长沙天心文化产业园:科学规划 打造创客的乐园

2016-11-16 14:59:23    所在频道:  华北、华中、华南频道    来源: 中国文化报   作者 :   湘文
  近几年来,湖南长沙天心区以打造长沙历史文化名城与现代文化创意融合区、湖南文化产业集聚区、全国文化产业先行区为目标,打破了封闭式园区的固有模式,根据长沙天心的产业特色和资源禀赋量体裁衣,以产业政策为导向,尊重市场规律,将长沙天心文化产业园打造成为中南地区极具代表性和示范性的创客乐园。
 
  长沙天心文化产业园成立于2008年4月,是国家级文化产业试验园区,集聚了800多家文化企业,聚合了文化产权交易所、版权交易中心、知识产权保护中心、版权登记服务工作站等产业发展要素功能。
 
  突破思维定式 打造开放园区
 
  长沙天心文化产业园在园区建设方面打破了封闭式园区的固有模式,在一个较广的地域范围内,将原有分散的企业资源集中起来,以产业政策为导向,聚集园区文化产业资源优势,引导产业发展。
 
  长沙天心文化产业园在核心园区打造了贺龙文化创意创业中心,整合贺龙体育中心、田汉剧院、嘉盛等楼宇资源,提供23万平方米的文创孵化基地,目前已入驻300多家文化企业;规划了太平历史文化街、书院北路文化景观街、青山祠戏剧文化街等6条特色文化街巷,以及天心阁古城文化片区、南门口市井文化片区、一师书院文化片区等六大特色文化片区。重大项目全区布局,形成了“一核一带八基地”的产业格局,其中,国家音乐基地湖南园区地处湘江东岸文化旅游带,国家广告产业园地处省府新区,国家数字出版基地地处长株潭中心暮云片区。
 
  这种开放的发展模式既避免了园区画地为牢的地产式开发,又契合了天心区作为长沙历史文化较为集中、文化企业较多的特点,在有效利用资源,充分发挥合力方面起到了推动作用。从产业集聚区建设开放式园区的实践可以看出,在文化企业自然集聚的前提下发展产业集聚区,取消区域的限制,文化企业的业态更加丰富,创意产业的发展更加多元化。由于没有围墙的限制,一方面减少了政府建设性投入,另一方面丰富了企业类型,园区在自然集聚的基础上求发展,在开放中谋融合的趋势更为明显。
 
  注重综合发展 构建多产业格局
 
  在园区的发展过程中,长沙天心文化产业园注重综合发展,推进文化与创意、金融、旅游、体育等产业的融合发展,促进文化与电子商务、互联网的结合,构建了多产业格局。
 
  园区率先发展创意产业,积极推动文化、创意、科技三类产业要素的结合发展,培育出酷贝拉、新活动传媒、中元文化等创意服务公司,欣之凯、幻之城等动漫游戏公司,吸纳银河动漫、振企信息、天朝文化等一批广告、软件、建筑、专业设计公司进驻园区发展。其中,酷贝拉创新职业文化体验模式,为少年儿童提供70多种社会职业体验,被授予“中国青少年体验教育基地”。
 
  在影视传媒产业方面,园区也呈现出了蓬勃生机。新浪湖南、中经湖南等企业的入驻,促推了产业转型发展。潇湘晨报、红网、嘉丽购等朝着数字网络化深度发展。天择传媒制作的电视节目销售到全国多家电视台。和光传媒制作的电视剧《恰同学少年》《毛泽东》《长沙保卫战》等在观众中拥有较好口碑,目前正朝电影行业进军。好样传媒、楚人传媒、长河影业等制作的影视作品也都陆续与观众见面。
 
  此外,艺术收藏产业通过强化政策引导,成为园内发展最快的行业之一,2010年仅两家艺术品展示交易机构,现已聚集了荣宝斋、天心阁古玩城、美庐美术馆、金煌瓷艺等10多家,占据长沙市2/3的艺术品市场。尤其是联合利国文化产权交易所和华强文化艺术品交易中心的入驻,进一步拓展了园区艺术品市场发展空间。
 
  演艺娱乐产业是湖湘文化走向全国的主打品牌之一,也是园区的一大特色。红太阳演艺集团被评为国家级文化产业示范基地,田汉剧院、琴岛演艺、大兵“笑工场”以及贺龙体育场竞赛演艺展会等演艺娱乐集群,年均接待各地消费者超过2000万人次,在全国具有广泛影响。
 
  为青年创业补充新鲜血液
 
  长沙天心文化产业园通过科学规划不断提升园区品位,将园区打造成创客的乐园。
 
  首先,园区推出温馨“家”概念推动资源共享。在园区的第三个创意创业中心——贺龙文化创意创业中心,企业布局不分楚河汉界,公共休息区和公共会议室极具家的感觉,受到业界的一致肯定。每一家入驻企业都是这个大家庭的家庭成员,和谐、交流、团结、共享是园区贯穿始终理念。
 
  其次,为充分激发社会潜能,吸引、鼓励更多青年投入创新创业热潮,园区专门打造青年创业专区场地,采取“政府主导、市场运作、社会参与、青年受益”的运营管理模式,以扶持青年创业为核心目标,以发展文化创意及相关产业为主导,以培育和孵化中小微青年创业和大学生小微初创企业为主要路径,充分依托园区的区位优势、政策优惠和品牌效应,致力搭建集创业扶持、创业指导、创业培训和综合服务为一体的创业孵化平台,促进一批有志青年成功创业。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    海南得天独厚的资源优势、政策优势以及非常突出的政务服务优势,

  • 2

    创意园如雨后春笋