文旅业如何用好地方政府专项债券

2020-05-15 17:03:12    所在频道:  政策法规频道    来源: 文化产业评论
        文化和旅游部办公厅日前印发《关于用好地方政府专项债券的通知》,鼓励各地文化和旅游部门积极用好地方政府专项债券,支持各地重大文旅项目,推进各地文化和旅游领域重大项目落地实施、稳定行业投资、坚定行业信心、助力复工复产。
  
  什么是专项债?
  
  专项债券是指为了筹集资金建设某专项具体工程而发行的债券。地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般债券(普通债券)和专项债券(收益债券)。前者是指地方政府为了缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,后者是指为了筹集资金建设某专项具体工程而发行的债券。对于一般债券,地方政府常以本地区的财政收入作为担保,对于专项债券,地方政府常以项目建成后取得的收入作为保证。
  
  相较前几年火爆的PPP模式,“非标”专项债落地快、成本低、范围广,并且可以由项目对应的政府性基金收入作为还本付息的资金来源。且自2014年9月国发[2014]43号文、财金[2014]76号文等文件开始,地方政府之前广泛应用的融资平台购买服务等融资方式已经被堵死,地方自发自还的债券、PPP模式、债权基金、股权基金、债权投资计划等成为地方政府主要的融资模式。专项债已经开始对PPP产生挤出效应。
  
  各地政府开始大力包装专项债项目,甚至将部分PPP项目退库改用专项债模式实施,以争取更多的额度,从2019年开始,国家对专项债支持力度越来越大、发行范围越来越广、关注度越来越高。根据财政部预算司最新公布数据,
  
  2019年1-12月,全国发行地方政府债券43624亿元。其中,发行一般债券17742亿元,发行专项债券25882亿元;其中专项债券比2018年19460亿元增加了33%。传统专项债项目主要集中于高速公路、棚改及土储三类项目,而如今文旅、乡村振兴、生态环保、轨道交通、医疗教育、污水处理、片区开发、等领域均有专项债发行成功。
  
  对地方文旅项目有什么意义?
  
  旅游消费提质升级是当前旅游产业的重要任务,文旅企业可以发挥政府专项债的“托底”功能和市场化融资“续航”作用,通过地方政府文化旅游专债融资,抓住政府专项债发行的机遇。
  
  1. 拓宽文旅项目融资渠道
  
  银行贷款不再是文旅企业缓解资金压力的救命稻草,文化和旅游产业融资将迎来新的机遇。
  
  我国文旅产业有6万亿市场空间,可以撬动万亿级资金投入,已成为上至中央,下至地方促进消费、拉动经济的重要抓手。专项债一般由银行认购,银行买入地方债券以后会转卖给信托公司,信托公司会把债权做成投资项目,资金来源更加灵活。
  
  2. 可合理利用通过多领域灵活申报
  
  文化和旅游领域重大项目既可以从文化旅游等已经明确的重点领域进行申报,也可以根据项目特点,从生态环保,农林水利、市政和产业园区基础设施等与文化和旅游相关联的领域进行申报。
  
  什么项目可发行专项债?
  
  可发行收益和融资自求平衡专项债券的项目一般应满足以下要求:
  
  1. 项目应属于公益性事业领域,需要由政府提供的基础设施或社会事业;
  
  2. 可以产生反映为政府性基金收入或专项收入的持续稳定的收益;
  
  3. 项目产生的现金流收入应当能够完全覆盖专项债券还本付息的规模。
  
  文旅项目专项债成功案例
  
  2018年8月20日,2018年四川省成都市锦江绿道专项债券在上海证券交易所成功发行,系全国首只文旅专项债券。此次发行的2018年四川省成都市锦江绿道专项债券(一期)-2018年四川省政府专项债券(四期)评级为AAA级,核准规模20亿元,期限7年,募集资金主要用于成都锦江绿道一期示范项目建设。
  
  2019年6月,江西省宜春市成功发行江西省首支旅游专项债《赣西经济转型(宜春旅游)专项债》,该专项债券专用于宜春市明月山温泉风景名胜区洪江禅意小镇(一期)、宜春市体育公园和宜春市袁州古城复兴等项目建设。同月,江西省瑞金市发布《瑞金市红色旅游专项债券》,用于云石山重走长征路体验园项目工程、共和国摇篮旅游区提升项目工程等市红色旅游基础设施建设一期工程项目。
  
  乡村振兴领域,2018年8月,全国33个土地制度改革试点县之一四川泸县发布了全国首单乡村振兴专项债,募集资金主要用于包括宅基地制度改革、产业发展、基础设施、生态环境保护4大类重点项目建设。2019年3月,山东省首次发布乡村振兴专项债券,项目募集资金专项用于泗水县、鱼台县和鄄城县乡村振兴项目建设。此债券成功推进了乡村振兴在山东的进程,打造了乡村振兴专项债券的样本。2019年7月,江西省发行了全国首支高标准农田建设专项债券,利于当地破解高标准农田建设资金筹措难题。
  
  如何发行专项债?
  
  专项债券采用记账式固定利率附息形式。单只专项债券应以单项政府性基金或专项收入为偿债来源。单只专项债券可以对应单一项目发行,也可以对应多个项目集合发行。
  
  监管机构:财政部;审批机构:国务院、财政部、地方人大;发行主体:地方政府;发行条件:专项债券期限为1年、2年、3年、5年、7年和10年,由各地综合考虑项目建设、运营、回收周期和债券市场状况等合理确定,但7年和10年期债券的合计发行规模不得超过专项债券全年发行规模的50%。审批方式:财政部测算分地区新增专项债券规模和置换专项债券规模,报国务院批准后下达各省级财政部门。
  
  省级财政部门在财政部下达的新增专项债券规模内,提出新增专项债券规模分配建议,编制预算调整方案,经省级政府同意后报省级人大常委会批准。各级财政部门在省级财政部门下达的新增专项债券规模内,编制预算调整方案,经本级政府同意后报本级人大常委会批准。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注