园区关注:朝阳老厂房4种模式转型文创园(图)

2017-08-29 10:22:16    所在频道:  北京频道    来源: 北京日报   作者 :   朱松梅
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0829/20170829102328633.jpg
昨天,在郎园文化创意园,100平方米的民间文艺荟读图书馆正式启用。 戴冰
  红砖小楼、低矮厂房中,越来越多的文创园正蓬勃孕育。记者昨日从朝阳区获悉,已经有30处工业厂房完成改造,腾出近200万平方米空间发展文创产业,打造城市新地标。
 
  大望路地铁站西行,步行不到10分钟,抬头就能望见“郎园Vintage”的彩色牌子高悬楼顶。走进园子,时尚和复古激烈碰撞的气息扑面而来:低矮的红砖厂房星罗棋布,覆盖着大片翠绿的爬山虎,让人仿佛回到上个世纪;而随处可见的后现代雕塑、明亮的酒吧和各种时尚设计、影视传媒企业,又瞬间把人拉回到现代。
 
  这片旧厂房,曾经是北京万东医疗装备厂的所在地。上世纪50年代建厂时,东四环附近还颇为荒凉,但随着城市的快速发展,厂子不再符合首都功能定位,于2009年外迁。2010年底,厂区完成改造,正式作为文创园开张。
 
  目前,郎园已经成为长安街东延长线上的新地标。与高层写字楼不同,在如此低密度的文创园中,入驻企业能够像熟识的邻居一样,为思维碰撞、跨界合作创造条件。目前,凤凰网、果壳网、罗辑思维、腾讯影业等50多家文创企业已经入驻,年产值达到50亿元。
 
  朝阳区曾是本市机械、纺织、电子、化工、汽车五大工业基地的所在地,至今仍保留着许多像郎园一样的老厂房。相关负责人介绍,自2000年起,朝阳区利用补贴、奖励、贷款贴息等政策,开始引导工业厂房转型升级,发展文化创意产业。目前已形成产权方与专业机构联合、政府投资并运营、国企自组团队改建和艺术家自发聚集、政府提供管理4种转型模式。
 
  如今,北京齿轮厂的生产车间、胜利混凝土建材厂的水泥筒仓、京棉二厂的纺织车间、北京工艺的老旧仓库等老厂房,都在腾笼换鸟的同时实现转型升级,越来越多的文创企业争相排队入驻。
 
  “近年来,朝阳区一直在探索盘活旧厂房的存量资源、建设文创园的新模式。在没有新增一分产业用地指标的情况下,既疏解了非首都功能、提升了环境品质,也加快构建‘高精尖’经济结构。”朝阳区相关负责人说,目前,已有30处工业厂房转型文创园,总面积近200万平方米。到2020年,还将有24处厂房完成改造。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注