“上海国际新文创电竞中心”开工!打造“全球电竞之都”的西部引擎

2021-01-06 08:26:00    所在频道:  上海、天津频道    来源: 文汇报
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0105/20210105042718117.jpg
  
  新年首个工作日,上海市重大项目集中开工,以“时不我待”的速度打下“十四五”开局的“第一桩”。
  
  作为上海西翼发展重点的虹桥商务区,今天迎来“上海国际新文创电竞中心”项目的开工,这个由超竞集团打造的项目总投资约58亿元,总建筑面积超50万平方米,2024年投入运营后将吸引近万名专业人士在此就业,构造一个24小时电竞泛娱乐活力社区,打造“全球电竞之都”的西部引擎。
  
  打造“全球电竞之都”的西部引擎
  
  上海“十四五”规划提出,健全现代文创产业体系,“完善文创产业规划和政策,促进形成文创产业发展新格局”,加快建设“全球电竞之都”是扩大文化领域开放与合作、增强文化要素资源集聚配置功能的重要目标之一。
  
  据悉,文创电竞产业是虹桥主城前湾地区打造的重点产业集群之一,此次上海国际新文创电竞中心的开工建设将为西翼的电竞产业发展再落一子。“我们是在 ‘2019年招商资源推介大会’上与虹桥商务区南片区签约的,从签约到开工只用了短短18个月,见证了‘上海速度’。” 超竞集团常务副总裁袁江竹介绍,项目规划设计围绕“新文创”,依托电竞产业提出丰富的功能布局,在虹桥商务区打造电竞产业专属平台,引领新文创产业领军企业入驻,以期成为长三角乃至全球领先的电竞新文创产业高地。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0105/20210105042723123.jpg
  
  资料显示,超竞集团是国内著名的新文创电竞综合性产业集团,一直致力于推动新文创电竞产业的发展和国际化延伸,推动电竞产业线上线下的基础设施建设,业务还涵盖EDG电子竞技俱乐部、电竞教育、动漫产业、新文创投资等多个产业板块。
  
  创建全球首个电竞新文创高地
  
  “上海国际新文创电竞中心” 项目位于华漕镇,一期投资超50亿元,建成后将成为全球电竞产业单一投资最大的项目之一。项目负责人介绍,从文创新业态来看,这里将塑造多个电竞新地标,包括一座可容纳6000人的专业电竞场馆、深度为40.4米的“亚洲最深”潜水场馆、世界最大风洞国际赛馆,以及五星级电竞主题酒店、霹雳舞专业场地及设施等,进一步丰富完善上海重大功能性文化项目的布局。从创新体验来看,这里将结合二次元演艺中心、黑科技体验馆,电竞文化博物馆等崭新体验,引领新文创电竞主题式消费。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0105/20210105042723276.jpg
  
  据悉,项目总建筑面积超过50万平方米,预计于2023年竣工。项目建成后,这里每年可以举办约300场国内外大型赛事,每日接待客流量可达1万人,可容纳数百家国内外电竞相关企业同时入驻,吸引2000多名专业人才在此就业。
  
  袁江竹表示,项目将打造“一城三区”发展模式,即行业人群生活半径全功能社区、产业链上中下游功能区与24小时商务办公活力区,打造多维度一体化的园区生态链。未来,这里将成为上海电竞体验生态圈的地标性产业集聚地,集电子竞技赛事区、游戏研发展销区、国际电竞俱乐部区、电竞产业大数据研发区、电竞黑科技体验区、新媒体及教育产业集聚区、新番影视体验区、多动能产业配套区为一体,打造全天候运营的电竞产业生态圈。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注