疫情重创的迪士尼主题公园,增长之路在何方

2020-02-07 09:36:00    所在频道:  上海、天津频道    来源: 中国文化创意产业网
        新型冠状病毒肺炎为全球旅游业带来的影响还在持续扩围,迪士尼的主题公园相关业务将势必要对一轮业绩冲击。北京时间2月5日,迪士尼披露了2020财年第一财季财报。报告显示,该财季,虽然上海迪士尼度假区业绩增长抵消了香港乐园的下降,但整体迪士尼国际主题公园、体验及周边收入增幅仅有个位数。同时,业界还有消息称,迪士尼首席财务官Christine McCarthy在电话会议上表示,预计第二财季,沪港两地迪士尼预计利润亏损将达到2亿美元左右。在专家看来,目前迪士尼的各项传统业务增长已现乏力状态,中国乐园业务的业绩前景又不甚乐观,但短时间内被给予厚望的流媒体业务又很难在营收数字上为迪士尼带来明显的增长,下一步谁能担负起为迪士尼业绩创造新增长点的重任还是未知数。
  
  闭园导致业绩受创
  
  面对瞬息万变的经济局势,迪士尼交出了2020财年的第一份业绩成绩单。根据财报,第一财季,迪士尼实现营业收入208.6亿美元,相比去年同期增长36.3%;归属公司的净利润为21.07亿美元,较去年同期降幅超过两成;同时,该财季迪士尼实现每股收益1.53亿美元,同比下降17%。
  
  具体来说,第一财季,迪士尼总营收实现了近四成的增长。其中,传媒网络收入和主题公园、体验及周边收入仍然是迪士尼最主要的收入来源,两部分合计占比超过70%。数据显示,前者在该财季收入为73.6亿美元,同比增长24.3%,主要是由于迪士尼合并了21世纪福克斯导致收入增加。相较之下,第一财季,迪士尼主题公园、体验及周边收入为74亿美元,同比增长仅为8.4%,低于公司整体平均增速。而这部分收入的上涨,主要是来源于冰雪奇缘、星球大战、以及玩具总动员等周边产品授权收入的增加。备受关注的主题公园及酒店部分里,香港迪士尼相对低迷的业绩抵消了上海迪士尼度假区带来的增长。
  
  值得注意的是,面对目前不断变化的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,上海、香港迪士尼均已采取了闭园等措施,这意味着,这两大园区未来一段时间基于接待游客层面的收入会受到明显影响。而业界也有消息称,ChristineMcCarthy在电话会议上提出,随着疫情的持续,关闭这两个公园可能会对第二财季的总收益产生不利影响,总计为1.75亿美元,其中,上海迪士尼乐园将亏损约1.35亿美元,而香港迪士尼将亏损约4000万美元。就此,截至北京商报记者发稿时,上海迪士尼表示尚无具体信息可提供。
  
  重启阶段遭遇新难题
  
  “在当前疫情特殊时期,中国旅游市场迅速降温,上海、香港迪士尼也难以避免地会受到波及。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌直言,从目前的情况来看,如果根据非典时期的情况乐观估计,下半年国内旅游市场可能会有所恢复,但现在一切还难以预测,上海、香港迪士尼要经历多久的停摆期也是未知数。
  
  王兴斌提出,现在沪港两地迪士尼需要解决的最大问题就是如何保证现有的这一批专业化程度较高的员工不会流失,为乐园随时重启做好准备,“相较于国内的其他大多数主题公园项目,迪士尼对于员工的就职要求、培养难度均相对较高,如果乐园可以恢复营业,临时招募的团队很难满足反弹期的市场需求。”王兴斌表示,留住团队也意味着迪士尼必须要在闭园的时期付出不小的人力成本,这对于中外双方的经营团队都是一场严峻的考验。
  
  另一方面,景鉴智库创始人周鸣岐提出,当前这段时间,对于上海、香港迪士尼还是很关键的,“去年以来,这两大园区的客流情况均出现不同程度的下跌,对于国内外游客的吸引力也在不断稀释,经营方正好可以利用闭园时期对园内的活动、演出等软性项目进行一次大幅度的更新,通过重新编排为下半年的暑期等旺季做准备,抓住后疫情时代业绩反弹的机会。”周鸣岐表示。
  
  与此同时,周鸣岐还认为,现阶段,除了园区内的活动规划外,迪士尼中方团队还要考虑下阶段如何更充分地利用中国客源市场的问题,“迪士尼‘固守陈规’,只在各个国际大都市建设大型主题乐园的做法,在中国很快就形成增长天花板,要想长期保持客流持续不下降难度很大。从长远角度来说,开发一些新的产品线,比如适合区域性市场的体量偏小的项目,可能更能充分挖掘巨大的中国市场,增强其在华的获客能力和经营业绩。”
  
  流媒体“上阵”
  
  “不论中国乐园如何筹谋,现阶段,迪士尼的紧要任务之一就是寻找新的业绩增长点。”有专家告诉北京商报记者。在北京大学文化创意产业研究院副院长陈少峰看来,现阶段,中国主题公园业务利润下降,可能对于迪士尼整体收入影响有限,但如果负面效应持续下去,或许会进一步加重迪士尼的营收负担。
  
  就在此时,迪士尼近两年“高调”布局的流媒体业务,成为了不少人眼中能够接替主题公园为迪士尼创收的“救命稻草”。然而,对此,陈少峰却表示,目前迪士尼的流媒体还处于培育期,短时间内仍然以投入为主,只有用户增长到一定规模才会创造明显的效益。陈少峰初步估计,流媒体版块至少要在一年后才会对迪士尼的业绩增长形成有力支撑。“迪士尼做流媒体经验不足,需要经历一个探索周期,而且同时还有大量强劲的对手跃跃欲试要争抢这块诱人的蛋糕,未来,迪士尼这项业务面临的压力不言而喻。”陈少峰表示。
  
  除了流媒体“烧钱”的特性外,陈少峰担心的还有迪士尼如何在流媒体上进行内容创新的问题。“在全面接管Hulu后,迪士尼除了自己拥有的内容,还需要通过合作、购买、创新等方式提供新的内容给Hulu,在当前各种移动终端设备不断更新的情况下,迪士尼要解开这道难题确实不易。”
  
  (来源:北京商报)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注