上海一百多家文创园区 选几家颜值高的逛逛

2019-12-25 09:41:00    所在频道:  上海、天津频道    来源: 中国文化创意产业网
  上海一百多家文创园区,选几家颜值高的逛逛
  
  截止2018年底,上海市文创办统计,全上海分布在15个区内,符合市级标准的园区数量已达137家,2019年数量又有增长,约160家左右。而在这个注重“颜值”的时代里,一个文创园区想要在这个圈子里混出名堂,除了内涵与产值以外,颜值也是重中之重。
  
  A.上生·新缩
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1224/20191224094456594.png
园区1
  上生新所的历史可以追溯到100多年前,它本是一个哥伦比亚乡村俱乐部,之后成为上海生物制品研究所,再到今天的文创产业园。说它见证了上海滩的百年风云也并不为过。这里不仅拥有闻名遐迩的孙科别墅、哥伦比亚乡村俱乐部、海军俱乐部等优秀的历史建筑,也有不少工业遗存。这里还聚集了众多网红打卡点,例如稻城书店、邬达克建筑、泳池等,都让人随手一拍便如“摆拍”!
  
  B.明珠创意产业园
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1224/20191224094457693.png
园区2
  东方明珠——最具上海特色的名称。这座园区建立在中国第一条营运铁路淞沪铁路江湾站旧址之上,经改造后重新回归公众视线。置身创客走廊,头顶上是时不时呼啸驶过的轨交3号线,身旁则是停驻在“铁道”上的绿皮火车,车厢中别有洞天,五颜六色的集装箱散布在站点各处,咖啡馆、书吧、以及草坪上见到园区企业用3D打印制作的水泥座椅……一切的一切,都让人感觉是在不同时空里穿梭。
  
  C.智慧湾科创园
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1224/20191224094457273.png
园区3
  曾是上海第三毛纺织厂的仓库用地,而现在红、黄、绿、蓝等色彩明艳的“集装箱”成为文青们打卡的热门地。园区里有中国首个3D打印文化博物馆、世界最大规模3D打印混凝土步行桥、智能微制造展示馆、未来空间人工智能展示中心、网红咖啡店等,还拥有上海最大的室内橄榄球训练场。除商业主体外,以梅派青衣史依弘命名的剧场、宋思衡工作室相继入驻,给园区带来不少惊喜。
  
  D.越界·世博园
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1224/20191224094457712.png
园区4
  这座紧邻黄浦江和当代艺术馆的园区以工业风为主,整个街区由旧厂房改造更新而来。园区是一座历史与工业的双遗存创意街区,早在1917年这里就是一座公共园林,后来成为原国营南市发电厂所在地,浦江岸边的工业烟囱成为地标之一。从外表来看,园区内不少建筑有着用砖头砌出图案的独特外立面,有些地方还保留了裸露在外的钢筋和水泥柱。
  
  E.M50创意园
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1224/20191224094458740.png
园区5
  M50,堪称上海最知名的文创园区之一。M50是目前苏州河畔保留最为完整的民族纺织工业建筑遗存。多年前,艺术家薛松租下了一间厂房作为自己的工作室。之后没多久,越来越多的知名艺术家将办公地点搬来这里,还有世界知名的画廊、艺术中心也陆续入驻(有点像北京798)。通向M50的莫干山路拥有独具创意的涂鸦墙,张扬的艺术在这里得到释放。
  
  F.老码头
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1224/20191224094458150.png
园区6
  海派风情的临江弄堂、老式石库门,极具现代感的欧式建筑、创意雕塑……闲坐在屋顶露台,浦江两岸风光尽收眼底,这里就是老码头。老码头如今已成为兼具情怀和时尚的上海地标。随着黄浦江两岸45公里公共空间全面贯通开放,这里的风景可谓一枝独秀。
  
  G.田子坊
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1224/20191224094458238.png
园区7
  田子坊在某种意义上,就代表着上海的“小资”,可以说是上海都市弄堂景观的“活化石”之一,称得上是弄堂里的海派文创园代表。在曲径通幽的弄堂里,便可穿越历史,品味过往,在棱角分明的景致中,就能感受到艺术灵感的闪烁,在琳琅满目的店堂间,更可品味上海多元的城市文化基因。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注