推进民营企业创意创新 青岛率先出台"顶格方案"

2020-05-24 09:08:00    所在频道:  政策法规频道    来源: 中国文化创意产业网
       近日,青岛市出台《关于印发青岛市推进民营企业创意创新工作实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),提出“企业主体、政府赋能”、“凝聚智慧、平台赋能”、“示范引领、社会赋能”,让企业家写好“剧本”,政府当好“场务”,广泛凝聚社会力量,多维度多场景助推民营企业家创意创新,让更多的民营企业和企业家成为推动经济高质量发展的主角。《实施方案》包括基本原则、实施重点、实施步骤和组织保证等四大部分14条要求。
       
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0523/20200523051927996.png
青岛美景
  根据《实施方案》,青岛市将聚焦企业创意,因地制宜、因企制宜、因业制宜,挖掘企业创意创新潜力,周密组织路演、答辩、论证评估,推进创意创新项目落地,持续激发经济社会发展创新力。
 
  据了解,青岛是国内首个以市政府名义印发文件支持民营企业创意创新的副省级城市,也是全国率先出台此类工作实施方案的城市。青岛市委市政府一直高度重视全市民营经济发展,去年1月份成立了市民营经济发展局,逐步健全了全市管理体制,在支持企业创意创新发展中,也一直秉承“顶格倾听、顶格协调、顶格推进”。市民营经济发展局工作人员表示,此次“顶格方案”的出台充分展现了青岛尊重企业家创意的诚意,营造了支持民营企业创意创新的浓厚氛围,企业家创意创新劲头空前高涨。
 
  为确保企业创意创新项目按期落地落实,《实施方案》提出对拥有自主知识产权、技术成果国内外领先、具备产业化条件的创意创新项目,引导和帮助企业科学编制企业创意规划,对创意创新项目的可行性和实施内容进行专业指导、综合评估和研究论证,对符合我市产业发展方向,经公开论证可行,有技术能力、有市场前景,未来可以形成集群式发展的创意创新方案,“一企一策”,助推企业创意创新流程再造。
 
  据悉,“创意赋能项目落地”2020年首季民营经济创意会将于5月27日举办,我市4家重点民营企业现场发布创意方案,专家进行现场点评,根据项目落地需要与参会部门和单位进行互动,着力推动民营企业创意创新方案落地生根,推动青岛市民营经济高质量发展。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注