关注:兴隆观星小镇 玩转星空“经济学”(组图)

2017-09-29 10:06:35    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 新京报   作者 :   王庆滨
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0929/20170929101507771.jpg
讲解太阳系。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0929/20170929101507368.jpg
星空小镇外景。
  9月26、27日,承德市旅游发展大会在承德兴隆县召开,与会人员先后参观了兴隆县、滦平县20余个旅游新项目。其中,作为承德旅游发展大会的重要一站--兴隆观星小镇项目得到广泛关注。
 
  兴隆观星小镇是全国首家天文科普题材的特色小镇文化旅游景区,全部设计规划都由新加坡奥萨设计团队承担。目前一期建设已经完工,正在进行内外装饰。一期项目景区总面积近150亩,包括长河套美丽乡村、观星小镇项目区以及国家天文台兴隆观测站三大游览区域,以“过去-现在-未来”为时间轴线,以展现古天文、现代天文及未知宇宙为旅游动线,打造天文题材主题旅游景区。
 
  观星小镇所在地兴隆县地处河北省东北部,西与北京市平谷区、密云区接壤,南隔长城与天津市蓟州区相邻,连接着京、津、冀。高铁修通后,北京到兴隆仅18分钟车程。此外,这里地处深山,天文宁静度和大气透明度好,每年有240-260天光谱观测夜,100-120天测光观测夜。特殊的地理位置和气候,给观星小镇的建设提供了较好的条件。
 
  ●专业内容
 
  携手国家天文台,天文资源丰富
 
  作为兴隆观星小镇的规划者,广东动的文化发展有限公司董事长李军为了能把观星小镇的内容做得充实,他买了100本关于天文的书。读书的过程中他发现,天文是个庞大的体系,有很多内容可以加入到观星小镇里面去,例如对国家天文台兴隆观测站相关设施的利用与合作开发。
 
  为了加强观星小镇的天文体系专业度,他们还和国家天文台签订了联合运营协议,投资全部由观星小镇的投资方负责,中科院国家天文台投入技术支持。据李军介绍,除却兴隆国家天文观测点,和国家天文台签署协议还包含其他的多个天文观测点。二者通过系统的合作和分工,共同保证了观星小镇这一模式的有效运营。同时,得益于双方的高效合作,也进一步保证了观星小镇在天文科普的专业性上,具有得天独厚的优势,并在天文科普方面拥有更多文化内涵。
 
  值得注意的是,目前,观星小镇已经和国内外多家天文组织机构达成了合作,这其中就包括广州天文爱好者协会。小镇聘请该协会的创始人之一袁凤芳女士担任运营总监。据介绍,袁凤芳观测天文已有27年经验,是小行星高雄星的发现者。
 
  ●星空科普
 
  暗夜保护的星空摄影展,星空科普更浪漫
 
  9月26日,在观星小镇景区星空论坛馆内举办了以暗夜保护、宣传兴隆为主旨的“浪漫星空醉美兴隆”星空摄影艺术展。
 
  据介绍,此次展览汇聚了来自世界各地的60幅精彩星空摄影作品,呈现了星空摄影艺术以及全新的创新摄影理念。拍摄表现形式与内容丰富多彩,展览展现了星海苍穹下的流星、月全食、极光、月虹、涟漪气辉等天象奇观,以及星空下浪漫的光绘人像摄影。展览采用探索天文学理论与现实语境相结合的方式,并通过对浪漫唯美语境演绎,赋予星空摄影作品艺术的表现,赋予创作以灵魂,让画面有深度,让事物有语言,让空间有声音。
 
  观星小镇的天文科技馆和星空论坛是天文科普主要阵地,里面有专业的天文科普展馆,也有5D太空体验和电影,还可以为国际性天文学术会议及专业论坛提供场地及宴会服务。虽然在光污染严重的情况下,星空会被遮蔽,但观星小镇的设计充分考虑了暗夜保护,尽量保持较暗的灯光,节约能源,减少光污染,保护星空资源。
 
  ●观星体验
 
  全球第二家全景观星帐篷
 
  9月26日晚上,袁凤芳在观星小镇的民宿庭院中观星,用手机拍摄了一组星空的图片,还看到了一颗流星。为了让住宿的游客能用更舒适的方式看到星星,观星小镇在别墅设计上采用了斜面玻璃顶和全玻璃观星阳台,配以专业天文望远镜,令游客可以躺在床上享受星空。
 
  在观星的住宿设施建设上,观星小镇的拉姆斯观星营地建设了7个全景钢化玻璃帐篷,布局采用北斗七星的形制,每座的成本在50万。这是国内首家,也是世界第二家全景观星玻璃帐篷。玻璃帐篷采用6层钢化玻璃,外面有自动控制遮阳罩,随时可以开合,并采用中科院的安防系统,有人距离帐篷2.5米内就会报警,有效保证游客的隐私。
 
  此外,玻璃帐篷里面还配套有独立卫生间和电取暖设备,可实现冬季雪地仰望星空的独特居住体验。游客可以各种角度观星,集休闲与科普于一体,还能与好友享受露营和观星的双重浪漫。
 
  ●特色商业
 
  老建筑修旧如旧,打造特色商业区
 
  观星小镇落地兴隆长河套村,主要原因是因为长河套村与国家天文台兴隆站紧邻。国家天文台初建时,条件比较艰苦,山上不适合住宿,专家们就住在长河套村附近的8栋房子里,奥萨设计认为,这些房子作为中国天文科学发展历史和特定历史阶段的见证,拆了就没了,建议保留,可以发挥更大的作用。
 
  这一建议被采纳后,按照小镇规划,未来,这些房子将修旧如旧,并将被开发为观星小镇的天文特色商业区,将来里面会开设咖啡厅、茶馆、24小时便利店以及天文特色产品店等吃喝玩乐游购娱配套,满足旅游人群的需求。
 
  ●美丽乡村
 
  给当地带来的好处渐渐显现
 
  记者在观星小镇看到,除了观星小镇的建设项目,长河套村也渗透着浓郁的天文气息。在主干道两旁的小街上,林立着尚未完全投入运营的农家院,街道两侧装饰以各类火箭的模型,墙上写有国内外天文学家的名言,休闲广场是一组色彩艳丽的星系雕塑。
 
  观星小镇的落地,给这里带来了一定的经济效益,助力美丽乡村建设。一位知情人透露,在小镇没有落地前,在这儿租一套房子房租一年5000元,现在房租涨了十来倍,这种变化是在短期内出现的。另外值得注意的是,在长河套村已经有院落被改造为精品民宿,并已实现长期出租。现在的长河套村比以前更富裕,乡村环境更加优美,而且观星小镇的落地也给长河套村整体的村容村貌提升上加了一把劲,助了一把力。
 
  一位观星小镇的工作人员表示,村民对观星小镇的各种配套设施充满了好奇心,他们对天文科普和天文科技体验都表现出了浓厚的兴趣。9月26日当天,很多村民到小镇的拉姆斯观星营地的雕塑和全景帐篷合影留念,很多村民都表示,这里很美,观星小镇让自己的村子变得比以前更美了。
 
  除此之外,在对周边的经济辐射方面,观星小镇的开发商对其定位是做出企业价值,并要通过文化产业来显现这种价值。他们计划在时机成熟后,会衍生出各种天文产品,进行品牌输出,在文化产业上做好文章。
 
  ●未来展望
 
  打造北京周边全域旅游目的地
 
  观星小镇作为承德旅发大会的一个重要景点,在规划和建设之初,就在全域旅游方面着眼。小镇的相关工作人员介绍,兴隆地区的星空作为一种重要的科普和自然资源,不应该把美丽只留在天空,应该让全国的星空爱好者都能有机会观赏,而且是舒舒服服地观赏,观星帐篷作为中国首家全景钢化玻璃帐篷,可以给观星者提供专业和舒适的观星服务。
 
  在全域旅游的背景下,李军还把自己的情怀也注入到了开发建设之中。他表示,观星小镇不仅注重游客数量的增长,还更注重旅游质量的提升。为此,李军读了很多天文方面的书,一个人深夜到现场观星,亲自手绘规划图纸,就是为了把最佳的观星角度提供给来旅游的游客。
 
  观星小镇距离北京,自驾两个小时左右可以到达,是消夏避暑的好地方,李军的目标是把它打造为北京周边全域旅游目的地。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注