北京东城获得国家文化出口基地认定

2021-08-31 18:49:22    所在频道:  北京频道    来源: 光明网
  日前,商务部、中央宣传部、文化和旅游部、广电总局联合发布第二批国家文化出口基地名单,北京市东城区等16个行政区(功能区)入选。
  
  为进一步推动文化产业发展,东城区将围绕国家文化出口基地建设,整合区域优质文化资源优势,发挥基地的集聚、引领和辐射作用,对外展示全国文化中心建设成果。力争到2025年,文化产业增加值实现350亿,年均增速达到7%,占全区GDP比重达到10%左右,培育一批具有较高成长性的文化贸易企业,建设一批具有竞争力的文化载体,成为规模更大、辐射更广、作用更强的文化贸易综合服务平台。
  
  “十四五”时期,东城区将重点围绕“两个高地”和“五个中心”开展相关工作,让文化创造活力更加充沛迸发,使文化在创新中获得更大发展。
  
  “两个高地”分别是打造文化金融融合示范高地,推进文化贸易投资的外汇管理便利化,满足跨境投资的用汇需求;打造国际影视高地,发挥驻区企业光线传媒、猫眼文化、保利影业等资源优势,建成影视人才云集、精品荟萃、技术领先的影视高地。
  
  “五个中心”分别是打造国际艺术品交易中心,吸引国际艺术资源集聚,在隆福寺地区打造高端艺术品服务平台;打造国际演艺中心,鼓励优秀剧目“走出去”,吸引国际著名剧团来东城区巡演,国际知名演艺集团和演艺机构落户,打造“大戏东望”风向标,形成经典剧目荟萃、国际演艺节展汇集、国际知名大师云集的演艺发展格局;打造网络游戏社会化应用中心,围绕北京市“国际网络游戏之都”总目标,发挥东城区数字出版企业众多等特色,重点在东城区打造“网络游戏社会化应用推进中心”;打造国际旅游消费中心,以文塑旅、以旅彰文,深入挖掘东城区文化内涵,提升国际化旅游服务设施体系,培育文化旅游产业新业态;打造对外文化交流中心,继续组织“地坛文化庙会全球行”,促进更多非遗、老字号和文化企业走出国门。推动更多具有中华文化内涵、文化元素的优秀文化产品和服务“走出去”,积极打造文化出口国际品牌,全力做好首都文化这篇大文章。
  
  此外,东城区还将持续加大对文化出口政策支持力度,建立文化出口贸易统计指标体系,优化区域出口审批、优化流程、精简环节、提速增效,让文化产业发展的红利惠及更多群众,在文化强国的道路上,迈出更坚实、更笃定的步伐。(宫辞)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注