关注:中关村创客小镇入住率达七成(组图)

2017-09-19 09:19:50    所在频道:  北京频道    来源: 新京报   作者 :   吴为
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0919/20170919092236317.jpg
2017年9月13日,位于海淀区温泉镇的中关村创客小镇。 新京报记者 陶冉 摄
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0919/20170919092238311.jpg
落户怀柔科学城的北京先进光源项目效果图。 怀柔区供图
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0919/20170919092414176.jpg
 
  “科学+城”
 
  科学城是“科学+城”。这个“城”就是公共服务配套,就是留人环境。要抓紧补充文化、体育、金融、商业等服务配套,提高教育、医疗服务能力,加强国际人才社区建设。要重视解决职住平衡,增加居住用地,改善科学城外部交通。
 
  声  音
 
  明确城市战略定位,坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。
 
  ——2014年2月25日至26日,习近平视察北京,就推进北京发展和管理工作提出5点要求,首先要求北京“明确城市战略定位”,科技创新中心成为北京坚持和强化的四个核心功能之一。
 
  金秋九月,暑消寒未至,天朗气清,这是北京城最美丽的时节。京西北郊依山傍水,草繁树茂。在海淀区温泉镇的一处特殊的小区里,胡堃计算着入住率。
 
  “到现在,我们中关村创客小镇2772套创客公寓入住率已达到70%左右。已进驻的创业团队超过了300家。”胡堃是北京创客小镇科技公司的总经理,他说的中关村创客小镇是北京市今年专门服务创新创业人才的生活、工作区,近日刚刚得到市政府主要领导的点赞支持。
 
  这座建筑面积达19万平方米的小镇里,50%的租金由政府补贴,超2万平米的众创空间为创新人才提供办公、展演空间。今年年底,小镇的二期工程将达到25万平方米。
 
  为什么北京市要给创新人才开辟这样一个小镇?今年以来,北京市推出多项服务人才的政策,其中明确“人才引进要向‘三城一区’倾斜”。而这“三城”,就是包括中关村科学城、怀柔科学城和昌平未来科学城在内的三大科学城。
 
  “科学+城”,是北京市落实党中央、习近平同志关于北京强化全国科技创新中心核心功能的具体实践。中共北京市十二次党代会报告明确提出“建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,着力打造北京发展新高地”。
 
  目前,北京市正实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,聚焦三大科学城的建设,计划到2030年,成为引领世界科技创新的新引擎。
 
  住进创客小镇房租省下一大半
 
  “以前公司在蓝靛厂附近给几个高管租的房子,一个月2万多。现在我住的这个两居室,加上水电费,一个月只要1500块钱。”昨日,入住小镇的一家企业负责人李鹏告诉记者,企业十几个员工目前都已经在小镇入住,37平米的开间每月房租只需1070元。
 
  创客小镇前身是“351地块公租房”。这是北京试点在集体土地上建设的首批公租房,位于海淀区温泉镇,是中关村辐射的重要区域。2015年5月,在项目开工两年后,“351地块公租房”的定位进行调整——面向创客人才专配。
 
  与普通公租房的要求不同,创客租房更侧重项目。“除了无房、注册时间不超5年外,还有100位专家要为团队打分评审,过关才能进驻。”胡堃说。
 
  入住创客小镇可获50%租金政府补贴,以40平米房间为例,市场租赁价为58.27元/平米/月,补贴后月租只要1165元,两居室月租也才1800元,比市面房屋租金便宜了一半多。
 
  李鹏所在的企业已在创客小镇办公,他们租用的5间办公室每月办公成本仅8500元,相比此前每月3万多元的办公成本,是一笔不小的节省。
 
  “我们是做互联网平台的,在小镇里,我们可以和做内容的企业建立合作关系。”李鹏说,在创客小镇享受到的不仅是房租的优惠,更重要的是创业资源的集聚。
 
  未来的中关村创客小镇将融合众创空间、创客公寓、创业生活、创业服务4大功能模块于一体,以社区内共享办公空间为着力点,从生活、工作、交流、资源等方面,建设面向双创人群的全方位服务保障体系。
 
  今年春节前,第一批创客入住。截至今年9月,小镇2772套创客公寓入住率已达到70%左右。目前,已进驻创业团队300余家,覆盖人工智能、能源环保、互联网教育、文化创意等产业。
 
  人才引进办法“一城一策”
 
  在北京乃至全国,“中关村”几乎成了“科技创新”的代名词。
 
  北京市委书记蔡奇在今年8月下旬调研中关村科学城时指出,“中关村科学城是中关村国家自主创新示范区的核心区,也是全国科技创新中心的核心区,在‘三城一区’中内生动力最强。要把中关村巨大的创新能量释放出来,科技创新中心建设,必须首先聚焦中关村科学城。”
 
  蔡奇提出,要研究制定新的高级人才奖励措施和人才引进办法,将人才指标向科学城倾斜。
 
  “聚焦创新要素。主要是人才和资本。要加强中关村人才特区建设,创新人才政策,进一步聚集海内外人才。”蔡奇说。
 
  此前,“实施更具吸引力的海外人才集聚政策,积极引进全球顶尖科学家及其创新团队”已作为全面实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》的要求,写进了北京市十二次党代会的报告。
 
  与此同时,“深化人才发展体制机制改革,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系”也成为北京市人才工作的重点。
 
  北京市人社局相关负责人介绍,为了更精准地服务科创中心建设,已按照“一城一策”、“一区一策”的原则为“三城一区”量身定制人才引进办法,创新使用“以才荐才”、创新成果评价、市场化评价、人才认定委员会认定推荐等多种评价方式,为“不拘一格”引进人才提供政策支撑。同时,对于引领科技创新的顶尖科学家团队,采取直接服务、优先服务的办法。
 
  “经过梳理和寻访,我们已先期为王中林纳米能源所、王晓东生命科学所、魏迪石墨烯团队等顶尖科学家创新团队开通了人才引进绿色通道”,北京市人社局相关负责人介绍,今后北京市将紧跟科技创新中心建设,持续梳理优先服务团队清单,建立一批由顶尖科学家领衔的创新团队,对其提供优先、直接的贴身式人才服务。
 
  在这些政策的支持下,刚刚建成入住半年多的中关村创客小镇,目前入住的千人计划、海英人才、海聚工程等专家已达13位,国家级高新企业30家,这其中持有250项发明专利。
 
  引才同时瞄准原始创新
 
  如果说建设人才特区是中关村科学城建设聚焦的一个重点,那么,一大批高尖精的原始创新项目,则将成为怀柔科学城推进北京全国科技创新中心建设的一个亮点。
 
  据国家发展改革委、科技部联合批复的《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》,这里将建设北京怀柔综合性国家科学中心。批复中说,这是“代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作”。
 
  北京市发改委最新批复显示,怀柔科学城规划面积为100.9平方公里,将致力于打造世界级原始创新承载区。
 
  如今的怀柔科学城在基础建设、项目引进上都已经搭好了“世界级原始创新承载区”的四梁八柱。
 
  今年5月,清洁能源材料、材料基因组、先进光源技术、空间卫星技术、先进载运首批5个交叉研究平台项目已率先在怀柔科学城开工建设。今明两年,怀柔科学城将推动一批重大项目的落地。
 
  明年,科学城将开工建设三大科学装置,包括“高能同步辐射光源设施”、“多模态、跨尺度生物医学成像设施”,以及“国际上覆盖区域最广的空间环境监测网”等。
 
  其中,高能同步辐射光源设施,围绕物质、材料、能源、环境、生命科学等基础研究,对高亮度、高能量、X射线的紧迫需求,建设高能同步辐射光源。这将具备纳米量级的空间分辨,成为国际领先的高能同步辐射光源实验平台。
 
  怀柔科学城在各项基础科学和应用技术的创新上制定了重点目标。例如,在空间科学领域,到2030年,中心将有力支撑我国的载人航天、探月工程、北斗导航等太空计划。
 
  今年6月10日,蔡奇在怀柔科学城调研时指出,要明确以科研功能及配套为主的空间布局要求,重点建设一批国家重大科技基础设施,发展一批高端研发平台,集聚一批世界顶尖人才,汇聚一批世界级的科学研究机构,引领一批新兴产业,提升我国在交叉前沿领域的源头创新能力和科技综合实力,代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作,努力建成与国家战略需求相匹配的世界级原始创新承载区。
 
  怀柔科学城在抓紧基础建设和大科学装置建设的同时,已经开始吸引高精尖产业的集聚。
 
  怀柔区统计局昨日提供的数据显示,目前科学城内高精尖企业已达12家,2016年实现营业收入32.9亿元,占全区高精尖企业收入的47.3%。新引进的项目投资比重也占整个怀柔区的逾九成。
 
  建设配套服务扩地发力
 
  今年9月上旬,蔡奇到昌平区就推进未来科学城规划建设调查研究时表示,我们要建的是一个科学城,不是科技园。“城”的关键是配套服务功能。要突出为科技创新搞好配套服务,做好区域交通、优质教育医疗资源进驻、科技人才居住保障等工作,建设国际一流、绿色生态智慧人文的科学之城、创新之城,努力为科学家的探索创新营造良好环境。
 
  科学城是“科学+城”。这个“城”就是公共服务配套,就是留人环境。要抓紧补充文化、体育、金融、商业等服务配套,提高教育、医疗服务能力,加强国际人才社区建设。要重视解决职住平衡,增加居住用地,改善科学城外部交通。
 
  对于昌平未来科学城,北京市赋予其在“三城一区”建设中一个重要角色。“未来科学城处在中关村科学城和怀柔科学城的连接点上。”三城一区“要连成一个走廊,关键看未来科学城”。蔡奇说。
 
  “科学+城”是对北京三大科学城建设的共同要求。此前,中关村科学城占地约75平方公里,主要指中关村大街、知春路和学院路周边区域。现在,中关村科学城的范围已经扩大至海淀全域,将北部生态科技新区和“三山五园”历史文化景区全部纳入其中。
 
  扩大后的中关村科学城以中关村大街为主脉,划分为四个产业功能区,形成核心要素集聚、服务链条完整、功能协同融合的“一城四区”产业空间格局。
 
  怀柔科学城的规划由最初的41.2平方公里调整到100.9平方公里,将进一步优化空间布局研究。目前怀柔区会同市规土委已经启动总体城市设计方案征集工作,相关请示补充完善后正式上报市政府,计划于11月份完成整体工作。
 
  多部门合力助推科技中心建设
 
  北京市在推进三大科学城建设的同时,也设置专门的机构,建立起央地协同推进科技创新中心建设的组织模式和工作机制。
 
  2016年9月,国务院印发实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,明确了北京全国科技创新中心的定位:要使北京成为全国创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地、文化创新先行区和生态建设示范城。
 
  今年4月27日,在2017年全国科技创新建设工作会议上,北京市科委党组书记、主任许强介绍,在国务院科技创新中心建设领导小组框架下,北京市政府和国家发改委、教育部、科技部等10个国家部委合力搭建“组织架构图”,成立北京推进科技创新中心建设北京办公室。
 
  办公室主任由市委副书记、代市长陈吉宁和科技部党组书记、副部长王志刚共同担任。办公室设“一处七办”,包括秘书处和重大科技计划、全面创新改革与中关村先行先试、科技人才、中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、“中国制造2025”示范区等7个专项办。
 
  在北京办公室的领导下,目前已建立抓督查落实的工作台账,以及“月滚动、季督查、年评估”工作机制。北京市和国家有关部门联手绘就科技创新中心“施工任务图”,制定实施《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》,提出2017年启动的215个工作任务和重点项目,目前已全部启动、有序推进,有的已取得重要阶段性进展。
 
  北京市同时已经明确了建设全国科技创新中心的总体思路:2017年,科技创新动力、活力和能力明显增强,全国科技创新中心建设初具规模;到2020年,我国科技创新中心的功能进一步强化,成为全球有影响力的科技创新中心;到2030年,全国科技创新中心的功能更加优化,成为引领世界科技创新的新引擎,为我国跻身创新型国家的前列提供有力支撑。
 
  行者说
 
  怀柔区委书记常卫
 
  利用集体土地建人才公租房
 
  新京报:今年,怀柔区在推进科学城建设方面有哪些重点工作?
 
  常卫:按照市领导调研怀柔科学城的重要讲话精神,吸纳国际综合性科学中心研讨会专家有益建议,坚持国际视野,立足高点定位,高标准做好怀柔科学城规划和城市设计工作,加快编制核心区控制性详细规划深化方案,完成城市设计方案国际征集工作。
 
  我们加紧推进五个交叉研究平台建设,力促综合极端条件实验装置、地球数值模拟装置年内开工,推进高能同步辐射光源等重大项目前期工作。要全力推进核心区剩余地块征地拆迁,确保明年6月供地。同时,我们健全体制机制,积极争取科学城管委会尽快批复落地,做大做强科学城平台公司。
 
  新京报:市委书记蔡奇对科学城建设提出的“科学+城”而不是科技园的要求,对于科学城的配套建设,怀柔区会做哪些工作?
 
  常卫:我们坚持配套先行,完善交通、住房、教育、医疗等城市功能布局,加紧推进黄怀密线、京沈客专、S6线等3条轨道交通和通怀路、京密高速二期等公路的规划建设,实施怀北庄棚改、雁栖小镇和利用集体土地建设人才公租房等项目,统筹推进商业、文化、公园、湿地等服务配套设施建设,努力将科学城建设成为生态优美、设施完善、职住平衡、科学创新氛围浓厚的科学新城。
 
  新京报:科学城选址怀柔,服务保障首都“四个中心”的城市战略定位,这对怀柔区未来的发展会带来什么影响?
 
  常卫:多年以来,我们围绕区域功能定位,立足生态涵养功能,坚持发展科技创新、影视文化、休闲会展等产业,怀柔科学城、雁栖湖国际会都、影视产业示范区三大功能板块迈出了坚实步伐,逐步形成了“1+3”发展格局,契合和服务保障了首都“四个中心”的城市战略定位。
 
  新版城市总体规划明确了怀柔“服务国家对外交往的生态发展示范区、绿色创新引领的高端科技文化发展区”的功能定位,将怀柔科学城、雁栖湖国际会都、中国影都等重点板块纳入了首都“四个中心”建设支撑,并上升到国家创新驱动战略和国际交往功能的重要承载地。
 
  我们必须要全面落实北京城市总规赋予怀柔的功能定位,加快优化提升“以生态涵养为核心,以科技创新、休闲会展、影视文化为支撑”的“1+3”功能布局,全面加快高品质宜业宜居示范区建设。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注