美术馆后街77号化身文创园 梧桐树招来金凤凰(图)

2016-06-12 09:12:30    所在频道:  北京频道    来源: 北京日报   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0612/20160612092014343.jpg
77文化创意园小剧场

  东城区的老住户们都知道,美术馆后街77号院,那是驰名京城在业界绝对有一号的“北京胶印厂”。虽说是工厂,可那里边的工人,都得识文断字儿,不然你干不了这个“瓷器活儿”。甭说别的,工厂里边的刻着洋文的机器你就伺候不了,还别说你得排出中国字,弄成在铜版纸上胶印彩色的活儿了。怨不得刚公私合营那会儿,北京胶印厂的工人工资,高得都让你咋舌,多少钱?300多块呀!都赶上那会儿国家领导人的工资了。那会儿厂子红火呀!
 
  后来,东城区的老住户们也都知道,“文革”那阵儿,中央工艺美院的师生们到胶印厂下放劳动3年,其中有个叫刘春华的,1967年画了一幅油画《毛主席去安源》,轰动了整个厂子,也轰动了中国美术界,他的这幅画创下了印刷发行9亿张的纪录。北京胶印厂的工人们,脸上有光啊!
 
  再后来,东城区的老住户们更知道,改革开放以后,大大小小的印刷厂胶印厂都跟豆芽菜似的,全都冒出来了,疯长起来,竞争那叫激烈呀,真可称之为残酷。过去印1000张活儿,可以收入80块钱,加急时能收入120块钱。可后来呢,你定价这么高,都没人理你,最后压到17块钱印1000张就不错了。胶印厂面临运营成本上涨、原材料上涨、水电气费上调的境遇,再加上厂房旧损,机器噪音污染和运输时车辆造成的道路堵塞,更要命的是,胶印产生的弥散到空气中那种难闻的气味,无不让当地的老住户们怨声载道。胶印厂的出路何在?
 
  其实,东城区的老住户们都知道,美术馆后街77号院的这块地界,还是蛮不错的。一街之隔有中国美术馆,有三联书店,往西有北大红楼旧址,往南有北京人民艺术剧院,往北有中央戏剧学院,怎么瞧都透着浓浓的文化味儿。
 
  穷则思变吧,置之死地而后生。东城区的上上下下都在思考,怎样让这些胡同里的老旧工厂焕发出青春。东城区委区政府早在2007年就在谋划这个事儿了,对散落在城市肌理与建筑形态间的旧厂房、院落进行小规模、渐进式改造,将高附加值、有特色、成长性好的文化创意产业企业有机植入胡同空间,打造“胡同里的创意工厂”。
 
  机遇呀,只要紧紧抓住,面貌和命运就会发生意想不到的转变。在上级主管单位隆达控股公司和东城区政府的共同主持下,北京胶印厂与北京东方文化资产经营公司达成战略合作协议,联手打造主题性高端文化创意产业园区——77文化创意园。在那些高兴与困惑同时产生的日子里,胶印厂的老职工们纷纷拿着照相机,与即将改造的老厂房,留下最后印迹的合影。同时,他们还坚持着用两台机器保证《婴幼儿画报》等刊物的正常印刷。为了自己的厂子能再上一个台阶,厂里的职工们是理解和配合的。
 
  改造美术馆后街77号院的工程大张旗鼓地干起来了。尊重特有的院落历史感,延展工业文化的厚度,激发、唤醒内部没有开发出的活力,是一群扑向77号院改造77号院的年轻人的理念。参与设计改造工程的是思想前卫、意识时尚,却又能在现有的工厂面积的基础上,推陈出新的年轻人的团队。这个团队团结、肯干、富于牺牲精神、朝气蓬勃。整个2013年里,这个团队几乎所有人,都没白没黑地盯在园区的工地上。由于施工是在二环内的核心城区,所有的进料都必须是在晚上,他们盯上去了。寒冬酷暑,为了完美地实现设计初衷,必须精细施工,他们盯上去了。
 
  相较于北京周边的那些阔大的工厂,胶印厂就是一个小胡同里的小作坊。比如,他们发现工厂园区是一个三面环绕着楼宇,中间是个大院这样一个空间特点,很像老北京的四合院。他们因势利导,决定在中间大院中建造园区最有特色的小剧场。拆迁、清障,露出园区高低错落的层次,用坚实的工字钢和耐候钢板建起了一个有着300个座位的小剧场。这个小剧场内有大型LED显示屏,有强劲的射灯顶灯,有层次丰富的音响。更绝的是,小剧场前后装有液压折叠钢板墙体,可以在两分钟内,打开墙体,使小剧场成为开放式的演出平台,可使台上的演员和台下的观众,乃至场内场外,都可以无障碍地交流。而小剧场外面的用耐候钢板做成的墙体,开始时还是钢板本身的青色,几年下来,钢板上红色的锈,和周围楼宇墙体上裸露的红砖,和院落里铺设的红色地砖,交相辉映,整个77号院形成了一片红色的基调。
 
  说到77号院内红色的砖墙,是因为多数厂房建于上世纪70年代,那时的基建盖房基本上以红砖为主。年轻的设计者们保留了这些红砖墙体,但却在块块红砖上,用不同的旋转刀具,打磨出不同旋纹,仔细看去,那一片一片的裸露的红砖墙,就像是刻意研磨的工艺品,用自己的花纹和色彩,默默地与工字钢和耐候钢板建造的游廊和小剧场墙体,进行着历史与现实的对话。
 
  为了营造一个园区的有机整体,年轻的设计者们,用空中游廊,连接了所有楼宇顶层,也连接了园区内所有的空间。这些高高低低、错落有致的空中游廊,不仅连接了入驻园区所有的文化单位,提供了休闲放松对话的场所,也成为一道流动的园区内的立体景观。他们还别出心裁地保留了原胶印厂的两台从日本和英国进口的胶印机器设备,一台放在楼宇中间,一台放在园区中间,从而保留和记忆下来那段让人唏嘘不已的历史,让后辈们从这里看到那段曾经辉煌的工业文明和前辈们曾经的奋斗历史。
 
  这是一个美丽的富有特色的文化园区。这样好的园区,那些有前途正在成长的文化创意企业,都想入驻,真是梧桐树招来金凤凰啊!而77号院的特有的地理位置,与戏剧和影视业天然的联系,让建筑面积只有13000平方米的77号院成为德国PIXOMONDO、妖气动漫、盛世骄阳、铁皮屋、凡木戏剧工作室等多家知名戏剧影视公司,和虎嗅网、無用生活空间、果麦文化等一大批知名文化企业施展抱负的平台。而园区内独具特色的小剧场,自从正式启用的一年多来,名声大振,已经举办了小剧场戏剧节、南锣鼓巷戏剧节等100多场文化活动。如今,77号院的这个小剧场,已经成为激发整个园区文化创造活力的核心,也是一张77文化创意园的脸面和名片!

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注