关注:齿轮厂升级齿轮场 打造“文化大公园”(图)

2018-03-07 09:36:02    所在频道:  北京频道    来源: 北京日报   作者 :   董禹含
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0307/20180307093753396.jpg
北汽齿轮场文创园区内街景。

  生产车间变身大秀场,制造齿轮的机器设备重新组合成为一个个艺术气息十足的雕塑,文创企业在原工厂办公楼安家,橙色环形“空中跑道”连接各个建筑,工业风和现代感完美结合……在朝阳区定福庄西里2号,占地约6.6万平方米的北京齿轮厂,转型为北汽齿轮场文创园(24H齿轮场)。今年年底,随着文创园大部分二期工程的完工,巨幕影城、室内冲浪场、工业博物馆、画廊等将在这里落成,老厂房将进一步升级为市民“文化大公园”。
 
  搬迁后老厂房迎来新生
 
  走进北汽齿轮场文创园,曾经的车间、办公楼早已换了用途。斑驳的灰白墙面配上铜锈色的装饰,这可不是老厂房因年代久远而破败不堪,而是改造时故意做旧外貌,突出工业和怀旧之感。
 
  这里曾是广为人知的北京齿轮厂。脱胎于1949年成立的北平振华铁工厂,1960年2月正式成立的北京齿轮厂以汽车齿轮研发制造为主。一组1991年的经营数据可窥探它曾经的辉煌:职工总数4300人,销售收入2.25亿元,上缴利税4100万元,居全国汽车齿轮行业第一。
 
  随着时间流转,曾经的辉煌也转向没落。2013年,经历了资产重组、破产调整等步骤后组建的北京北齿有限公司启动整体搬迁。一年多以后,除变速箱总装车间外,其他车间全部顺利搬迁至河北黄骅,北京定福庄厂区只保留产品开发部和营销部。
 
  搬迁后,老厂区如何利用?盖居民楼发展房地产?改建为汽配厂?当时,在北齿的周边,朝阳区文创产业的快速崛起已经颇具规模,这样的大环境之下,打造齿轮场文化创意产业园的方案很快就脱颖而出。2015年1月,北汽集团正式成立北京首尚定福庄文化产业发展有限公司,具体负责产业园的投资运营工作。
 
  创客空间大秀场聚焦文创
 
  在齿轮场的一栋办公楼里,一位位专注的年轻人坐在电脑前移动着鼠标或电子画笔,在他们笔下,白龙马化身为暖男,玉兔则成了软妹……“二次元”属性赋予传统小说人物,在网上颇具人气。这便是入驻该文创园的IP孵化与营销传播公司“分子互动”,已获得千万级天使投资。
 
  “文创园围绕文化创意和消费升级两大主题经营,对企业入驻是有一定门槛的。”北京首尚定福庄文化产业发展有限公司总经理助理李穆明介绍,目前园区已经入驻了30余家企业,包括参与制作《见龙卸甲》等电影的“锋漫影视”、跑步爱好者网络社区“悦跑圈”、互联网母婴创业品牌“爸爸的选择”等。
 
  走在园区里,随处可见的“创意小品”似也在诉说着老厂房的转型之路。淡绿色的老齿轮机器,配上红棕色的铁罐,这样的混搭基座上坐着一位一手托腮的“思想者”,这个雕塑是园区一景。在“思想者”的背后正是曾经的老生产车间,现在已变身为大秀场,时常举办品牌发布会,还是几档真人秀的取景地,看见明星在此出没可不是新鲜事儿。
 
  文化综合体集齐吃喝玩乐
 
  从“齿轮厂”到“齿轮场”,这一字之变是疏解非首都功能、加快构建“高精尖”经济结构的生动注脚。目前,齿轮场文化园一期已改造完成两万多平方米,园区北侧的二期正在改造当中,其中大部分工程将在今年年底完工,预计改造总投资近4亿元。
 
  除了创客空间和秀场,园区目前还配有餐饮、商业、创客公寓、健身区、立体停车楼等设施。在此基础上,今年上半年本市第一家室内冲浪场即将开业,集放映与影视制作于一体的齿轮影城正在建设当中,原来工厂的水塔周边也将打造为艺术区……可谓是功能最丰富的文创园区。
 
  “不同于一般文创园区以出租为主,我们要打造一个文化综合体,就像‘平面版的侨福芳草地’,吃喝玩乐都能满足。这里不仅为创客提供一个激发创意的环境,也是面向普通市民开放的城市公园。”李穆明表示,北汽齿轮场文创园已经成为国家文化产业创新实验区的重点项目,园区满负荷运转一年创收将达上亿元。
 
  齿轮园区还将为市民提供健康步道、运动空间、工业遗址博物馆、电动车示范中心等服务,打造环境友好、科技绿色的园区。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注