联东U谷:转型探索新模式 产业园区运营的起点

2016-06-13 13:58:43    所在频道:  北京频道    来源: 北京商报   作者 :   
  它是我国产业园区专业运营商的先锋,在全国已布局了50余个产业园项目,入驻企业达到5200余家;它是打造“软”“硬”兼具运营服务体系的探路者,正在开创全新的运营模式;它是一个孵化平台,也不仅是一个孵化平台。它就是发轫于北京市光机电一体化产业基地(以下简称“光机电基地”)的北京联东投资(集团)有限公司(以下简称“联东集团”)。它不仅是最早落户光机电基地的园中园,也为光机电基地的产业成型立下了汗马功劳。从它的成长轨迹中,我们看到了我国园区专业运营商的视野与功力。
 
  5200家入驻企业的产业矩阵
 
  产业园区运营哪家强?答案惟联东U谷莫属。联东U谷是成立于1991年的联东集团主要业务板块——产业园区专业运营的品牌。
 
  “我们希望为入园企业打造高品质与高效率的运营平台,帮助企业提升品牌形象,降低综合运营成本,实现高效率、低成本发展;同时为政府打造产业平台,节约利用土地资源,创造更多税收和就业,助推地区产业集聚和升级,提升区域综合价值。”联东集团副总裁兼北京公司总经理余立军介绍,在2012年、2013年、2014年、2015年国务院发展研究中心企业研究所和中国指数研究院联合发布的排名中,联东U谷连续四年位居“中国产业园区十强企业排行榜”和“中国产业园区品牌价值排行榜” 第一名。
 
  如今联东U谷已成功进驻北京、天津等20多座城市,产业园区项目已达50余个,入园企业5200余家,是目前国内规模最大、产品系列最全、入驻客户最多、运营体系最完善的产业园区专业运营商。
 
  伴随行业的洗牌,大房东“卖房”、二房东“租房”的园区运营模式已渐渐被摒弃,纷纷拼起了服务。在这样的转身中,联东U谷又走在了前列。目前联东U谷已打造出了“软”“硬”兼具的运营服务体系。
 
  从工业园变身孵化平台
 
  也许很多人并不知道,联东集团的勃兴其实发轫于光机电基地。1992年8月,联东集团前身“联东建材厂”在唐山市丰润县成立;2000年1月,北京联东建筑器材有限公司在光机电基地开业;2000年11月,北京联东模板有限公司在光机电基地注册成立;2003年1月,北京光联投资管理有限公司成立,开始在光机电基地建设北京光联工业园;2003年6月,北京联东投资(集团)有限公司成立。于是,光机电基地成为了联东集团的总部;这个项目也是联东集团迈入产业园区领域的首个项目。
 
  经过二十余年的打造,联东集团已成为集建筑模板、产业园区运营和金融投资为一体的集团公司。可以说,它是和光机电基地一道从一片“荒芜”走向了繁荣。
 
  “光联工业园占地200亩地,我们都是自持,没有销售,也就是说我们是将空间出租给企业使用。同时,从一开始我们就致力为企业客户打造提供优质的服务体验。”余立军回忆,光联工业园刚刚起步时,工业园区已经比较多了。光联工业园的规模并不算大,之所以现在还能“长青”,与当初就开始超前构建运营服务体系是分不开的。
 
  “立足服务,也让我们从一个工业园变身为一个孵化平台。”余立军说,在光联工业园刚刚起步时,光机电基地还不像现在这样到处都是高端的产业孵化平台,他们是光机电第一家,也给光机电基地做产业的孵化。
 
  余立军介绍,目前,光联工业园的产业方向是生物医药、高端制造等,以研发企业为主,已入驻企业有60-70家,数量虽然不是很多,但是“质量”很高。
 
  三次转型探索新模式
 
  光联工业园的成长可以看做是联东U谷的缩影,更是光机电基地15年发展的写照。说起光联工业园走过的路,余立军用三次转型进行了概括。
 
  “光联工业园第一批入驻企业可以说是第一次转型,当时入驻的企业偏制造业,像做印刷的、做服装的、做汽车零配件的等等。第二次转型发生在2008年北京奥运会举办的时候。传统的企业‘出去’了一部分,有十三、四家外资企业入驻,客户发生了质的改变。第三次转型我们现在正在路上。”余立军如是说,2014年、2015年开始的第三次转型,光联工业园还是从服务入手,搭接更多的资源,包括金融、资本等,正在探索创新型的园区运营模式。
 
  对于一个园区来说,转身并不轻松。而给余立军带来信心的,除了联东U谷的品牌、模式、诉求,还有京津冀协同发展国家战略的实施以及光机电基地日新月异的变化。
 
  “京津冀协同发展,让我们客户的选择面更宽了。联东集团在京津冀三地都有自己的园区,有了政策利好,更利于客户资源在联东集团内流动。像光机电基地,产业氛围越来越浓,这也成为了我们发展的基础保障。”用余立军的话说,光机电基地与光联工业园正应了“大河有水,小河满”这句话。
 
  据余立军透露,联东集团提出了北京战略,将围绕北京的新定位做产业,通过打造集聚平台,打造一些专业的小型园区。在其他区域,联东集团也正在加紧布局。
 
  “我们的梦想是打造超百座园区,建设物业超4000万平方米,持有物业1000万平方米,服务企业3万家,打造中国最具影响力的科技产业平台。”余立军表示。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注