上海文化创意产业园区龙头欲登陆创业板

2020-02-26 09:44:52    所在频道:  上海、天津频道    来源: INeng财经网

  招股书显示,德必文化拟发行新股不超过1347.4万股,拟募集资金5.7亿元,实际募资扣除发行费用后的净额全部用于园区智慧精装一体化升级项目、星光德必易园项目、德必岳麓 WE"项目、研发中心建设项目等与公司主营业务相关项目以及补充主营业务发展所需的营运资金。
  
  近年来,在国家和地方政策的鼓励下,我国文化产业进入快速发展的新时期。文化创意产业园作为文化产业的重要载体,在此过程中也取得了快速的发展。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0226/20200226094835210.jpg
 
  根据艾瑞咨询研究报告,我国文化创意产业园区的建设从 20 世纪 90 年代起步,截至 2002 年底全国有 48 个园区建成。2012 年《“十二五”时期文化产业倍增计划》政策出台,指出文化产业已成为国民经济和社会发展的重要组成部分,标志着我国文化产业发展步入新阶段。此后,我国文化创意园区数量大幅增加,2012 年底全国园区总量达到 1,457 个;2017 年《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》政策出台,指出到 2020 年文化产业成为国民经济支柱性产业,并大力支持文化产业载体—文创园区的发展。
  
  经过多年的发展,我国形成了一批典型的文化创意产业园区,包括北京 798艺术区、上海 8 号桥、上海 1933 老场坊、华侨城创意文化园等文化创意产业园区。
  
  德必文化是中国领先的、专业致力于文创、科创企业发展的服务商,也是中国文科创园区连锁经营领先品牌。经过多年发展,德必文化已形成一套成熟的经营模式:即集园区投资、设计、建设、招商、运营、平台式整合创新服务为一体的德必模式,以此成功吸引一批优秀的文化创意企业入驻。
  
  截至2019年9月30日,德必文化承租运营园区共40个,受托运营园区共3个,参股运营园区共3个。
  
  报告期内(2016年~2019年9月),德必文化改造的产业园区就包括原上海航天局第八〇九研究所办公场所、原上海工艺编织厂、原上海市电气集团老旧厂区等。由于这类产业园的创意新颖、环境设施完备,不少新经济企业都选择在这里办公。
  
  德必文化的客户包括:美团点评、滴滴打车、虎扑体育和日本知名运动品牌美津浓、全球时尚购物平台 Farfetch、澳大利亚证券交易所上市的招聘咨询公司 Lloyd Morgan 等。
  
  在报告期内,美团点评一直都是德必创意的第一大客户。不过德必创意并未过多依赖前十大客户,重要客户合计占营收比例一直保持在10%左右。
  
  报告期内,德必文化的营业收入分别为5.05亿元、6.06亿元、7.7亿元、6.7亿元;净利润分别为5373.5万元、2185.8万元、5516.5万元、7439.2万元。
  
  对于未来三年的发展规划,德必文化表示,公司在国家文化产业振兴、大众创业万众创新、腾笼换鸟等政策的支持下,以助力文化创意产业发展为使命,不断探索文创企业从出生到鼎盛发展的全过程服务解决方案,打造文科创企业生态圈,助力文化创意产业发展。通过本次公开发行,公司将有效提升自身的行业和公众影响力,进一步优化自身的财务状况、人力条件和运营管理水平,提升公司拓展文化创意产业园区的能力。公司将立足于德必易园系列、德必 WE"系列、德必运动 LOFT 系列的园区品牌效应,充分利用园区设计、规划、改造案例经验,依托于自主研发的智慧园区管理系统,继续深化在国内一二线城市的规模化连锁化发展,同时响应“一带一路”战略,构建全球化的园区服务平台,助力文化创意产业“走出去、引进来”,为有意进入中国市场的国际性文科创企业铺路,也为国内文科创企业走向国际开设绿色通道。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注