广灵绝活:“刻”出来的剪纸艺术(图)

2017-05-05 09:34:14    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 北京日报   作者 :   韩梅
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0505/20170505093755643.jpg
剪纸工人刚刚“刻”出来的生肖题材剪纸作品。钟清摄
  在大同市广灵县城东,有一座中国广灵剪纸文化产业园区。染色车间里,一股清新的酒精气味在弥散。“80后”张栋手握毛笔,笔尖轻蘸加了酒精的品红,在白色的宣纸上轻轻一触,“干渴”的纸张便急不可待地将颜料“吸吮”进去,品红渗透过十多层的宣纸,然后缓缓晕开。“这就是广灵剪纸传统工艺中最为独特的染色工艺。”他说。作为广灵剪纸的第五代传人,在他的案上,不见剪刀,而是一排排大小不一、长短不同的刻刀。
 
  张栋说,广灵剪纸,不是剪出来的,而是刀“刻”出来的。最早的广灵剪纸可追溯至春秋时期,周成王把桐叶剪成“圭”形赠与弟弟叔虞,并封他为唐王,这个桐叶“圭”就是最早出现在三晋大地上的剪纸品,距今已有3000年的历史。
 
  “镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”,这是唐代诗人李商隐对广灵剪纸的直接描述。历经洗礼,广灵剪纸大约在明代形成,在清道光年间基本成熟。其后,经过几代人的不断改进,以染色为特征的广灵剪纸,形成鲜明的艺术风格,并成为中国剪纸艺术三大流派之一。
 
  广灵剪纸是全国少有的以“阴刻”为主的剪纸之一。在刀工刻法上,阴刻为主,阳刻为辅;构图上,简洁饱满、完整连贯,不留毛齿;在染色上,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色调配,不仅要求熟练地掌握调色、点染、平涂、套色、洗色等基本技巧,而且还强调对比的手法:冷暖相配,明暗相间。
 
  一个成品要经过图样设计、湿、踩、晾、晒、刻、染、包装、装帧等38道工序,是一种现代机器生产无法取代的纯手工工艺。“刻是刻的,染是染的。不像以前在家里的炕头上,从一张纸到一幅剪纸作品,由一个人完成一整套工序。”张栋说。
 
  1999年,广灵剪纸创始家族第四代、第五代传人张多堂、张栋父子创立了“广灵剪纸文化艺术研究中心”和“广灵剪纸文化艺术发展有限公司”,2006年创办了全国首家剪纸学校——大同市广灵剪纸职业培训学校,2007年又投资3000多万元,建起占地60亩的全国首家剪纸文化产业园区,同时新建起全国罕见的民办专题博物馆——中国(广灵)剪纸艺术博物馆。
 
  产业化促进了广灵剪纸工艺套色套层手艺的出现。之前,如同其他地方的剪纸一样,广灵剪纸也仅在单层纸上“刻”图。随着新的美术理念的引入以及电脑制图软件的应用,张栋等剪纸传承者发现,如果在剪纸里加入一些阴影,会使得立体感更为明显。再到后来,又发现如果应用多层的剪纸叠层,各层纸张呈现不一样的颜色,那么对立体效果而言也更突出,这就是所谓的套色套层剪纸。“从一些风景名胜,到各种中国画、风景照、人像照、动物照,我们都能用套色套层的剪纸来‘复制’各种类型图片的效果。包括国家领导人及公众人物的头像剪纸作品,完全可以与其他艺术品种相媲美。”张栋说。
 
  广灵剪纸被誉为“中华民间艺术一绝”,包括十二生肖、花鸟虫鱼、古装戏剧人物脸谱等2000多个品种。
 
  2008年,广灵剪纸被列入国家级非物质文化遗产名录。2009年,广灵剪纸作为中国剪纸的部分申报项目,被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    海南得天独厚的资源优势、政策优势以及非常突出的政务服务优势,

  • 2

    创意园如雨后春笋