国家音乐产业园区助力音乐产业集聚化发展

2017-04-15 10:30:38    所在频道:  北京频道    来源: 中国文化报   作者 :   李小莹
  4基地12园区助力音乐产业集聚化
 
  国家音乐产业基地是为促进我国民族音乐产品的开发、创作及关联产业发展而设立的产业集聚区。
 
  经原国家新闻出版总署和现国家新闻出版广电总局的批准,2009年至今,先后在上海、北京、广东、成都成立了4个国家音乐产业基地12个园区。目前,除了深圳梅沙园区因房屋租期方面的问题暂缓无运营两年,其他11个园区正在加速推进建设与发展。
 
  从笔者对多家基地园区的调研与走访情况来看,多数园区的建设以审批规划方案为指导,在道路改造、环境改善、重点项目建设等方面投入一定的人力和物力积极开拓建设,并凭借基地园区的多项优惠政策吸引了一批优秀入驻的企业。
 
  据最新发布的《2016中国音乐产业发展报告》数据显示,2015年,中国音乐产业总产值首次突破3000亿元大关,达到3018亿元。其中,国家音乐产业基地总资产达178.38亿元,同比增长47.6%。营业收入总额80亿元,主营业务收入75.91亿元,基地园区利润总额6.6 亿元,主营业务利润4.73 亿元。
 
  从国家音乐产业园区2014年至2015年发展概况图来看,虽然2015年度基地园区总资产呈增长态势,但利润总额和主营业务利润同比有所下降。且虽然2015年度国家音乐产业基地园区的营业收入同比有所下降,但基地园区在音乐人才汇聚和音乐产业服务集成等方面成效初显,在以音乐为主线的音乐产业体系构建过程中发挥着越来越重要的作用。
 
  为进一步促进国家音乐产业基地园区的建设发展,由国家新闻出版广电总局指导成立了全国性音乐产业行业组织——中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员(以下简称“音促会”),其重点工作在于推动和加快国家音乐产业基地园区的建设,加强音乐产业园区与企业之间的对接,及音乐产业园区之间的合作共赢。
 
  利好政策驱动产业发展
 
  从2009年首个国家音乐产业基地批准组建至今,源自政府部门的相关政策在文化产业发展过程中的驱动作用是很显著的。
 
  2015年12月1日,由国家新闻出版广电总局发布的《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》(以下简称《意见》)后,为基地园区建设带来了具体的、建设性的指导意见。《意见》指出,要充分发挥国家音乐产业基地的集聚效应,通过政策引导、资金支持,把基地培育成为音乐创作和音乐人才汇聚的孵化器,成为大众创业、万众创新的助推器。并提出到“十三五”期末,国家音乐产业基地实现产值1000亿元,成为在国内外具有较强影响力和竞争力的骨干音乐产业集群的发展目标。从相关政策对园区建设的影响来看,国家音乐产业基地园区的建设已得到各地相关政府部门在政策和税收等方面的支持。
 
  2016年8月,成都市人民政府出台的《成都市人民政府关于支持音乐产业发展的意见》,在政策措施方面,不仅加强组织领导,成立由市政府主要领导为组长的发展领导小组,负责全市音乐产业发展工作的组织领导、政策制定和督导推进,还通过强化财税支持来扶持音乐企业、原创音乐、音乐演出和音乐人才等。
 
  在支持原创音乐方面,成都将每年举办一届原创音乐榜、原创音乐奖和原创音乐发榜颁奖典礼,并每届给予2000万元的资金支持等;在支持音乐演出方面,对成都音乐企业创作生产的音乐产品国内巡演每场补贴5万元,国际巡演每场补贴10万元;在支持音乐企业发展方面,提出由国家知名品牌领军音乐企业在成都注册设立的区域总部将可授予最高1000万元的综合资助,由国内知名品牌音乐领军企业在成都注册设立的地区总部将可授予最高500万元综合资助的扶持方案等。
 
  地方政府对地区音乐产业的政策、财税支持和补贴,不仅有助于推进区域音乐产业的建设,还将有助于推动跨区域音乐产业综合体系的构建与发展。
 
  重点项目成产业发展引擎
 
  当前国家音乐产业基地各园区的发展定位略有不同,有的以音乐演艺为发展特色,有的在立足传统音乐产业的基础上开拓创新,有的重在搭建数字音乐平台与音乐产品推广,有的以新式音乐教育为重点,有的以音乐娱乐休闲为主……
 
  以音乐演艺为发展特色的天桥演艺园区地处北京市西城区,在《北京市西城区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,将天桥演艺区纳入西城区“一核、一带、多园区”的整体空间发展布局。从2015年11月天桥艺术中心正式开业至今,园区取得了社会效益与经济效益双丰收。
 
  立足传统音乐产业基础上的开拓创新,是多数音乐产业园区适应时代发展所需做出的积极应对与调整。以北京基地的中唱园区为例,虽然其占地空间较小,但拥有丰富的音乐版库资源。经过多年的收集与整理,中国唱片总公司目前已积累了约13万张金属唱片母版。从2011年挂牌成立中唱园区至今,园区主要致力于“中华老唱片数字资源库”项目的稳步推进,不仅成立了老唱片数字化项目组,还推出了“听戏”APP,获得用户的广泛好评和苹果公司APP store的主动推荐。
 
  从各个园区重点项目建设来看,结合不同区域和音乐资源优势,国家音乐产业基地园区的建设正在实现差异化发展,特别是通过不同重点项目的投入建设,以此来推动基地园区的特色发展。
 
  当前各个园区在吸引入驻企业的数量与多样类型上,还存在较大差异。有些园区入驻企业与合作单位数量多少不等;有些园区入驻企业主要从事与音乐产业相关的项目,而有些只有小部分企业在从事与音乐产业相关的工作。园区入驻企业从经营类型来看,主要有文化传媒、乐器制作、音乐制作、数字音乐、通讯服务、教育培训、餐饮等。现阶段如何加强对基地园区建设与运营的管理,已引发相关政府管理部门的关注和重视。
 
  正如相关领导在音乐产业园区调研工作中所指出的,音乐产业园区不能打着国家音乐产业基地的“金字”招牌,开展与音乐产业发展无关的活动。目前,国家新闻出版广电总局规划发展司每两年都会对已批准建设园区进行检查,对检查合格的园区给予保留,对检查不合格的园区要求整改,整改后仍不合格的要求进行摘牌。
 
  国家音乐产业基地园区退出机制的明确提出,也引发了各个园区运营主管单位的高度重视。当前,国家音乐产业基地园区为入驻企业的发展提供了比较优越的发展平台,但今后仍应加强对入驻企业的管理,增强入驻企业之间的联动与资源互补共享,从而充分发挥音乐产业园区的产业集聚效应。
 
  音乐产业园区或成产业发展主力
 
  内容为王、创意制胜、协同发展,是力促国家音乐产业园区发展的3组关键词。国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明指出:“音乐产业要坚持内容为王,创意制胜,即要有好的音乐内容,也要创新形式,将好的音乐传播出去”。为此,加强政策引导和项目落地、重点扶持原创音乐作品、在产业化和产业集中度上下功夫、加快转型和融合发展步伐、营造良好的市场环境等,是国家新闻出版广电总局将重点做好的5件事。
 
  因此,加强音乐原创,打通音乐产业链,打造线上与线下相结合的全媒体音乐产品培育孵化系统,是推动音乐产业园区发展的重要方面。
 
  音乐产业园区的建设规划,还需和园区所在区域的建设规划协同发展。加强与地方政府和区域优势资源协同发展,共同培育发展具有区域特色的音乐产业服务体系。提升园区入驻企业的创新能力,加快园区相关音乐产业的转型升级,也是助推园区建设的重要力量。
 
  在音乐产业园区建设过程中,不仅要加强内部层面的管理建设,还要加强外部层面的多方合作。为此,音促会将从多方入手,为基地园区争取优惠发展政策,推动各个基地园区之间的联动与协作,为园区与企业架起沟通的桥梁,从而推进传统音乐企业与新型科技公司之间的融合发展,以及各个音乐产业园区之间的多方合作与协同发展。
 
  国家音乐产业基地园区的建设发展离不开组织保障、政策保障、服务保障、人才保障和技术保障。从首个国家音乐产业基地园区批准组建至今,已经走过了8个年头。一方面,国家出台相关政策,鼓励和扶持中国民族音乐产品的开发、建设与发展;另一方面,也对国家音乐产业园区的建设提出了相关的考核要求,以期进一步规范园区的建设发展。
 
  新时期,关注我国音乐产业园区的建设与发展,推进音乐与科技、音乐与金融、音乐与旅游等的跨界融合与协同发展,对于提升我国音乐产业的创新驱动发展具有重要的现实意义。
 
  通过整合多方资源和打造音乐产业链,国家音乐产业基地也将在推动我国音乐产业的发展过程中,进一步发挥引领与示范作用。
 
  (作者系中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授、中国音数协音乐产业促进工作委员会副秘书长)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注