四大类文创园发展现状分析 “一站式体验”是重点

2016-06-28 14:27:04    所在频道:  北京频道    来源: 中国企业报    作者 :   
  创意是文化旅游创意产业园区形成的基础“创意火花”为旅游业与创意产业的融合搭建桥梁,构成园区的核心吸引物。文化旅游创意产业园区的吸引物或产品较之传统的旅游吸引物,更加注重探究旅游者的深层次需求,园区以创造“体验”来吸引消费者,使游客进入园区后“吃、住、行、游、购、娱”所有的需求都能得到满足。
 
  中投顾问日前发布的《2016—2020年中国文化创意产业园区深度分析及发展规划咨询建议报告》指出,文化旅游创意产业园区呈现以下3个特征:创意吸引物是核心,“一站式体验”是重点,产业链是延伸。文化旅游创意产业园区不仅涵盖旅游产业中的六大行业要素和核心的文化创新要素,而且带来了旅游地产、艺术创作、建筑设计、文化教育等相关产业的发展,从而促进了旅游的发展与科技、文化、艺术、生态等多个领域的产业要素有机整合与空间及功能集聚。
 
  以下对不同形态的文化创意产业园,对其在发展过程中的现状和未来进行大致梳理。
 
  ●动漫产业基地建设发展现状
 
  自2006年中国动漫启动产业化进程以来,商业化、市场化、产业化程度与日俱增。2013年,我国动漫产业总产值达870.85亿元。从产业生命周期来看,中国动漫产业目前正处于从幼稚期向发展期转变,未来几年仍然会保持较快增长态势。
 
  ▲市场表现
 
  从城市竞争格局来看,只有广州等少数城市保持较好的增长态势,苏州、宁波、福州等城市近几年来发展较快,而长沙、杭州、无锡、深圳、沈阳等城市在几年快速扩张之后呈现出明显的“高台跳水式”下降趋势。
 
  从产业基地格局来看,在现有的24个国家动画产业基地中,除了南方动画节目联合制作中心、苏州工业园区动漫产业园之外,绝大多数基地无论是在制作数量还是市场份额方面,都呈现出下降趋势。
 
  值得注意的是,近3年来新增加了福州动漫产业基地、天津滨海新区国家影视网络动漫实验园、黑龙江动漫产业(平房)发展基地、张家港(动漫)产业园、昆山软件园5个基地,减少了三辰卡通集团一个基地。另外,长影集团有限责任公司、中国电影集团公司等多年来持续零产量的国企仍然在列。
 
  ●影视产业基地的建设现状
 
  中国影视园区(基地)建设始于20世纪80年代的央视无锡影视基地;在90年代经历了一轮快速发展,广东中山、宁夏镇北堡、浙江横店等影视城相继建成;进入21世纪后影视园区(基地)建设再次进入快速发展阶段。
 
  ▲市场表现
 
  2013年全国所有影视园区达219处,其中已建成的影视园区115处。
 
  中投顾问发布的《2016—2020年中国文化创意产业园区深度分析及发展规划咨询建议报告》显示:截至2013年10月,全国已建成、部分建成、建设中和规划中的上规模的影视园区共有219处,其中,已建成的影视园区有115处,部分建成的19处,建设中的44处,规划中的影视园区37处。
 
  ●文化艺术园区的发展现状
 
  2010年被称为文化产业元年,艺术区在挺过金融危机的两年之后,随着中国画廊业的复苏也开始逐渐回暖。截至目前,我国画廊总数约4000多家,且保持着年增长近10%的迅猛势头。在国家大力发展文化产业的助推之下,艺术区似乎又迎来了第二个春天。
 
  ▲市场表现
 
  艺术区的产业依托是以画廊业、艺术商业机构为主;
 
  艺术市场的繁荣与衰败,影响艺术区的产业发展。近年来,中国艺术品市场的交易规模持续扩大,中国艺术品市场交易总额约占全球艺术品市场交易总额的四成。
 
  国内发展相对健康成熟的一些艺术区,在经历了市场的大起大落之后,逐渐发展成艺术区内的商业机构与艺术机构共荣互补的局面。
 
  ▲典型案例
 
  早在2005年,上海市政府将位于上海淮海西路570号的原上钢十厂,改建成为开放性、公益性的公共雕塑艺术中心——“上海城市雕塑艺术中心”。此后,在该区域内,由上海红坊文化发展有限公司作为经营管理者,将该艺术区逐渐发展成为以文化艺术园区为定位,集民营美术馆、艺术机构、画廊等文化机构,文化公司、设计公司等“泛文化机构”以及餐饮、娱乐等经营性单位为一体的创意产业园区。红坊的成功为未来艺术区的发展提供了可供参考的样板。
 
  ●文化旅游产业园区发展特征
 
  文化旅游以营造文化氛围、创造文化体验为基础,是标准的创意产业。
 
  在旅游产业集群化发展趋势以及旅游产品越来越呈现出文化创意产业特点的背景下,文化创意产业与旅游业的融合产生了文化旅游创意产业;而文化旅游创意产业在特定空间的集聚构成文化旅游创意产业园区。
 
  ▲市场表现
 
  “文化旅游创意产业园区”是在文化底蕴深厚、创意含量丰富的特定空间(园区、基地)内,以文化创意构成旅游吸引物,以满足游客“一站式体验”需求为标准,打造完整的旅游及其相关产业链,从而形成的旅游景区、企业及相关部门的空间集中和功能集聚区。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注