博物馆文创产业园区的创新发展模式

2020-01-05 09:18:00    所在频道:  上海、天津频道    来源: 壹号文创
 
 本文来自于:壹号文创
  
  上海玻璃博物馆园区坐落在宝山淞南长江西路685号,自2011年玻璃博物馆开馆以来,通过八年多的开发建设与精耕细作,开发了园区一期、二期,建筑面积两万余平米,其中文创相关产业及其配套设施面积超过70%,引进相关企业十余家,初步形成了一个较为成熟的文创产业园区。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0103/20200103032359435.png

 
  一、 园区特色与管理成效
  
  经过几年的专注与发展,博物馆园区文创要素集聚明显、文创产业特征显著,主要表现在如下两个方面:
  
  (1) 以博物馆展览、当代艺术、创意产品以及建筑设计为主体特色内容,独创了一种博物馆文创产业园区的模式,也开创了国内博物馆生活方式的先河。目前拥有文创类空间上海玻璃博物馆、儿童玻璃博物馆、玻璃迷宫、设计新馆等主要展馆,DIY工作坊、热玻璃演示厅、艺术家工作室、N1艺术写字楼等玻璃艺术与商务空间,以及彩虹礼堂、水晶宴会厅、珂庐中餐厅、Murano西餐厅、纪念品商店等全方位配套设施;
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0103/20200103032359217.png

 
  (2) 文创核心要素企业以及周边企业纷纷入驻园区,提升了园区文创文化特色及产业能级,包括合资企业考迪迅、艺术家工作室等多个相关企业先后入驻,并取得良好的发展势头,荣获多个业界重要奖项。如:上海玻璃博物馆作为中国首个以玻璃为主题的市级专业博物馆,同时也是国家4A级旅游景区、上海市科普教育基地。于2011年5月18日揭幕并对公众开放后,几年以来荣获诸多殊荣:2011年即被CNN旗下网站评为“中国最不容错过的三座博物馆”之一,2012年再次获评“上海最佳五个博物馆”之一;2012联合国教科文组织“创意城市”提名为“2012上海设计之都年度场所”;博物馆园区建筑也屡获国内外知名建筑设计大奖:玻璃博物馆曾获MIPIM Asia Award 2011银奖,儿童玻璃博物馆于2015年夏甫获德国设计委员会(German Design Council)评定的2015标志奖(Iconic Awards),设计新馆、彩虹礼堂于2016年双双获得世界三大设计奖之一的德国红点奖(Reddot Awards)。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0103/20200103032359343.png
 
 
  二、 公共服务及公益活动
  
  作为文创产业园区,博物馆非常重视公共服务以及社会公益活动。公众活动作为博物馆园区日常业务的重要组成,不仅为公众深入了解展览知识、文创信息提供丰富有趣的渠道,也是上海玻璃博物馆园区历来提倡“博物馆生活方式”的最生动切实的注解。在2017年,上海玻璃博物馆园区坚持为社会各阶层、各年龄观众提供各项分众化活动,拉近博物馆与公众之间的距离,密切与公众之间的关系。园区举办多场应季活动、教育活动,举办公众参与类活动50多场。其中应季活动包括“退火新生跨界重生” 派对、暑期帐篷夜、万圣节特别活动、圣诞园游会以及霓虹派对。在过去的七年间,上海玻璃博 物馆园区每逢特定时节均为公众推出特色的应季活动内容,并形成了一系列的品牌效应。针对儿童和亲子家庭的教育活动,上海玻璃博物馆园区已形成了三大活 动品牌,包括玻玻璃璃实验室、玻玻璃璃学园以及玻玻璃璃亲子工坊。2017年即推出各类儿童教育活动共计40多场。同时,博物馆关注社会弱势群体,通过与WABC等知名公益慈善机构合作,开展关爱自闭症儿童的系列公益活动,赢得了社会的广泛关注和高度认可。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0103/20200103032400164.png
 
 
  三、 特色工作聚产业
  
  “蜕变逐新不止步”,正如博物馆园区六周年所提出的口号,从未裹足不前,同样在不断超越和突破自己,将继续发力在文创领域作出新的成绩。主要开展以下工作:
  
  1、 继续专注文化创意投入,打造博物馆文创IP项目
  
  2018年举办献礼博物馆七周年生日的BRKN大展。BRKN大展将打破博物馆传统展览方式,延续 Keep it Glassy 国际创意玻璃设计展之先锋精神,走出不一样的一条道路。此次大展将创意设计与个体情感进行有机地嫁接和融合,以“破碎”为脉络,打造出引领设计类展览的标杆之作。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0103/20200103032400550.png

 
  2、 引入更多知名当代艺术家入驻园区,打造艺术文创新高地
  
  在当代艺术与玻璃的跨界方面,上海玻璃博物馆园区也将继续更深入地走下去,2018年的“退火项目”将更具有独特的闪耀光芒。除目前王沁艺术工作室、李敏工作室、梵月设计外,2019年引入几位著名当代艺术家在园区成立艺术家工作室(目前已签署框架协议),并筹建完成当代艺术馆(2018年底正式启动),使博物馆园区在当代艺术领域获得更大品牌影响力与号召力。与此同时,博物馆融入“服务设计”工作,通过对博物馆各项服务、各单体的细致研究和专业设计,更加大跨度地提升博物馆公共服务能力和质量,为国内博物馆领域之先。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0103/20200103032400665.png

 
  3、 建立健全产业园区规范管理、品牌管理以及沟通协作制度
  
  上海玻璃博物馆园区在文创产业发展体系、园区运行管理机制方面加强建设。知易行难,经营和管理一个博物馆文创产业园区不是一条简单的道路。在现有的文创产业、产品、服务以及管理基础上,博物馆将进一步提升规范管理、品牌管理以及多方联动协作的能力,朝更加现代化、国际化的文创产业园区迈进。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注