北京东城文化产业每平方公里营业收入41亿元

2021-01-17 09:00:00    所在频道:  北京频道    来源: 中国新闻网
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0116/20210116050209186.jpeg
  
  北京市东城区文化产业每平方公里营业收入41亿元,在全市保持第一。一批高品质的地标性文化空间,成为极具特色的文化打卡地。
  
  这是记者11日从东城区“落实‘崇文争先’理念,以文化引领城市发展”主题新闻发布会上获悉的。
  
  新建成的景山街道市民文化中心(简称美后肆时),是释放政策体制机制活力形成的公共文化社会化运营最新成果。
  
  美后肆时位于北京市东城区美术馆后街40号,是地铁八号线盾构井施工腾退后改建而成,建筑面积5411平米,地上1层,地下3层,馆内设有美剧场、美会馆、美好排练厅、美好演播厅等12处活动空间,以及美Home(接待中心)和提供咖啡、甜点的简餐等服务市民功能空间。
  
  该市民文化中心通过创新运营理念和模式,吸引到文化界各方资源。现已与100多家文化机构、200多位文化讲师建立了合作关系,有效调动社会各方力量,为公共文化事业持续发展提供内生动力。
  
  启动运行3个多月以来,文化中心已开展线上、线下文化活动900余场,95%以上均能名额报满,直接参与近5万人次,服务覆盖以周边5公里范围内的市民为主,策划推出四合院音乐会、四合院邻里节、四合院单身青年节、四合院阅读生活节等多项主题活动,改变了传统街道级文化活动中心以老年人参与为主的现象,吸引了更多年轻人、亲子家庭参与,服务居民的同时,也为在地企事业机构提供文化服务供给,大幅度提高了公共文化设施服务效能。
  
  此外,北京还有“书香世业”前门书店一条街,建设营造良好书香氛围;“沉浸式”南锣鼓巷戏剧展演季、“联动式”全国话剧展演季,助推“大戏东望”品牌提升;“南阳·共享际”作为“戏剧工场”样板成为网红打卡地……
  
  在北京市东城区,2020年,文化产业每平方公里营业收入41亿元,在全市保持第一。文化产业园区入选“2020年度北京市级文化产业园区”总数位居全市第二,荣获全国文化企业30强及提名企业总数居全市首位。东城区人均公共文化设施面积、实体书店指标均位居全市第一。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注