趣。实习记者 武亦彬摄

   近日,许先生刚刚完成5公里户外跑,路过容城体育馆时,被热闹的集市所吸引。集市上的摊主都是年轻的“90后”,售卖的物品也是创意十足。这是首次在雄安新区办起的大学生创意集市,来自北京大学、清华大学、北京服装学院、天津师范大学、河北农业大学等京津冀高校的大学生们展示着自己理解的时尚与创意。伴随着北服中关村时尚产业创新园京外的第一个分园——北服容城时尚产业园投用,来自北京高校的时尚创意将越来越多地出现在雄安新区。
 
  北服产业园助力时尚雄安
 
  位于雄安新区的容城县是我国传统的服装产业基地,是北方最大的纺织服装之城,拥有基础良好的纺织服装产业集群。
 
  雄安新区成立后,这些产业面临转型升级的重大机遇。2015年以来,北京服装学院与容城县密切合作,共同举办首届服装文化节,先后成立北京服装学院白洋淀服装文化创意中心、北京服装学院中小学学生装(校服)研究中心成果转化基地、北京服装学院容城时尚产业园和北京服装学院服装艺术与工程学院校外实践基地。
 
  今年6月,北服容城时尚产业园正式投入运营,这是北服中关村时尚产业创新园在京外建立的第一个分园。分园建筑面积达4460平方米,复制本部运作模式,是集设计服务、技术转化、展示销售、时尚推广、交流体验及产业培训于一体的开放共享式创新平台。产业园同时承担河北省服装产业技术研究院、京津冀纺织服装产业协同创新高校联盟的重要工作。
 
  日前,第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节在容城启动,北京服装学院与华润集团共同发起“中国时尚产业扶持基金”。中关村时尚产业创新园总经理王琪透露,未来将在雄安成立新的营运机构,通过联合服装文化节,邀请优秀的新锐设计师真正参与时尚雄安的建设。北京服装学院党委书记马胜杰表示,通过服装文化节,希望把时尚基因进一步植入雄安新区,带动当地纺织服装企业向时尚产业、创意产业转型。
 
  手工艺大师容城传艺
 
  位于北服校园内的中关村时尚产业创新园中,有一个传习所,担负着传统手工艺、非物质文化遗产的传承与推广。这个传习所也被搬到了容城。
 
  “传习”手工沙龙位于北服容城时尚产业园,三个不同分主题的沙龙从不同角度展示京津冀的优秀传统文化基因。
 
  旗袍沙龙中,旗袍技艺传承人史立萍身着墨绿色旗袍、发髻高高挽起,她用线将扣条串联成花瓣状,再用棉花填充进花瓣,一朵盘扣就做成了。圆桌旁,四五十位来自北京、容城等地的学员正聚精会神地学做盘扣。
 
  非遗传承沙龙中,“燕京八绝”之一的大红雕漆盘,北京宫毯作品、裕氏草编“双龙戏珠”等精美作品一一呈现;中国工艺美术大师刘守本正向两位年轻人讲述内画鼻烟壶的历史;潭柘紫石砚雕刻技艺传承人孔祥斌则拿着刻刀亲自展示井字砚的雕刻方法。
 
  京绣文化沙龙中,如盛放花朵般的“繁花”盘扣,紫色绣金线的刺绣手包,蓝色的彩蝶披肩,让人眼花缭乱。现场还摆放了五六台绣绷,来自北京的小男孩正在素缎上绣着机器人。
 
  大学生为雄安注入时尚因子
 
  服装文化节中,首次走出北京的首都大学生创意集市来到雄安新区。
 
  许先生饶有兴趣地逛着创意集市,他在一排用失蜡法铸造的铁壶前停住脚步,摊主——河北农业大学毕业生小张热情地介绍起来,这个铁壶在古法制铁基础上融入现代的硅溶胶材质,上面的雕塑、打磨、镀金等全部由技师纯手工打造,“您看那荷花和金鱼图案,很漂亮呢!”许先生把玩着铁壶,爱不释手。
 
  与许先生一样,创意集市对于不少容城居民来说都是新鲜事,超轻黏土经揉捏之后变成小玩偶,珍珠、宝石和银片随意组合成造型别致的首饰,寻常的丝巾配上手绘的图案变得独一无二……上万件“90后”学生的“手作”令人惊叹。
 
  链接
 
  容城将在涞源建服装智慧新城
 
  投资60亿元的涞源县容城服装智慧新城项目日前在容城县签约。该项目将在涞源县经济开发区落地,建设高科技产城教相融合的服装特色小镇。
 
  容城服装智慧新城项目由容城雄源服装科技发展有限公司出资建设,总占地面积为1500亩,建筑面积100万平方米。预计到2019年项目建成后,可年产服装达1亿件套,实现产值200亿元,吸纳涞源1.5万贫困人口就业。
 
  容城县享有“中国北方服装名城”之称。据统计,容城县共有约985家服装企业,服装从业人员近10万人,年销售额达亿元的企业共12家,年服装产量4.5亿件。2016年容城服装业完成总产值256亿元,销售收入220亿元。
 
  随着市场环境的变化及产业政策的调整,容城的服装产业面临着结构调整和转型升级的重任。据介绍,在涞源建设服装智慧新城,可以实现两地统一规划、统一投资、统一建设、统一管理,凝聚资源要素,形成聚集效应,促进西服、衬衫、户外、裤装、棉服、内衣等6大品类的有机整合,有效提升容城服装产业综合竞争力。
 
  值得一提的是,该项目也是容城服装产业创新发展的一次有益探索。容城服装产业通过投资建设产业园区的方式,在走向集约化发展的同时,也为涞源的发展提供新的强劲动力,从而实现产业和区域的协同发展。(郭涛)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注