一个地图上搜不到的地方成上海首个四史教育点

2020-07-13 11:03:07    所在频道:  上海、天津频道    来源: 上观新闻
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0713/20200713111412813.jpg
杨树浦驿站电厂

       在手机地图软件上,其实搜不到杨树浦驿站电厂党群服务站这个地方。最近的定位是“卡其乐园”,这座儿童乐园原是国棉十二厂,一度以生产卡其布而闻名。但就是这个地图上搜不到的地方,却成了一个远近闻名的网红打卡点。
 
  从2019年10月1日开放到2020年7月1日,这个党群服务站已经吸引超过10万线下游客,中间还因为疫情关了一个月。就在几天前,由定海路街道主办的“复兴集”第一期分享活动在这里举行,内容分享到线上,一篇党群工作的文章在“微上海”有了7万+的阅读量。“党建、四史学习也可以很潮。我们希望吸引更多年轻人来打卡。”驿站工作人员这样告诉记者。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0713/20200713111412329.jpg
复兴集
  让红色变得时尚
 
  复兴集是一个用现场演讲形式分享“初心故事”的系列活动。“复兴集”名字来源于杨树浦驿站电厂党群服务站不远处的复兴岛,它是新中国成立的历史见证者。1949年5月,蒋介石从这里逃离赴台,两个月后,这个小岛的名字正式定名为复兴岛。而复兴集所在的空间则是有着百年历史的杨树浦发电厂,这里曾是远东地区最大的火力发电厂,点亮了上海居民的电灯,这里有过五卅运动、六月罢工,这里走出过为新中国建立而抛头颅的英雄王孝和。
 
  这里是百年工业的启航点,它的历史和红色文化息息相关,是一块天然的四史讲述地。四史教育也是全民教育、社会教育,需要打开社会影响力;打造“网红”四史学习驿站,就是希望吸引更多人走进来,于无声处听四史教育。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0713/20200713111412936.jpg
复兴集活动
  2019年10月1日,杨浦滨江2.7公里岸线正式贯通开放,定海路街道的党群服务中心——杨树浦驿站电厂站也随之运营。杨树浦发电厂建成于1912年,党群服务站所在的灰色建筑原是发电厂的3号煤炭转运站。谈到从工业锈带到生活秀带的转身,杨浦滨江总是绕不开的一段。
 
  这里也是去年上海城市空间艺术季中的一段。当时,世界各国艺术家结合杨浦滨江历史底蕴、空间特点和未来展望在地创作的公共艺术作品,不少留存在这里。在百年工业遗存和现代艺术改造间随手一拍,都是时尚大片。许多人正是看了媒体报道或小红书博主分享慕名而来,沿着滨江岸线一路寻来。去年11月,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,对杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法表示肯定,指出“城市是人民的城市,人民城市为人民”,更是提升了这里的知名度。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0713/20200713111412177.jpg
复兴集演讲
  作为驿站的品牌活动,复兴集以成为活化“四史”推广教育的承载体为目标,让驿站联结的党建联盟单位群策群力,讲好“四史”。首期复兴集邀请榆林窟90后守窟人邢耀龙讲述《复兴之溯——时间折叠之榆林窟玄奘取经图》,杨浦滨江80后建筑师秦曙讲述《涤岸之兴——杨树浦发电厂改建的故事》,让历史进程中的底片叠加在改革与复兴的交汇点。驿站工作人员介绍,今年还将做3期内容,由不同的联盟单位策划,主题不仅和四史相关,也紧扣在地文化。
 
  6年挖掘在地文化
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0713/20200713111412452.jpg
杨浦滨江历史底蕴
  和定海路街道相关联的有两部影视作品,一是家喻户晓的电影《黄宝妹》,另一个是1985年播出的电视单本剧《穷街》。在《穷街》里,这样解释这块地方:“杨浦是上海的下只角,定海是杨浦的下只角,那定海就是下只角的下只角,下只角的平方咯。”定海见证了杨浦近代工业的繁荣与落寞,读懂定海的记忆,就读懂了百年工业杨树浦的辉煌。在筹办和规划复兴集时,也没有回避定海那些与“穷街”相关联的灰暗历史。
 
  2015年,定海路街道委托第三方社会组织上海乐益社区发展中心,以定海“穷街”为落脚点,致力于从在地记忆中挖掘发生在定海路街道的人文历史和时代变迁。“6年来,我们一直挖掘定海在地文化。”项目方负责人并非从小生活在定海,讲起这里的历史和文化,却能滔滔不绝。上世纪30年代的沈家滩工人识字班,中联村和沈家滩名字的来历……那些鲜为人知的历史细节都是她一点点从书中钩沉出来的。在杨树浦驿站电厂党群服务站的图书角,许多藏书是从旧书网上一本本淘来的。
 
  6年来,街道工作人员与社会组织一起把有关定海的书翻过,同时走街串巷地寻访,一趟趟和居民开座谈会,一家家听他们讲故事,也在通过寻迹定海项目,整理这里的城市档案。正是有了寻迹定海的项目积累,驿站以“百年工业、红色工运”为主题,以杨浦滨江的涤岸之兴为契机,用特色文化标识打造有品质的党群文化服务。
 
  “如果有人问我,定海是什么,我会毫不犹豫地说,定海是逼仄空间里的绿意天堂。屋檐下摇曳的石斛、窗台上的青葱、蔓延到电线上的丝瓜藤,无时无刻不在告诉我,无论身处何地,美好是人类恒定的追求。”据悉,定海路街道正打造寻迹定海3.0,把这里的老弄堂记忆以社区青少年教育的形式继续传递下去。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注