中关村丰台园打造“零工社区” 发力高端智力共享平台

2016-07-01 11:00:51    所在频道:  北京频道    来源: 北京晨报   作者 :   
  通过互联网大数据技术高效整合,聚集创新创业的高端智力资源,为从事创新创业的组织和个人提供高效率的公共服务,日前,中关村丰台园宣布将打造一个“集众智、汇众力、传承工匠精神”的高端智力共享平台。如果您的角色是创业者、企业、业内专家或者创新创业组织,那么请注意了,前方——“零工社区”将出没。
 
  整合高端智力资源 创建共享平台
 
  中关村丰台园管委会副主任孙永文表示,“零工社区”是一个线上线下相结合的高端智力共享平台。线上通过互联网大数据技术高效整合,快速有效地聚集创新创业的高端智力资源,并为从事和参与创新创业的组织和个人提供高效率的公共服务。创业者或企业可以在这个平台上发布需求,让系统为其精准匹配解决问题和难题的专家,也可以找零工、找业内大咖,查询双创政策,从海量知识产权库中搜索有用的信息。同时,如果你是某领域拥有丰富经验与专业技能的从业人员,你可以在这个平台上利用自身技能“打零工”。
 
  当创业梦想在线上得到了初步规划,“零工社区”的高效服务将为创业者延伸到线下。贝壳菁汇是丰台园的一个孵化器平台,2015年专利萃取平台正式落地贝壳菁汇。董事长张磊表示,得知丰台园欲打造“零工社区”后,致力于打造全产业链孵化体系的贝壳菁汇立即决定参与其中。现在,一个集IP萃取中心、大咖诊室、文创工坊、头脑风暴室等于一体的一站式线下平台已经在贝壳菁汇搭建完成。在这里,创业者可以面对面地问诊大咖,进一步把关知识产权,促进项目落地,完成创业梦想。
 
  从线上到线下,“零工社区”将创业者、零工、业内专家、创新创业组织、知识产权等双创高端智力资源融合成一个创新生态圈,而为这个生态圈做支撑的,正是丰台园优越的创新创业环境和工程师资源——丰台园汇聚了1万多家企业、7万多名工程师、14家院士专家工作站、21家孵化器网络、12个创客空间以及正在释放的10万平米孵化空间。
 
  从“总部经济”到“零工社区”
 
  中关村丰台园于1991年成立,是中关村科技园区最早的三个园区之一,并成为全国知名的总部经济区,北京市重要的高新技术产业基地和丰台区核心的城市经济功能区。从“总部经济”到“零工社区”,从孵化器到众创空间再到“零工社区”,其中凝聚着丰台园对于创新创业发展趋势的思考以及丰台园创新转型的决心和信心。
 
  “总部经济以资产和资本为纽带,而零工社区则基于知识产权为纽带,是升级版的总部经济。”孙永文表示,科技的创新发展要求创新创业要突破基于传统的商业模式创新,如何为双创提供更加契合、高效、精准的服务,“零工社区”是丰台园的答案。
 
  科技创新,知识产权成果转化是难题。北京企业虽拥有巨量的有效专利,但核心专利偏少,这导致企业参与全球交易的能力也不足。同时,高校和科研机构专利转移转化率较低,大量的知识产权得不到有效运用。“零工社区”这个对创业者开放的高端智力平台,将帮助创业者对于知识产权进行萃取,能够让创业者选取到有用的知识产权,更能帮助他们规避在创新创业过程中的风险,从而提升整个社会的创业成功率,减少社会资源的浪费。
 
  共享是社会成熟的表现
 
  导演、策划人、作家,黑钻石创始人/CEO、科技部火炬中心创业导师……马强拥有着很多身份,他深谙传媒之道,秉承商业与艺术平衡的理念,在创作出经典城市电影项目的同时,对商业顶层设计、城市发展与定位有着深刻的认知。
 
  他创建的黑钻石文化传媒公司成立于2013年,在北京、广州、上海、马来西亚拥有四家直营公司,并在一带一路沿线战略合作国家和地区建立城市路演空间,马来西亚与巴基斯坦已落地实施。在马强的带领下,黑钻石辅导和孵化了云南吉盛祥、上海牧粮等两百余个商业项目。
 
  大咖说:“零工社区”是一种智慧经济,让每个人把自己平时积累的经验、资源进行共享,是共享经济大趋势下非常接地气的表现方式。零工是一种形式,社区是一种氛围。“零工社区”可以使人具有互助力,线上线下的结合为创新创业组织和个人提供了一种分享成功经验的渠道和方式,通过知识产权服务、政策平台支撑,让知识具备了价值力。共享是一个社会成熟的表现,“零工社区”让社会更具共享力,比孵化器、众创空间更加灵活、具体。
 
  大咖:黑钻石传媒集团创始人/CEO 马强
 
  领域:文创
 
  资源共享将改变创新创业
 
  大咖:贝壳菁汇董事长 张磊
 
  领域:餐饮、地产设计、创意服务业
 
  大学时以优异的成绩提前一年完成学业毕业,进入建筑设计行业任职设计师。2009年辞职创业,创办北京三石鲲鹏餐饮,目前已在北京拥有8家餐饮门店。2014年底,张磊不再满足于经营传统餐饮业的成功,开始筹划创办孵化器,以帮助更多年轻人成就事业。2015年初,张磊成立贝壳菁汇创新生态圈,将其定位于打造全产业孵化平台。2016年3月,专利萃取平台正式落地实施。
 
  从劳动密集型的餐饮连锁企业到高新科技类的创新创业孵化器、知识产权、国际合作,张磊拥有丰富的双创经验,他带领的团队已成功孵化了48家企业。
 
  大咖说:打车软件对于车的共享改变了人们的出行方式,wework通过办公桌的共享改变了办公模式,那么,对资源的共享可以改变什么呢?当偶然间了解到“零工社区”,我和团队非常兴奋。对于创业者来说,他们需要的技术、团队、资金等行业资源都可以从“零工社区”上获取。再通过我们的线下空间,进行项目孵化落地。对于科技人员来说,对核心技术的共享,可以帮助他们实现梦想并获得回馈。
 
  “零工社区”是一个集众智的平台
 
  大咖:国信优易CEO 王亚松
 
  领域:大数据、互联网
 
  国信优易依托数据资源和技术创新,建设和运营大数据交易平台;汇聚智力资源、数据资源和产业资源,打造国家级大数据创新创业基地。作为中国大数据行业创新青年代表、国家信息中心大数据管理应用中心数据运营部主任,王亚松提出“为双创基地注入大数据基因”、“双创重在创新”等核心理念;通过建立大数据交易平台,布局全国数据地方中心,联合各地大数据交易所及金融机构,打造全国数据流通网络,推动大数据交易模式的创新。
 
  大咖说:我理解的“零工社区”是一个集众智的平台,将有经验、有想法的各方面专业人才聚集在一起,将大家的智慧集中在一起,去指导创业,引导创新。国信优易也参与到“零工社区”的建设当中,线上部分是利用大数据方法作为平台支撑,为创业者、企业的需求智能化精准匹配专家、大咖,线下部分未来国信优易将进行更多的创业指导、交流活动,为创业者的项目孵化落地提供服务。同时,我还可以利用“双创指数”,也就是用大数据的方法指导创新创业,从一个大宏观的角度帮助创业者找到创业重点。
 
  “零工社区”使用说明书
 
  使用“零工社区”,分为三种角色:需求发布方、零工和大咖。
 
  一、需求发布方
 
  首先,要以企业身份注册零工社区,并在『用户中心』通过企业身份验证。
 
  主要功能:
 
  1、发布需求
 
  企业在经营过程中,不管遇到何种问题,都可以点击『需求大厅』,将需求发布到社区里。社区利用先进的大数据技术,为需求方精准匹配到能够解决问题的专家。
 
  2、找零工
 
  需求方也可以直接找零工,提出需求和问题。
 
  3、找大咖
 
  需求方选择好大咖后,可以通过专属预约通道留言提问;也可以通过分答专区直接向大咖提问;如需在线下进行面谈,会有专属客服协调时间。
 
  4、政策解读
 
  想把企业做大做强,就要熟悉政策。在零工社区,需求方可以查询各种双创政策。
 
  5、知识产权
 
  点击『知识产权』,可以查询到最新专利报告、全面的专利信息、最新专利动态信息,帮助企业全面了解专利情况,并通过产业链分析,评估创新创业的风险;即将上线的功能还包括全网专利交易价格信息。
 
  6、企业可以寻找合适的线下孵化器、第三方服务机构和合作企业。
 
  7、参加社区活动
 
  企业可以参加社区举办的各式活动,也可以联系零工社区,帮你发布活动。
 
  二、零工
 
  假如你拥有专业的技能和丰富的经验,首先,要以个人身份注册零工社区,注册完毕后通过『成为专家』功能完成认证。
 
  1、经过认证,完善资料,让需求方更好地找到你。
 
  2、通过『名家风采』和『零工殿堂』和大咖、其他零工互动。
 
  3、参加社区活动。
 
  三、大咖
 
  假如你在某一领域是权威人士,首先,有专门的客服人员为大咖提供服务,大咖不需要自己注册。值得一提的是,每名大咖都拥有专属的大咖详情页。
 
  点击『名家风采』,进入相关页面。诸位大咖可以——
 
  1、参加社区组织的话题,发表观点和见解。
 
  2、参加访谈。
 
  3、参加社区组织的高峰论坛,从而发表观点、进行高端交流。
 
  依照以上的流程及模式,零工社区集众智、汇众力、打造工匠精神,依照共享经济的思维,完成了对创新创业的一站式服务。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注